46歳男性です。
42歳の妻と12歳10歳の娘がいます。
花のように美しくなっていく娘たちには、必要な教育を施したのち、できるだけ早く素敵な男性と出会って、生涯の仕事で社会と接点を持ちつつ、素敵な家庭を築いてほしいと願っていますが、娘たちがちゃんと相手を見つけられるかどうか心配になってきました。
理由は、父親である私です。私は、父親としても夫としても、かなりレベルが高いのです。娘にとって男性のロールモデルは父親なので、男性を選ぶ際には父親の影響は良くも悪くも免れません。
もちろん上を見ればキリがありませんが、今後私と同等もしくはそれ以上に、魅力やスキルのある男性に出会えるかどうか…会えなくて行き遅れたらどうしようかと夜も眠れません。
素晴らしい父親や夫であろうとする私の努力や才能が、もしかしたら娘たちの未来の選択肢をかなり狭めてしまっているのではないかと。
試しに、私の友人同僚のうち、40歳前後で結婚していない女性10人くらいに聞いてみたところ、かなりの確率で父親が偉大で未だに父親のことを尊敬している衝撃の事実がわかりました。
同じような悩みや経験を持った方々からの、ご意見ご指摘よろしくお願いいたします。
補足です。
今後娘たちが、私を尺度にして男性をフィルターにかけていくと、誰とも出会えずに行き遅れるか、反面教師となってどうしようもない男と一緒になるのではないか、と。
もちろん、下手な判断をしないような教育と躾はしました。娘たちが納得した相手なのであれば、どんな馬の骨でも受け入れます、が…
娘たちには、“お父さんみたいに何でもできる男はなかなかいないから、お父さんを基準にしてはダメだぞ”と言い聞かせていますが、三つ子の魂百までと言います。本当に心配です。