ポテトサラダ(駄)

レス61
(トピ主2
お気に入り60

生活・身近な話題

ぽてと

トピを開いていただきありがとうございます。

いきなり本題ですが、ポテトサラダは玉ねぎ入れる派ですか?入れない派ですか?

私は入れる派です。
ピリッとしたアクセントになるところが好きだからです。

しかし主人は玉ねぎはいらん!派です。
まろやかにするために芋を潰すのに、シャキシャキしたアクセントなんざ要らねえ!そうです。

試しに周りの人にも聞いてみましたが、玉ねぎ入れる派が全然いなくて、しょぼーん…。
誰かとポテトサラダの玉ねぎの良さを語りたいです!

ユーザーID:2636376007

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数61

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • あら…

    いれる派です

    ユーザーID:0109181488

  • 入れる派になった

    実家は入れない派でした。
    父が生前、遠方から帰省中の妹が作ったポテサラにタマネギが入っているのを
    「タマネギ?そんなのありか?信じられない!」と非難。
    食卓が炎上したことがありました。
    実家のポテサラは塩もみした薄切りのキュウリと細切りハムをマヨネーズで和えたものでした。
    妹は一人暮らし中に「レッドオニオン入りの大人のポテサラ」に出会ったようで、
    せっかく作ったのに…とブリブリでした。
    大人ポテサラに恐れをなした父は
    「あいつ(妹)が台所に立つと何をしでかすかわかったもんじゃない」とまで。

    現在の我が家のポテサラは
    キュウリ、ハム、レッドオニオンが基本形。
    ハムがツナだったり蒸し鶏だったり、
    レタスが入ったりしますが、オニオンは必須となりました。

    ユーザーID:3788973070

  • いれますよ〜

    薄くスライスして、水にさらして、ギュッと絞って混ぜます。

    が、子どもが生まれて食べるようになってから、
    玉ねぎが辛くてやだ!と言われてしまいました。
    それが美味しいのに・・・。

    子どもの分から玉ねぎだけを抜くって難しいので
    最近はもっぱら玉ねぎ抜きです。

    しゃきしゃき感は好きなので、代わりにレタスとか混ぜてます。

    早く子供が成長しないかな。

    ユーザーID:9245464519

  • ポテトサラダ

    ポテトサラダに玉ねぎ入れるか入れない かはその時々によってちがいます。

    入れるのは新たまの時は入れますよ

    ユーザーID:9191652955

  • タマネギ入り好きですよ

    私もタマネギの入ったのが好きなので、おもわず来てみました。
    タマネギ無しのポテサラさびしいですね。
    沢山入れるとくせが強いですが、ほんのちょっぴり入れると、何とも絶妙な味がたまらないです。
    香りも良いですよね。
    ああ食べたくなってきた。

    ユーザーID:5395810855

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • 入れる派

    玉葱や粗挽きのブラックペッパーが入っているようなポテサラが好きです。
    つまみになりそうなのがいいんです。

    まろやかなポテサラは、それはそれでおいしいですが。


    むかし、母親はポテサラにリンゴを入れていました。
    こどもながらに『違うだろ』と思っていました。

    ユーザーID:2689195254

  • 我が家のポテサラは・・

     玉ねぎ…入ってるそうです!。

    このトピを見るまで気がつきませんでしたが今日嫁に聞いてみたところ、味が締まるんだそうです。

    ユーザーID:0307287031

  • タマネギ派

    タマネギ派です。スライサーでスライスして水にさらしたりせず、そのまま入れます。
    タマネギがないとなんかパンチに欠けますね。

    ユーザーID:3533222727

  • 必須です。

    わが家は、玉ねぎ、きゅうり、ハムを入れます。玉ねぎの辛みがないと物足りないですよね。
    私は、りんごとかレーズンが入ってるのが嫌です。

    ユーザーID:4053658330

  • 入れない

    玉ねぎを入れると玉ねぎ味になってしまうので入れません。
    しゃきしゃき感が出したいのならキュウリのスライスを塩揉みして混ぜると味のバランスを壊さないと思います。
    是非お試しあれ。

    ユーザーID:5215298787

  • あい!

    玉ねぎ入れる派です ついでにキュウリや人参も入れます。
    だから食感がシャキシャキです。

    基本ポテトサラダが得意ではないので、サラダとして食べるなら、野菜を沢山って感じです。

    旦那さんはまろやか派なんですね。明太ポテト好きそうですね

    ユーザーID:4193202124

  • 入れますよ〜

    でもシャキッを求めてではなくて、玉ねぎの風味が好きだから。
    玉ねぎのジャリジャリ感があると嫌なので、少し水にさらしたり塩でもみます。

    玉ねぎを入れないポテトサラダなんて のぺ〜っとした味でつまらないですよね。

    ユーザーID:2673276575

  • 絶対入れる派です

    ポテトサラダに玉ねぎは必要です。

    私はシンプル派なので、玉ねぎは絶対に
    入れます。

    ジャガイモ、玉ねぎ、きゅうり、ハム
    だけで作ります。
    だから、玉ねぎがないと味がぼやけます。

    私はスライスした玉ねぎを水でさらしてから
    ぎゅーとしぼっていれます。
    玉ねぎが苦手な方はかなり薄く切りよく水にさらし
    まぜて下さいね。

    ユーザーID:3960471432

  • 私は入れるよ

    入れた方が好きですよ。
    ただ、みじん切りで水にさらすので、
    「シャキシャキ」のためじゃないです。
    味のためです。

    タマネギ入れると子どもが食べなくなるので長い間入れてなかったのですが、
    大きくなったので復活しました。
    ただしみじん切り&水さらしで(笑。
    主人もタマネギ派なので、喜んでます。

    ユーザーID:1864112077

  • 必須アイテム

    玉ねぎ、入るに決まってます。ちなみにキュウリとニンジンも刻みますが。玉ねぎがないなんて許されません。主様がおっしゃる通りです。

    ユーザーID:3402874667

  • 自分用だけに混ぜる

    私も玉ねぎが入ってるのが好きですが、沢山入ってるのはちょっと困るので、ほんの少し入れてます。家族もそれで文句はないです。

    ご主人が嫌う気持ちはよく解ります。結構強いんですよね味が。だからけんかになる前に、自分用にだけ玉ねぎは入れて、ご主人用には入れないであげるといいですね。

    ああ、食べたくなってきた。明日は玉ねぎ入りポテトサラダにしよう。。。

    ユーザーID:8947101841

  • 入れる派

    小さい頃は嫌いでした、たまねぎが入るのが。
    でも今は入った方が断然おいしいと思います。

    ユーザーID:7729607699

  • 入れますよ〜

    ポテトサラダにたまねぎは欠かせません。ほかの具材は入れなくても、たまねぎが入っていれば立派なポテトサラダです。私はたまねぎが大好きなので、それはそれはたくさん入れてしまいます。

    入れない派は、では何を入れるのでしょうか? 知りたいです。

    ユーザーID:8445250835

  • 入れるけど

    スライスした玉ねぎを水に良くさらして、辛みもニオイもほぼなくなった物を入れます。
    やっぱり、まろやかなポテトにあのツンとしたニオイと辛みは合わないと思うので。

    たまにキュウリのスライスが入ってる物がありますよね。
    あれは、ご主人と同じ理由で大嫌いです。
    なんで、あんなガリガリしたものを入れるのか、意味がわかりません。
    食感がわるいじゃないですか。
    キュウリ自体は嫌いじゃないですけどね。

    うちのポテトサラダはマヨネーズに、クリームチーズを混ぜてます。
    カッテージチーズでも美味しいですよ。

    ユーザーID:6081706302

  • 入れますよ!

    実家のポテトサラダはジャガイモときゅうりとハム
    (というか魚肉ソーセージ…)というラインナップでしたが、
    あちこちで食べて自分なりに試行錯誤した結果、
    ハムは戦力外で、玉ねぎとゆで卵を採用するようになりました。

    玉ねぎの辛みと甘み、いいですよね。

    ポテサラ好きの私は、居酒屋さんなどでは必ず発注。
    気に入った味付けや具材などを真似して、自宅では
    いろんなバリエーションのポテサラを作っています。

    楽しいですよ。

    ユーザーID:4666643611

  • 私も好きです

    玉ねぎいれますよ!
    おいしくて好きです。
    あと、祖母がつけたらっきょなんかも入れます。
    甘酸っぱくておいしいです。

    お芋がモッタリした味わいなので玉ねぎが引き締めてくれていい感じと思います。

    ただ、食べた後、口の中がずっと玉ねぎな感じなのが悩みの種です。
    歯磨きしても、ガムかんでもなんかとれないし、トピ主さんはどうしてますか?

    ユーザーID:4024006701

  • 玉葱は許せますが、りんごや缶詰のみかんが身震いするほど嫌い。

    人それぞれですねぇ。。。。

    ユーザーID:3504927756

  • 入れます

    玉ねぎの入っていないポテトサラダは抜けた味で好きじゃないです。

    ユーザーID:0868264216

  • 入れます

    ついさっき、ランチで自分の作ったポテトサラダ食べたところです。
    入れてます。たまねぎ。
    入れるのが普通だと思ってました〜

    ユーザーID:9952890373

  • スキスキ♪

    私も玉ねぎ入ったポテトサラダ大好き!
    夫は生の玉ねぎが苦手なので、らっきょうを刻んで入れたりします。美味しいですよ。

    でもトピ主さんのご主人は食感が嫌なんですね。
    美味しいのにね〜!

    ユーザーID:9010157557

  • 玉ねぎを入れないなんて…

    味が想像できません…

    どんな味になるのか興味が湧いてきました。

    ユーザーID:2843946827

  • 必須

    玉ねぎ、入れます。必須です。
    塩もみをしてから水にさらしてギュッと絞り、
    胡瓜の塩もみやハム(又はソーセージ・ベーコン・ツナ等)や茹でたニンジンと共に。
    玉ねぎを入れないと、なんだかぼやけたというか、
    一味足りない子供っぽい味になると思います。

    ユーザーID:2668769564

  • ひと手間かけます

    玉ねぎ、入れます。

    まずオリーブオイル、酢、ハーブソルト、胡椒、砂糖少々を混ぜておき、
    そこにごく薄切りにした玉ねぎを入れてマリネします。
    じゃがいもを熱いうちにつぶしたら、すぐに玉ねぎをマリネ液ごと加えてよく混ぜます。
    ハム、きゅうり、にんじん、ゆで卵を入れて、最後にマヨネーズ。

    玉ねぎはしんなりしているので、食感は目立ちませんが、味に深みが出ます。

    マリネ液で下味をつけるのがポイントです。
    マヨネーズだけで作るよりぐんと美味しくなりますよ!

    ユーザーID:0124430492

  • ごめんなさい、入れない派

    生玉ねぎのネギ臭が苦手なので入れない派です。
    ポテサラ以外のサラダにも入れません。
    新玉ねぎのサラダもダメでした。

    火を通した玉ねぎは大好きなのですが。
    お気持ちが理解できず、残念です。

    ユーザーID:6447452025

  • 玉ねぎ入れるよー

    昨日ポテトサラダを作りました。
    玉ねぎは入れます。
    今の季節は新玉ねぎを使うので辛味ではなく甘味でシャキシャキのポテトサラダです。
    因みに主人のポテトサラダの好みはジャガイモを滑らかマッシュしたものではなく、お芋がゴロゴロと残るようにマッシュしたものが好きです。
    しかし、昨日のポテトサラダは新ジャガを茹ですぎて滑らかマッシュになってしまった・・(笑)

    ユーザーID:1053673215

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧