初めまして。チョコです。33歳未婚女性です。彼氏38歳(バツイチ子持ち。お子さんは前妻が引き取られています。)と同棲をしています。付き合い始めて2年半、同棲を開始してから2年近くになります。彼と一緒に住んでいる家は彼の持ち家で近所が密集した住宅地です。喧嘩が続いた険悪な時期もありました。私のヒステリックな性格が問題だったのでこのままではいけないと直す訓練をしている所です。今では、ぶつかり合いは減りました。彼との関係を良好に保つよう努力をしています。しかし、一番大切な事を忘れていました。私達の住む近所の方が最近素っ気なくてにこりともしなくなりました。喧嘩をした時にいつも聞こえてしまっていたんだと思います。車一台分ぐらい空いた距離のお隣さんです。たまにしか会わないご近所さんなのですが、不快に感じさせてしまった事が申し訳なくて考え過ぎてしまいます。直接謝る事などもっと関係を悪化させてしまうので解決策はもう二度と同じ事を繰り返さないようにする事が一番の解決策だとは思いますが、罪悪感と圧迫感で家にいてもリラックスしません。私の欠点を直して行くことでご近所の方の気持ちも回復するでしょうか?