イギリスに住んでる日英ハーフ(でも英語苦手)のらんらんと申します。
日本人の友人から質問がきたのですが
日本のバラエティ番組があり
空港で外国人を直撃して英語で
"Why did you come to Japan?”と聞きます。
英会話学校の先生(日本人)がいうには、これはすごく失礼だそうです。
理由は
1)訪日理由はものすごくプライベートな内容なので初対面で他人、あるいはたいして親しくない人に聞くべきではないし
いうこともでもない
2)Why〜の文章がすごく威圧的で失礼。せめてMay I ask you a question?から聞いたり
what brings you to Japanで聞くべき。
先生は、「番組なので、事前のネゴなどはあると思うけど、もしそれがなかったとしたら。。。」という話らしいです。
私の感覚だと、「あきらかにTV番組とわかるシチュエーション(その番組はそうなっています)」かつ
相手が友好的でしたら
1)に関しては、事前交渉なしでもイギリス人ならそんな小さいことで日本人みたいに失礼だ!
とか文句いわないかな?在英経験のある方はわかると思うのですが、こちらにすんでいたら、もっと失礼なこととか日常茶飯事でありますよね(笑)基本的に他人に期待しないお国柄なので。
2)に関しては、そもそも1)で失礼だと思う状況なら、何と聞かれようが失礼だと感じるかも。
つまり、別にWhy did you ~と聞かれても、May I askと聞かれても、訪問目的&上記状況程度なら
あまり関係ないと思いました。
私はイギリス人の国民性しかわからないのですが、他の英語圏の方にとったら
この状況でこの英語、失礼に聞こるんでしょうか?私の友人達は、私と同じ感覚だったのですが、友達って似た性格の人が集まるので・・・。
皆様はどうしょうか?