(こちらのトピはラストや重要箇所のネタバレは禁止でお願いします)
テレビドラマかれこれ20年、楽しく観ています。
様々なジャンルで面白いドラマにアンテナを張ってきたのですが
個人的には血が苦手で手術シーンが苦手だったので、これまで医療ドラマは殆ど見ることがなく、
観たことがあるのは白い巨塔くらいなものでした。
しかし、ここ発言小町でお薦めされていたJINを観てから医療ドラマの素晴らしさにつくづく感動し
続いて観た医龍では主人公たちの技術の高さに毎回圧倒され
あっという間に第四シリーズに突入してしまいおそらく今週中には最終回を見終えそうな勢いです。
そして来週から観たいものがまったく思いつきません!
タイトルがありすぎてよく分からないのです。
なのでどなたかお薦めしてくれませんか?
白い巨塔、JIN、医龍シリーズ
この次に観ておきたい最高の医療ドラマを…
浅い知識で知る中での候補は今の所、
救命病棟24時
ブラックジャックによろしく
この二つあたりですが、まだ見所がよく分からないんです。
白い巨塔は、日本の有名大学病院内に蔓延する派閥争いや出世競争の泥沼劇、といった感じで
医龍は出世競争はありつつもあくまで主人公の天才外科医チームが毎度最高難度の手術に挑むオペ室ドラマの最骨頂という感じです。
そしてJINはというと、もはや歴史ファンタジー医療ドラマで、今までにないタイプ。
知識も道具も揃わない時代にて、いかにして人間の命を救うかという命の尊さをひたすらに感じる素晴らしいドラマでした。
手術シーンが苦手で、人が死ぬシーンが落ち込む私がこれらをあっという間に観られたのはただ最高に面白かったからです。
これらのドラマに勝るとも劣らない素晴らしいドラマは他にあるのでしょうか。
もしあれば教えてください。
ネタバレのない程度に売り文句を添えていただけると有難いです。