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(駄)オススメの納豆の食べ方を教えてください。

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生活・身近な話題

クッシー

我が家では納豆+生卵+青のり+醤油をご飯にかけるのが好きです。
私と末っ子はパンに納豆を乗せてチーズを乗せてトーストしたものが好きです。

意外と美味しいと思ったのが納豆にオリーブオイル+塩です。

皆さんのオススメの食べ方教えてください。
よろしくお願いします。

ユーザーID:3304587195

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  • 油揚げに入れて焼く

    納豆とねぎを混ぜて
    油揚げの中に詰めてトースターで焦げ目をつけ
    ポン酢で食べるのが好きです。

    ユーザーID:0669244283

  • もう季節は過ぎちゃいましたが

    冷奴
    納豆+オクラ小口切り+山芋千切り+ネギみじん切り+海苔千切り+鰹節+トマト粗みじん+そばつゆ原液

    ユーザーID:4956086496

  • おすすめ有ります!

    我が家では野沢菜+納豆、高菜+納豆が現在流行っております。

    醤油はかけません。
    高菜のときは辛子をすこし入れるとまた美味しくなります。

    納豆+トーストも私は大好きですよ。
    (チーズは乗せませんが)

    我が夫にト−スト+納豆の話を以前したところ「えーー!ありえん!」と言っていたのですが、最近になって強引に食べさせました所・・・・

    「むむ、これはイケル!」と好評でした(笑)

    あとは先に挙げたものを油揚げに入れてグリルで焼いたのも美味しいです。

    ユーザーID:6074187498

  • ところてん風味がすき!

    私も納豆大好き〜!!

    付属のたれの他、からし・ごま・青のり・酢を入れるとまるでところてん!
    さらにネギや大葉をたっぷりきざんでトッピングすると、たまらんです。

    ユーザーID:7082437402

  • とろろプラス、キムチプラス、、、

    納豆、とろろ芋、しょうゆをご飯にかけて。

    納豆、キムチを冷ややっこにトッピングし、最後にごま油をひとたらし。

    栃尾の油揚げ(分厚い)を横に切りこみを入れて納豆を詰め、カリっと焼いてポン酢で。


    夏はオクラの小口切りと混ぜるのも定番です。

    ユーザーID:9961879031

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  • そりゃあ

    長ネギをザクザク切って入れて生卵、おしょうゆを入れてボール一杯作ってよくかき混ぜごはんにのせて食べる。昔むかし母がこれを作ってくれると他に何もいらなくてうれしかったなぁ。ネギと納豆と黄色い泡が目にもあざやか。

    ユーザーID:2517122286

  • なめたけの瓶詰め。

    納豆1パック
    なめたけ大さじ1
    タマネギの微みじん切り(水にさらす)
    コチュジャンちょっととみりん数滴

    甘辛くておいしいです。
    途中で卵の黄味を投入して味変するのもおすすめ。

    ユーザーID:7993991924

  • まぁ一般的ですが・・・

    やはり納豆には「刻みネギ」ですねぇ!
    それと刻みオクラも好きです。
    大根おろしでも最高!
    刻んだキムチをまぜても美味しいですね。

    あ!それと!
    納豆+とろろ+おくら+刻んだ沢庵をまぜまぜ。お好みでお醤油もちょっと。
    熱々のご飯の上にのせて召し上がれ!
    「ねばねば丼」ですよ!

    ユーザーID:8479301619

  • 半熟目玉焼き納豆

    ほかほかご飯の上に納豆、刻んだ細ネギ(ネギはお好みで)、
    その上に半熟目玉焼きを乗せ、だし醤油を上から垂らして食べるのが好きです。
    絶対、半熟です。小粒がオススメ。

    大好きなケンタロウさんのレシピだったので試しにやったら、
    美味しかったので、時々やってます。

    半熟のハムエッグでもまた更に美味しくなります。
    気が向いたらお試しください。

    ユーザーID:8996651431

  • お酢を

    通常の食べ方にお酢を足すと、また美味しいですよ。

    それと、干からびさせると、味が濃くなっておいしいです。
    カラカラも美味しいけど、ちょっと半生状態が好きですね。
    そのままでおやつになります。

    カラカラにしたのは包丁で砕いて味噌汁に入れるとか、
    色々使いみちがあります。

    ユーザーID:6174663231

  • 母が昔からやっていたのですが

    付属のタレとすりごま、もしくはかつお節。
    私もたまにやりますが、おいしいです。

    でもこれをやっている人に会ったことがありません(笑)

    ユーザーID:1492522763

  • 納豆アボカ丼

    炊きたてご飯→納豆→アボカド→鰹節→かき醤油(少々)

    日本に生まれてよかった〜っ!!

    ユーザーID:8483351123

  • キャベツの納豆のせ

    私(還暦過ぎ)も夫も納豆が大好きです。ところが1年程前に私が、糖尿病予備軍になってしまい、ご飯をいっぱい食べる事が出来なくなりました。そこで、インターネットで見つけた、このレシピーを作ってみたら、2人もはまりました。

    納豆は小粒が良いです。付いて来た「たれ+からし」と納豆とマヨネーズを和えます。青のりを加えても良し。

    玉ねぎをスライスして冷水にさらす。

    キャベツは細切りにして、レンジに数分かけて、柔らかくする。


    皿に、先ずキャベツを、そして玉ねぎ、納豆が一番上になる様にして食卓へ。
    食べる時は、各自が、受け皿で混ぜて食べます。

    本当に美味しいし、健康にも良くて、一石二鳥なので、度々作ります。

    ユーザーID:4602263283

  • 「そうめん」や「うどん」にいれる。

    夏はそうめんの汁の中に入れていただきます。
    納豆を刻むか、「ひき割り納豆」をそうめんの汁に入れていただきます。

    「うどん」には、そのまま入れていただきます。

    ユーザーID:2567920713

  • 「納豆の天ぷら」「納豆チャーハン」

    納豆の天ぷら美味でおいしいです。
    「納豆のたれ」を混ぜて揚げると付汁はいりません。

    「納豆チャーハン」・・昔食堂で頂いてから我が家の定番です。
    納豆を細かく刻むか、ひき割り納豆を使います。

    最近私は納豆にタレを掛けないで頂いています。
    豆の味が分かり美味しいです。

    ユーザーID:2567920713

  • 日本そば

    日本そばを茹でて、丼に入れる。
    納豆、ネギ、生卵(全卵)を入れて、
    麺つゆを掛けて、まぜまぜして食べる!

    最近、この食べ方が一番多いかも。

    ユーザーID:1331069048

  • 好き嫌い分かれますが

    生のバジルを刻んで入れる。
    バジルが採れる時期限定の食べ方です。
    バジル好きにはたまらん一品。

    シソならバジルより食べやすいと思います。

    ユーザーID:3490438705

  • 塩昆布

    最強は白葱のみじん切り。
    時点はキムチ&ごま油。
    (キムチごま油は超万能。豆腐やアボカドに乗せても美味い)

    最近は塩昆布か、かつお節がお気に入り。
    韓国のりもなかなかいいなぁ。

    ユーザーID:2749802594

  • ネバネバ・プチプチ

    納豆に生のまま刻んだモロヘイヤを入れて混ぜます。
    このネバネバ同志にそばつゆを掛けて食べるのが、最近の私の
    食べ方です。

    もう一つ、納豆にフルーツグラノーラをパラパラ混ぜて食べると
    ネバネバにプチプチした食感が加わって不思議な美味しさです。

    元々私は余り納豆が好きではなかったのですが、こうして工夫し
    ながら健康のために一日一回は食しています。

    ユーザーID:4251222606

  • ありがとうございます

    たくさんの食べ方を教えていただき
    ありがとうございます。

    それぞれの食べ方を想像するだけで
    ワクワクします。

    国産納豆の3個パックが100円以下だと
    2・3パックまとめ買いしちゃいます。

    ちょっと驚きですが、やってみたいと思ったのが
    乾燥納豆。冷凍したことはありますが、乾燥したことはないのでやってみますね。

    納豆餅も美味しいですよね。
    納豆和えもモリモリ食べられます。

    まだまだ美味しい食べ方変わった食べ方募集します。
    よろしくお願いします。

    ユーザーID:3304587195

  • トピ主のコメント(2件)全て見る
  • なめたけおろし

    なめたけと大根おろしを大匙1ぐらいずつ入れて食べるのがおすすめです!

    以前どっかのメーカーがそういうセットで納豆を売っていました。
    今は見なくなったので、自分で作って食べています。
    でも、このために大根おろしを少量作るのが面倒なんですよね。

    ユーザーID:8241191360

  • お味噌汁の具に

    まだ出ていないようなので。
    私は、お味噌汁に入れるのが好きです。
    ネギのお味噌汁に、食べる前に混ぜた納豆を入れます。
    めんどくさい時は、インスタント味噌汁に入れます(笑)。
    どこかの郷土料理のようですが、おいしいですよ!

    ユーザーID:2764147824

  • キムチとマヨネーズ/豆腐に乗せて

    もともと(たれと)マヨネーズ派だったのですが、
    これにキムチを加えてそれだけで食べるのが
    気に入っています(発酵食品が好きなので)

    以前同様のトピックが上がっていた際には、
    豆腐に納豆を乗せて食べるのが人気のようでした。
    私は「あっさり」が苦手なので試していませんが、
    試した人の話では「すごい豆っぽくておいしい」ということでした。

    今までにリアルで聞いた中で自分には厳しいと思ったのは
    (多分角切りの)リンゴと和える食べ方です。

    なお、「小粒納豆」というのは、標準的な大きさだと
    思っていたのですが、初めて「小粒」ではないものを
    買ってみたところ、予想より粒がずいぶん大きかったので
    衝撃を受けています。
    (小粒の方が安いのかもしれません)

    ユーザーID:1186708068

  • お吸い物♪

    火にかけたお吸い物に、玉子と混ぜた納豆を入れます。玉子がふんわりしたら火を止めて、器によそい、刻んだ葱をのせて出来上がり〜♪

    納豆のデモ販をやっていた方に教わりました。最初は恐る恐るでしたが、食べてみると美味しい!!お薦めです☆

    ユーザーID:6100937064

  • 味噌ラーメン

    スープ用に別鍋で大目の湯を沸かして、
    ラーメンは他の鍋で同時進行で時間を計りながら茹でる。
    スープ用のほうにもやしを投入、最後にきざみ納豆をあまり火が通らないように入れます。
    私は好きなので1パックいっちゃいますが、半分で充分だと思います。

    もやしは炒めてそこに納豆でもいいですが、スープを一気に作りたいし、面倒なので1つの鍋で作ります。

    どんぶりに湯を入れて暖めたたれにスープだけを少し濃い目に入れて、混ぜ
    他の鍋で時間通りにゆでた麺を入れる。

    もやしと納豆をざるに取ってラーメンに乗せてほぼ完成。

    私はここに薬味(ねぎでも、シャンツァイ、セロリの葉っぱなど)
    サワークリーム少しと、粉チーズ少々、山椒と、後は好みで大蒜や、ペッパー、チョビット豆板醤など
    色々入れるので、さっさか急ぐ

    全体を混ぜて、熱いうちに食します。
    ジャンク感が凄いですが美味しいです。

    ユーザーID:3715899979

  • そぼろ納豆、ささみ

    切り干し大根または賽の目に切った大根を天日干ししたものと納豆と塩でできる、そぼろ納豆が好きです。
    水戸の伝統的な食べ方です(おそらく)。
    駅のお土産屋さんでも手に入りますが、味付けはたれも入っていてかなり濃いのでまさにご飯のとも。

    また亡くなった祖母が良くやっていたのは茹でた鶏のささみと納豆に塩で味付け。
    さっぱりしています。

    ユーザーID:2337645234

  • 納豆嫌いの関西人です

    基本的に納豆は苦手ですが、特訓して食べられるようになりました。
    私が好きなのは柚子胡椒を入れること。
    辛いので、タレは使わず、柚子胡椒もほんのちょっと入れるだけでいいです。
    柑橘系の香りで納豆感がかなり減って、美味しく食べられます。

    後はマヨネーズであえても香りが減っていいです。

    あまり人には勧めないけど、ヨーグルトを混ぜても
    なんかフワトロな感覚になって、食べやすいです。

    ユーザーID:4052589705

  • シンプルがすき

    様々なレスありますが、個人的にはいずれもあいませんでした…納豆大好きなのでわくわくはするのでついまたこのトピにも吸い寄せられました(笑)
    他の食べ物は目新しい食べ方も好きなのですが、納豆だけは普通に食べるのが一番派です。

    なので私はまだ普通にねぎやのり、せいぜい生卵とまぜ+ご飯です。
    冒険してもせいぜい6pチーズを小さくちぎってまぜるぐらいです。
    ちなみに以前みたテレビによると栄養的に一番よい納豆の組み合わせはチーズだそうです

    あと我が家ではねぎといえば白ネギだったのですが、親戚宅でだされたのが青ネギでびっくりしました。でもこれがすごく美味しい!ということで今でも私は納豆には青ネギとこだわりあります。彩りもできますし。

    様々な食べ方があわない私ですが、こりずに今興味津々なのが某お店のミートソースに納豆です。
    自宅でやってみましたがいまいちでしたが…お店のは見た目からして違っていてすごく美味しそうでいつも挑戦しようかゆれながらも、たまにしか行けないお店だけに冒険怖くて挑戦できていません…。

    ユーザーID:4939079297

  • 納豆大好き

    新潟県出身ですが、納豆+味噌+砂糖ほんの少し(みりんでも)+刻み葱を小さい頃から食べてます。私の祖母(同じく新潟出身)の地域ではこうやって食べる人が結構います。

    塩麹+刻み葱もおいしいです。

    納豆パンが出ていましたが、スライスチーズを1枚のっけて焼くとおいしいです。

    私はシンプルに食べるのが一番好きですが。

    ユーザーID:8042332758

  • 我が家の定番

    納豆ネギオムレツです。
    納豆1パックに添付のタレと醤油少々、市販の刻みネギ半パック、卵2個をかき混ぜて、フライパンでオムレツにします。
    トーストにからしマヨネーズを塗ってレタス、納豆オムレツを挟んで食べたらバランスよく美味しいです。

    私もトーストにスライスチーズ、納豆をのせてよく食べます。
    パンと納豆の相性が抜群ですね。
    ちなみに、納豆に添付タレの代わりにごはんですよをまぜて、チーズトーストにオンしても美味です。

    ユーザーID:9722027100

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