新婚3ヶ月、お互いアラフォー同士の夫婦です。
夫とは婚活で出会い、半年の付き合いを経て結婚しました。
結婚する直前ぐらいから夫とのケンカが増えました。
結婚後は毎週1回はケンカをしています。
原因は私にあります。
私が子供のような性格で短気なのがいけないのです。夫の些細な言動にイライラしてしまう。例えば、言うことがころころかわる、明日は〜に行こうと前日に行っても、突然変更。夫は計画をたてるのが苦手で、思ったままに行動したいと言います。反対に、私は計画をたてそれにそって行動したいタイプです。
夫にはパートナーができたから思いつきで行動されたら困ると話、気をつけるといってくれました。
自分の価値観を押し付けるような話し合いをつい私はしてしまいます。
カッとなるとキツイことを言って夫を傷つけてしまう。
夫も、私を怒らせないよう、顔色を伺っています。外出すると必ずケンカをするため、二人きりでの外出の誘いもありません。私が誘っても何も言いません(以前なら、行こう!と乗る気でした。)
当然だと思います。
私自身も、夫と二人でいるとまたキツイことを言って傷つけてしまうのが怖くて、極力避けるようになりました。幸いお互い仕事があるので平日は長く一緒にいることはありません。休日はケンカをしてしまうのではないかと思うと怖く、できるだけ二人の時間を持たないようにしています。
夫はとても優しく、仕事も一生懸命、家事も手伝ってくれます。本当に私にはもったいな人です。私が結婚相手でなければもっと穏やかな結婚生活ができたのだと思うと夫に申し訳なくなります。
話がまとまらず読みにくい文章で申し訳ありません。
みなさんにお聞きしたいのは、新婚時ケンカされましたか?またどう乗り越えられましたか?
アドバイスをお願いします。