今度、実家で母の17回忌をします(施主は父)。参列者は父・私・夫・子供、それに
母の兄である伯父夫婦のみです。
もう17回忌・参列者も身内だけなので、平服で来るように父に言われています。
ただし、男性陣は半袖シャツにネクタイ着用だそうです。
男性がネクタイ着用とのこと。私は礼服のワンピで参列しようと思ったのですが、暑苦しいから礼服はチョット…と言われました。
上は飾り気のない黒いブラウスを着ます。ですが下が中々これ、という物があり
ません。
先日某カジュアル量販店で、黒のガウチョパンツを見つけました。布地はカジュアル
すぎず、その場に良いと思います。 これが普通のフレアスカートなら良かったのですが、あいにくスカートはなく、ガウチョパンツのみでした。あと多少丈が短いのですが
ブラウスの下に着れるノースリーブワンピースも見つけたので、両方買いました(両方とも普段も着れるので)。
そこでお聞きしたいのですが、ガウチョパンツで参列しても大丈夫でしょうか?
一応黒パンツもありますが、ガウチョで問題なければそうしようと思います。
それともあまりにカジュアルすぎるでしょうか?