• ホーム
  • 話題
  • 「麦茶」のおいしい頂き方をお教えください。

「麦茶」のおいしい頂き方をお教えください。

レス13
(トピ主1
お気に入り28

生活・身近な話題

早く来い夏

梅雨のうっとうしい毎日です。

そういえば、遠い昔家では麦茶に砂糖を入れて飲んでいました。
しかし、私はあまっとろいあの味が苦手で、そのまま飲むのが好きでした。

そこで皆様にお聞きしたいのですが、
麦茶には何を入れますか・・

麦茶には利尿作用があり、血圧の高い人にお勧めの飲み物のようです。
家族の健康の為、これから毎日飲用したいと思いますので、
美味しい飲み方があれば是非お教えください。

宜しくお願い致します。

ユーザーID:1743633722

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数13

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • そのままが一番!

    > 麦茶には何を入れますか

    えぇっと・・・
    トピ主さんはなんで『麦茶に何か入れるのを前提』でいらっしゃるのかしら?

    麦茶はそのままが一番!
    『何か』を入れてしまったら、麦の味が変わっちゃう。

    何も入れずに、煮出し・水出しでそのまま飲んで!

    ユーザーID:8155160767

  • なんにもいれないよ!

    でも塩をちょっといれるのも好き。※ペットボトルのは不可。煮出しがいい。

    ユーザーID:2389450061

  • そのまま飲む

    麦茶に砂糖を入れるなんて、初めて知りました。

    ユーザーID:3220145983

  • そのままです

    そのままでは、おいしくないですか?
    何かを入れて飲もうなんて、考えたことなかったです。

    ユーザーID:6558698100

  • 梅干!

    熱いとついつい飲みすぎてしまう水分。

    麦茶美味しいですよね。
    我が家は数年前より、昔々からある麦茶を煮出しています。
    水出しのほうが手軽なんですが、アジの深みが違うんですよね。

    で、ツイツイの見すぎる麦茶なんですが、夏場や運動をしたあとは麦茶に(これまた昔ながらの)スッパショッパイ梅干をいれて飲んでいます。
    スポーツドリンクよりコッチの方が好き。

    それより、利尿効果?ごめんなさい、初耳でした。
    血圧を下げる効果はありますね。
    あと抗酸化作用と血行促進効果もありますね。
    意外なのは虫歯の予防。
    胃を保護する効果もあるそうで、誰が飲んでも安心できる飲み物ということですね。

    基本的には何も入れずストレートで飲むのが最高。

    ユーザーID:2660234846

  • 生活・身近な話題ランキング

    一覧
  • カフェオレもどき

    急須に麦茶のパックを入れ、濃い目に出して牛乳を入れて飲んでいます。バニラアイスを入れることもあります。

    ユーザーID:9293794829

  • ところ変われば〜

    麦茶に何か入れるという発想がありませんでした。
    あっ、氷は入れる時もありますが。

    麦茶にお砂糖ですか? 初めて聞きました。

    ところ変わればなのですね。

    ユーザーID:4578947768

  • 購入するときが肝心

    私も友達の家で砂糖入りを初めて飲んで驚きました。
    普通に飲んだほうがいいですね。
    麦茶はティーバッグに入っていない昔ながらの薬缶にざらざら入れるやつで
    お値段の高い国産がお勧め、水出しティーバッグとかは論外です。
    これで焼酎・炭酸割りもいいですよ。

    ユーザーID:8419444157

  • 風味

    冷蔵保存容器満タンに対してインスタントコーヒー小さじ一杯入れるだけで風味が全然違いますよ

    ユーザーID:9277294596

  • 麦茶があまり好きでない?

    麦茶自体を好んで飲むものとしては、
    美味しい飲み方という発想がない。

    麦茶そのものが好き。

    私は、煮出した麦茶を冷やしていただきます。
    あの香ばしい麦茶の香りは夏。
    夏のお茶。
    かぐわしい夏のお茶。

    お砂糖入れる地方があることは、
    知ってましたよ。
    信州とか。

    ここで質問するという事は、
    ご主人も何か入れたいタイプなのですね。

    美味しく作って上げてください。

    ユーザーID:4145777801

  • しっかり煮出す しっかり蒸らす

    ティーパックタイプではなく、粒の麦茶。
    やかんで煮出す。
    お湯はしっかりとグラグラと沸騰させる
    麦茶を入れたら、数分間弱火で煮出す。
    火を止めてから、1時間は放置して蒸らす。
    そのまま常温まで冷まし、冷蔵庫へ。
    風味が落ちないうちに早めに飲み切る。
    美味しい頂き方その2としては、あたたかい麦茶も香ばしくて良いですよ。

    小川産業の「つぶまる」という麦茶が好きです。
    もう他のが飲めません(笑)

    麦茶に砂糖?
    麦茶の風味を消してしまいますよ。

    ユーザーID:7557680768

  • トピ主です

    皆様レスありがとうございます。
    お返事が遅くなって申し訳ございません。

    急に暑くなりましたね。こういう時は麦茶が美味しいですね。
    冷たい麦茶もおいしいのですが、温かい麦茶を頂くのも好きです。

    私の実家では麦茶に砂糖を入れていましたが、私はあの甘さが嫌いで、
    そのまま飲むのが好きでした。

    皆様のレスを見て「砂糖」以上にビックリしました。

    「コーヒー・牛乳・バニラアイス・焼酎の炭酸割・梅干・・」

    主人はお酒が苦手なのですが、梅干しや牛乳やアイスは大好きですので、
    取り入れさせていただきたいです。

    私は濃い目のコーヒーが好きですので、量が多くなりそうで心配・・
    麦茶本体の味を消さないように気を付けます。

    今まで寒かったので、麦茶を飲むことが少なかったのですが、
    本格的な夏が来たようですので、いろいろ試してみたいです。

    ユーザーID:1743633722

  • 麦茶はそのまま

    何か入れた事はないです。
    日本でも麦茶にお砂糖を入れる所があるのですね。
    台湾の麦茶かウーロン茶かにお砂糖を入れて飲んでいる事を知ってたのですが。
    麦茶にお砂糖は
    トピ主がしているのではなくトピ主のご両親がしてた事ですよ。
    でも、日本茶のアレンジメニューも最近聞くので(焙じ茶オレとかフレーバー付きの日本茶とか)
    ネットで
    麦茶アレンジでサクッと出そうな気が。
    横ですが、
    インスタントコーヒーをもの凄く薄くすると
    焙じ茶の様な麦茶の様な香ばし飲み物になります(笑)

    ユーザーID:5632714551

あなたも書いてみませんか?

  • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
  • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
  • 匿名で楽しめるので、特定されません
[詳しいルールを確認する]
レス求!トピ一覧