宜しければお付き合い頂けると幸いです。
◆現在の状況
夫の誕生日会で、義母のヒステリーが爆発、義母を残し全員が解散、
謝罪メールと電話を全スルーしている状態
◆最終的にどうしたいか
私宛の言い訳メールに、感情的にならずに返信し、義母の気持ちを知りたい
家族会議を開き、義母への約束事を作って、改善したい。
最悪は義父母離婚、絶縁も
◆相談者の年齢・職業
30代・会社員(夫も同じ)
◆結婚年数・親と同居か
1年弱・子供なし 別居
◆夫の家族構成
義父母・姉・夫の4人家族
◆前提
箱入り娘だった義母は専業主婦になったのですが、舅・姑の対応に
苦しんでおり、その辛さを義父に訴えていました。
が、義父からみると凄く下らないことで言い合いをしており、義母が
元々癇癪持ちだったこともあり、まともに取り合わなかったそうです。
それがきっかけだったのか、夫が物心つく頃には既に
キッチンドランカーになり、嫌なことがあるとすぐにお酒に逃げ、子供を追いかけてDV、
夜中じゅうずっと説教ということが家を出るまで続いていたそうです。
義父は毎晩帰宅すると泥酔した義母に詰られ続ける日々に疲れ、
どんどん仕事を入れて家に帰らなくなっていきました。
現在も別に家を構え、別居していますが、義母は自分が原因でそうなっているとは自覚がないようです。
子供2人も家を出て数年、お酒が原因で階段を転げ落ちたことがきっかけで、専門病院に入院する話になりました。
『これ以上家族が壊れてしまうなら、本当に絶縁するしかない』という家族の説得に応じ、
入院→退院、いまはまったくお酒を飲んでいません(と思います。)
最近は癇癪を起こすことも減り、義父も出来るだけ仕事のときは実家に泊まるようにしていました。
私たちも2カ月に1回ほどは顔を出しており、私を気に行って下さり、
徐々に改善していければ、と思っていた矢先の出来事でした。