総入れ歯の食事

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生活・身近な話題

甘太

夫の母(以下、義母)と暮らしています。
義母は総入れ歯です。

料理を作るのは私の役目です。

・固い物
・ゴマやイチゴなどの粒々
・噛み切れなさそうなもの(えのき、トマトの皮(剥く)など)
・普通の海苔(使う時は食べやすいように穴をあける)

は、普段から避けています。
でも先日、きゅうりをみじん切りにしていて、
「これもゴマと同じではないだろうか」と気になりました。
きゅうりも皮の方は、結構固いですよね。
(なお、きゅうりは、皮を剥いて使ったり、
 細かく刻み目を入れて切ったりしています。
 これは、料理の都合でみじん切りでした)

デリケートな話題なので当然ですが、ネットで調べても、
一般的な情報しか出てきません。
できれば、体験談をお伺いしたいと思い、こちらに投稿しました。
もし宜しければ、なのですが、
「意外と食べにくい物」
「こうされると食べにくい」
「こうしてくれれば食べやすい」
などを教えていただけないでしょうか。

当然、義母に聞けと思われた方もいるでしょうが、
義母は大変控えめな性格で、相手に負担をかけると思うのか、
余程でない限り聞いても答えてくれません。

宜しくお願いいたします。

ユーザーID:5276397370

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  • 細か過ぎても噛みにくい

    総入れ歯だった祖父が生前言っていたのですが、「食べやすいよう細かく切ってくれるのは嬉しいが、みじんにされると口の中で食べ物が逃げるので却って噛みにくい」との事です。
    総入れ歯でもきちんと合っていればある程度固い物でも噛む事が出来るし、入れ歯と歯茎の間に物もそうそう入りません。
    部分入れ歯の親類も言っていましたが、入れ歯で噛むのが難しいのは、固い物よりも沢庵やイカの刺身のように、弾力があり噛み切るのが難しい食品だそうです。
    祖父は果物も大好きで、「細かくされると食感が楽しめず美味しさが半減する」と嘆いていました。

    もしお義母さんが普通の食事を噛むのに苦労したり物がすぐ挟まるようなら、入れ歯が合わなくなっていると思うので、歯医者で調整してもらうか新しい入れ歯を新調した方がいいかも。
    合わない入れ歯を使っていると、消化器に負担もかかるし、食べる事を楽しめないと認知症の原因にもなります。

    ユーザーID:0178777293

  • ミキサー スムージー

    ミキサーでスムージーを色々な材料で作ってみるのはどうでしょうか。

    ユーザーID:8438774335

  • 優しいですね。

    私自身、部分入れ歯です。
    54才で、情けないです。

    食べ辛いのは、やはり固くて、分厚い物です。

    基本、小さくカットした物は、大丈夫でしょう。キュウリも大丈夫でしょう。

    ゴマは歯茎の間に入り込むから痛いんだと思います。

    きっと トピ主さんの気配りがある料理に満足されてると思いますよ。

    ユーザーID:7900196182

  • 義歯に詳しい

    歯医者さんは沢山ありますので、一度相談に行って見られては如何でしょうか。

    私の母が総入れ歯です。
    初期の頃は、やはりたべものにたいしての文句がおおかったなぁ。
    で、「食べやすいもの」と「食べたい物」が違う。
    こでってストレスなんですよね。

    それこそゴマもプチプチの食感がすきなのに摺りゴマですら間に入って不快だとか・・・。

    で、我が母には義歯専門医(?)を紹介してなんどか入れ歯の調整を依頼しました。

    結果として現在はゴマもふつうに食べていますよ。

    ついでに言えば、医師から食事の作り方も教わりましたね。

    現在、母とは離れて暮らしていますが沢庵もたべていますよ。

    義母様の年齢にも拠るのでしょうが、入れ歯安定剤も普及していますし
    義母さまに「食べる幸せ」の為にも、今一度義歯の見直しをしてみてはいかがですか?

    ユーザーID:1353125927

  • たいへんですね

    私の実母も、まだ若い頃から総入れ歯で、食事作りには苦労しました。
    歯ぐきにモノが挟まると、化膿して、食べられないこともしょっちゅうでした。

    きゅうりのみじん切りはしたことがありませんが、薄く切るか「おろす」ほうが良いのかなと思います。みじん切りにしてしまうと、自分でよけられませんが、薄く切ってあれば、自分で判断して食べられます。
    サラダは食べにくいので、スムージーかジュースにして、1日に1回はだしました。バナナを入れるととろみがつきます。市販のジュースでもよいですが、やはりフレッシュなもののほうが美味しいですね。

    ところで、長年入れ歯で苦労した母ですが、80代半ばで東京医科歯科大の「老年歯科」にかかったところ、ぴったりの入れ歯を作って下さいました。
    それからは、おせんべいも薄いものならパリパリ噛める、肉もイチゴも食べられる、と大感激でした。
    じっさいに、体重も増え、風邪もひかなくなりました!

    「老年歯科学会」のホームページで、全国の専門医が紹介されています。
    一度、受診を検討されてはいかがでしょうか。

    ユーザーID:4986318488

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  • ありがとうございます

    トピ主です。レスをありがとうございます。
    ずっと気になっていたことが聞けて感激です。

    ne2kai様、大変参考になりました。
    やはり細かすぎると良くないのですね。
    沢庵もみじん切りにしていたのですが、他の方法も考えてみます。
    イカやタコは無理ですよね。
    義母は魚介類が好きなのですが、工夫しても難しいようです。

    tov様、スムージーは目からうろこでした。
    いずれそういう食事になると思い、考えたことがなかったのです。
    一部だけ取り入れるのも良いですね。

    もうすぐ盆休み様、お辛いのに教えて下さって本当にありがとうございます。
    歯の質は個人差が大きいと思います。
    実母は40代で部分入れ歯になりましたが、とても歯を大切にしていました。
    虫歯すら一度も作らなかったほどです。
    固くて分厚いもの、注意します。

    ICHICO様、総入れ歯はストレスが大きいですよね。
    お母様のお気持ち、判る気がします。
    2年前に義母の入れ歯を作りなおした時、私も同行したのですが、
    やはり一般的な話しか伺えませんでした。
    他の医師への相談も考えてみます。

    皆様、ありがとうございました。

    ユーザーID:5276397370

  • レスします

    そんなに食べられないと思われてるのかと思うとゾッとします。

    中途半端に歯が抜けかけている時より楽になって、何でも食べていますが?

    やっぱり歯医者によるのね。

    ユーザーID:5266175955

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