外出時、男性からの視線を受けないようにする術はないでしょうか?
視線を数多く受ける女性からのアドバイスをいただけると実践しやすいと思いますので、
できる限り見られないようにする工夫など教えていただけないでしょうか。
私は、現在46歳です。若い頃からというよりは、幼少から注目されます。
見られることは慣れていますが、40を過ぎたあたりから何故か視線が気になり始めました。
自意識過剰とは思いますが、男性に好んでもらう必要もない年齢に既に達していることや、
正直、見られたり、世辞を言われて嬉しい年齢でもなく、
要するにチヤホヤされて嬉しく感じる年齢は過ぎ去った年代になりましたので、
見られることに疲れてきました。
自分で改善してきたことは、髪を鎖骨上までに切り軽くレイヤーを入れ自分の髪の色に戻しました。
丁度老眼になったので普段から眼鏡をかけるようにしました。
服装は今からの時期ですと、カーデガンに膝下丈のスカート、パンプスになります。
余計な情報かも知れませんが、洋服は品質が良いものを身に着けています。
ですが、ハイブランドは興味がありませんので買ったことがないです。
アクセサリーは結婚指輪のみです。一つも持っていません。
顔が小さい割りに目などのつくりが大きくはっきりしているので、
若い頃、友人の服と取り替えたとき、頭のてっぺんからつま先まで何もかもが派手だと言われた経験から
落着いた雰囲気の服装を心がけています。
どうぞ宜しくお願い致します。