屋台の焼きそば

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キューピー

はじめまして。
屋台の焼きそばが大好きです。
鉄板で焼いてあって、少しの具(キャベツ少しと豚肉少し)なのに…美味しい♪
鉄板で焼いてある事が美味しさの秘訣とは思いますが美味しい焼きそばを焼くのコツ(レシピ)をどなたか教えて頂けませんでしょうか♪
宜しくお願いします

ユーザーID:3303459288

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  • えっと…、

    自宅のホットプレートで焼くコツですか?
    それともお好み焼き屋さんで焼くコツですか?(笑

    意外と簡単ですよ。
    まぁ好みも有りますが、私の場合は、

    豚肉はバラ肉で一口大位に切ります。
    それを鉄板の上で焼き脂(うま味)を出します。
    下味で塩コショウを多めにしておきます。
    次に野菜(人参、キャベツ等)乗せて脂を吸わせます。
    次には麺を乗せお酒(水でも可)を大さじ一杯程かけ、蒸し焼きにします。
    (本当は蓋ができれば良いのですが)
    麺がほぐれたらそのままヘラでかき回せソース(できればお好みソース)を掛けます。
    ソースをかけたら後は一気に下からひっくり返すようにかき回してください。

    ソースたっぷりが好きならば早めに…、麺がぱりぱりが好きならしばらく待ちましょう。

    青のりと紅ショウガは必須ですよ(笑

    お子さんが多いならコショウは少な目、大人が多いのなら多目が良いですよ♪

    追加…、具に関しては何でも良いと思います。
    もやしや千切りピーマンなんかも美味しいと思います。

    ぶっちゃけですが、鉄板をチリチリに熱くすることですよん♪
    火を穏やかにするのは材料に火が入ってからです。

    ユーザーID:1613412496

  • 家庭で出来る屋台の焼きそば

    フランパンでもホットプレートでも出来るので、コツは麺を焼くことと前にテレビで言っていましたよ。

    家庭の焼きそばは具を炒めてから麺を入れて 少々蒸してからソースなど入れると思いますが

    まずは麺をほぐしておきます 固い時はレンジで少しだけ温めても良いと思います
    具を炒めて一旦あげて、フライパンに麺を入れて麺に焼き目がつくぐらいに焼きます
    ほぐしてあるので、箸でほぐさずそのまま焼いてください。
    裏面に焼き目がついたら、裏返して焼き目をつけ、具を入れて炒めてソースなどの味付けをする

    具と麺の順番が逆でもいいみたい。
    試した事ありますが、水っぽくなく出来ますよ。

    ユーザーID:5341522030

  • んー

    業務用の機材の熱量と雰囲気ですね。

    ユーザーID:8292519566

  • 美味しい確率が・・

    先日、あるイベントに行き、焼きそばを買いました。
    過去1番の不味さでした。

    屋台で作っているのを見て、夫に買ってきてもらい子どもと食べ始めました。
    一口で嫌になりました。
    まず、冷めている・・
    色も薄い・・
    味が無い・・

    子どもには別のものを買っていたので、それを食べて満足させました。
    夫に「屋台の焼きそばなんて、そんなもん」と言われました。
    でも、酷すぎる出来でした。

    田舎なので、夏はお祭りや花火大会の開催が多く、出かけるとつい買ってしまう屋台の焼きそば。。
    子どもが魚介のアレルギー持ちのために焼きそばと唐揚げ率が高いんです。

    たまに味の濃すぎる焼きそばに当たることもありますね。
    本当に色々です。

    過去1番の不味い焼きそばは、持ち帰って家で焼き直しました。
    味もちゃんと足しました。
    結局手間がかかって・・お金返して欲しい。。

    アドバイスでなくてごめんなさい。

    ユーザーID:9793634164

  • やっぱり

    火力がまるで違うんでしょうねぇ。
    あと家の焼きそばより味付けが濃いです。
    家であれを食べてもあまり美味しいと感じないと思います。
    暑い中、外で人混みの中で食べる味の濃い屋台の焼きそばは格別!

    ユーザーID:4438312667

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  • 子供会のお祭りで

    本当の屋台の焼きそばとは違うかもしれませんが、
    子供会のお祭りで焼きそばを焼くときには、誰のレシピなのか
    わかりませんが、カレー粉を入れていました。

    普通のソースに加えて、最初に入れるのだということでした。

    きっと大量に焼くので味をしっかり付けるためのエッセンス的な感じ。

    毎年人が変わるので味も変わりそうなもんですが、申し送りのように
    仕入れの人がカレー粉を買っておりました。
    ご参考までに。

    ユーザーID:5651691061

  • ためしてガッテンのレシピ

    前に母に教えてもらって、美味しかったので今はそのレシピで作ってます。

    まず、焼きそばの麺を焼きます。
    ほぐさないで、しかくいままで、裏表。
    両面に焼き色がついたら、キャベツとお肉を入れて蓋をして蒸し焼きに。
    キャベツがしなってきたら、ほぐして混ぜて、ウスターソースで味つけ、完成!

    豚バラ使うときは先に焼いて、麺を焼く油に使ったり、もやしを入れるときは少し鶏ガラスープ(粉末)足したりします。

    ユーザーID:8989796875

  • 屋台の味になるかわかりませんが

    私が、入れると美味しくなる!と思っているのはたまねぎです。
    なんか一味違う感じがします♪
    あと、にらも美味しいですね〜〜。
    青ねぎはちょっとパンチが弱い気が・・・
    良かったら試して見てください!

    あ、それから、どこの地方にお住いかわからないのですが・・・大阪の地ソース、「ヘルメスソース」というのがすごく美味しいです!!
    ウスターで味付けしたあと、中濃ソースはトッピングくらいで作るのが私のベストレシピです♪

    ユーザーID:5747842209

  • 私もガッテン流

    屋台の味かどうかは知りませんが。

    2008年の放送で見て以来、この焼き方にしています。

    ”ためしてガッテン 焼きそば”で検索すれば、詳しいレシピが見られます。

    レシピには書いてありませんが、当時の情報では、

    ・市販の細い蒸し麺を使って、太麺のようなコシのある食感を生み出せる。

    ・温度の低下を防ぐため、できるだけ1人分ずつ調理して下さい。

    なのだとか。

    ユーザーID:8371761966

  • 屋台のというより露天商さんの焼きそばが美味いような

    わかります!
    子供の頃から食べていた屋台の焼きそば!美味しいですよね

    近年、私の住んでいる地域ではお祭りなどでも地元の婦人会や町内会の方々が作っている場合が多いです
    勿論素材などはその方が安心できますが何か味がイマイチに感じることが多いような…

    それに比べて露天商さんが作っていると明らかに美味しいです
    たまに例外はありますが平均点が明らかに高い
    具なんてほんのちょっとなのに
    あぁ焼きそば食べたい。。

    ユーザーID:7260735038

  • お祭りでの屋台の焼きそばが美味しいのは…、

    ”環境効果”も有るかもしれませんね。
    ピクニックでのお弁当を美味しく感じるのと同じでしょうね。

    で、それを自宅等で再現するには一味足すことでしょうね。
    豚バラに野菜、時には海鮮(イカゲソ、タコ、ホタテ)なんかを足すと良いかもしれません。
    どなたかも書かれていましたがカレー粉は有りでしょう。

    どこかのお店だと魚粉(かつ節の粉)も加えていたような。

    ユーザーID:9898976651

  • 作りたて食べりゃ大抵美味い。

    作りたて食べりゃ大抵美味い。と思います。

    でもまあコツはあります。
    豚バラ薄切り一口大カットをよく炒め、
    そこからたっぷり油を出します。
    その油でキャベツ、お好みでモヤシを炒めます。
    そして麺。
    麺をほぐすのと全体を蒸すために若干の水。
    ただしこの水分は結局とばします。
    仕上げのソースは「おたふく」。

    青海苔とか削り節とか紅ショウガはお好みです。
    ない方が好きなヒトも多いです。
    コツの最大の物はサラダ油を使わないこと。
    豚バラから出る油だけじゃ足りないならラードを足します。

    で、僕はピーマンとか人参はお勧めしません。

    ユーザーID:5074872572

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