40代、女性です。
最近、右のお尻の上、腰骨のあたりにピリピリと痛みがあり、
そういえば、足首が固いと膝やら腰やらに悪いと聞いたような記憶があるなあと、思いついた時に足首をくるくると回していました。
私は足が冷めたく、夏でも、好んで靴下を履いていますし、スニーカーもほとんど蒸れず、長時間履いてても臭くならない位なのですが、そんな私の足がぽかぽかとあったかくなるのです。
30分位歩いた後のように、血流を感じます。
こんなに簡単なのに、こんなに、あたたまる運動があったなんて。。。
いままで、ぽかぽかするなあと思ったのが、ウオーキング。その次が、仰向けに寝て手と脚を直角に上げてぶらぶら振動させる「ゴキブリ体操」。スクワットも効くけど、キツイ。かかとの上げ下げはあまりぽかぽかにならない。
でも、足首を回すだけのとっても簡単で楽ちんな運動で、すごくぽかぽかです。
もちろん、ずっと続くわけではないのだけど、また回せば復活です。
足首が固くなりすぎて、そこから先にいけなくて、血流が滞っていたのでしょうか。
私が知らなかっただなのかもしれないのですが、うれしい驚きだったので投稿させてもらいました。足首回すと、いいよ!という経験談等ありましたら、教えてください。