はじめまして。47歳の主婦です。
実家の父の事で相談させて下さい。
父は72歳なのですが、この歳でアイドルにハマってしまいました。
関西圏在住なのでNMB48が大好きで、中でも「薮下柊(やぶしたしゅう)」ちゃんが大のお気に入りです。
その「しゅうちゃん」は娘(19歳)や息子(17歳)よりも年下です。
つまりは孫より年下の女の子にぞっこん、と言う事なんです。
最初はテレビで見て気に入りCDを買い、その中に付いている「握手券」を使ってふらりと握手会に出掛けて行ってそこからどっぷりになったようです。
今では高齢者用の簡単携帯を使っていたのにいつの間にかスマホに買い替え、ファンサイトや動画などを楽しんでいるようです。
CDの量も当然増え(自営なので今でも相当の稼ぎがあります)大阪以外のコンサートにもしばしば出かけているようです。
最初は母が3年前に亡くなった事もあり、寂しさを紛らわすのにいいかな、と静観していましたが、あまりのハマり方に気持ち悪ささえ感じるようになりました。
きちんとおつきあいできるような具体的な恋人ならまだしも、孫より年下の小娘に心を奪われる様子をあの世の母はどう思っているのか?と思うと腹立たしくさえ思えます。
きっぱりやめさせたいのですが、父にどう話せばよいでしょうか?