はじめまして。
統合失調症の兄を持つめだかと申します。私は30代、兄は40代、母は60代、父は他界しています。
3年ほど前から、盗聴されている等、幻聴、妄想が始まりました。どんどん病状が悪くなり、その後も本当に色々あってやっと病院に行き、統合失調症のお薬を処方してもらえたのはしばらくしてからでした。
今は個人クリニックにて治療中です。急性期からすると今の状態はだいぶよくなったように思えますが、デイケアなどががある大きな病院にいづれは転院したい・・と思っています。
兄はその先生を信頼しています。転院の話をそれとなくすると、あせらせるのかと怖い顔で言われました。
兄は過去にも鬱病、パーソナリティ障害?と診断された事があります。本人もとてもつらかったと思います。
しかし兄がこの病になってからというものの、心が本当に疲れてしまいしました。将来的な事も不安でいっぱいです。親亡き後のことなど・・。母とこの病について色々勉強しました。それでも、ああ解放されたいと思う自分がいます。そんな自分にも嫌気がさします