お高いけど、とびきりのお菓子!

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  • バームクーヘン

    有名なのでもしかしたら既にご存知かも知れませんが。

    私のお勧めは治一郎のバームクーヘンです。
    値段はかなりお手頃で決して高級なお菓子ではないのですが、これまで食べたどのバームクーヘンよりも断然美味しい!

    大きいサイズと小さいサイズがありまして、大きい方は高さ8cm、重さがなんと650gもあります。
    かなりのボリュームなんですが、甘い物をたくさん食べられない私が1週間かけて全部平らげました(笑

    飲み物無しでも食べられる、超しっとりバームクーヘンです。

    あ、それからこのお店はラスクもとっても美味しいですよ。


    横浜のららぽーと鴨居、もしくは通販で購入出来ます。

    是非是非一度ご賞味下さい。

    ユーザーID:7630510017

  • 高くないけど高い

    北海道在住です。
    こちらでおすすめなのはやっぱり六花亭。
    その中でもレアなのが、本当に数日しか販売しない「大地の滴(しずく)」。
    賞味期限も2日なので、地方発送もありません。
    摘みたてのブルーベリーを、六花亭のホワイトチョコでコーティングしたものです。
    あの美味しさは食べた人にしかわかりません。

    その時期は北海道は観光シーズンでホテルなどがちょっとお高め。
    飛行機代、ホテル代を考えると高価なスイーツになりますね。
    でもその価値はあります。

    他には車でちょっと走ったところにある牧場で、そこで絞った牛乳から作ったソフトクリーム。
    これは道内あちこちの牧場さんがやってると思います。どこで食べても美味しいです。

    ユーザーID:3061071097

  • 二度目ですが

    最低限のマナーは守ってほしいですね。

    親の実家の山はフリーでどなたでもオッケーですが、例えば根を残しておいてくれたら次の人がまた採取できるのに根っこごと採取していくとか、
    新芽だけ取ればいいのに、枝までカットしてしまう人とか、次に山に入る人のことを考えてないとか、その木を枯らしてしまうような採取の仕方はやめてほしいですね。

    ユーザーID:7718828049

  • だんご庄

    だんご庄は、奈良県の橿原市という街にあります。

    串に小さめのおだんごが5〜6個刺さっていて
    たしか1本70円なので、めっちゃ安いですよね。
    だから問題は、「とびきりだけど、遠い」ということなんです。

    おだんごは、黒蜜ときな粉をまぶしたものだけです。
    できたてをお店でいただくことができるのですが、
    餅がふわっふわで、黒蜜の甘みがしつこくなくて
    きな粉がなんと香ばしいことか。
    あっという間に5串、ペロッと食べてしまいました。

    このきな粉が、まるで粉雪のようなはかなさで、
    10分もすると黒蜜の水分を吸ってしっとりし始めます。
    それはそれでおいしいのですが、できたてのふわふわ、さらさら感は、
    お店でいただく10分程度の間しか味わえません。

    デパートにも入っていないし、通販もしていないらしい。
    夕方になって、その日作っただんごが終わったら店じまいだそうです。

    あーもう一度食べたい。
    もし大富豪なら、だんごを食べに東京から橿原までヘリを飛ばしてみたいです。

    ユーザーID:7696744736

  • おいしいものを少量ならマロングラッセ

    洋酒をしませた砂糖漬けの王道、マロングラッセです。本当においしいマロングラッセは、たった一粒の栗で、何だか、ほっ とため息がでます。おいしいものを少量食べたい方にお薦めです。

    ユーザーID:7561827328

  • 見てるだけで美味しそう

     こんなトピが増えれば良いのにな。

    フーシェのミルフィーユ美味しいです!特にキャラメルミルフィーユ最高!

    源吉兆庵の和三盆ロールケーキもとろけます。食べたくなる〜!

    堂島ロールも美味しいです。

    ユーザーID:6296000822

  • 輸入物で

    パンブリアコーネ。イタリアからの輸入物
    450gで5,000円ぐらいです

    パネトーネに甘口ワインをかけた物なのですが、めちゃくちゃいい香りで生地も美味!
    濡れ具合の個体差が大きいですが、どんなものに当たっても美味です
    ネットで検索すれば取扱いのお店が数軒ヒットしますが、秋〜冬商品なので
    これから開催されるデパートでのイタリア展で見かけることがよくあります



    イル・ド・ショコラのパート・ド・フリュイ
    1粒がキャラメルより少し大きい位、これが10粒で1,200〜1,600円ぐらいです

    イルドショコラ自体は鎌倉と茅ヶ崎にお店がありますが、ここが取り扱っているパート・ド・フリュイが美味です
    お酒が大丈夫であれば、リキュール入り(それぞれの果実の形をしている)のものを。
    リキュール入りでなくとも果実感が濃厚で美味しいですが、リキュール入りは更に香りも良く美味です
    デパートで見かける某フルーツゼリーよりも更に更に濃厚で果実感溢れています

    以前はマロンもあり、これがマロングラッセのペーストかのように濃厚で美味でした
    今HP見ると無いようですが、もし見かけたらお試しください

    ユーザーID:9202571207

  • まだ出てなさそうなので

    谷中銀座にある和栗やの栗薫と栗薫モンブラン。
    素材の美味さを生かした商品です。
    ともに600円代ですが、サイズは小さい(泣)。
    半額だったら毎日食べたいです。

    はとサブレで有名な豊島屋の谷戸歩きもおすすめです。
    栗の季節限定です。

    モンブランでは四谷アトレ内にあるプレシューズ。

    個人的には御茶ノ水(その後、春日)のエスワイルのモンブランとマロンシャンテリーがずば抜けて美味しかった記憶があるのですが、閉店してしまって悲しんでます。
    どなたか似た味のモンブランを御存じではないでしょうか?

    チョコレートケーキではジャンポールエヴァンのグアヤキル。
    これも値段が上がって手軽に楽しめなくなりました。
    円安だからしょうがないけど。

    フレンチトーストでは千葉県の松戸にあるルーエプラッツツオップの店内でいただくパンペルビュ(要予約)。
    フランスパンのフレンチトーストで滅茶苦茶美味しい。
    ツオップのパンも遠方から買いに来るほど超人気店で美味しいので、交通の不便な場所ですが是非!

    ユーザーID:1209266467

  • 横ですが だっこちゃん様

    だっこちゃん様が推薦されていた

    かねすえのわらび餅

    気になっていたお店だったので行ってきました。

    確かにこれは今までのわらび餅とは別物のよう!

    きな粉かかっていて日持ち4日もあって大丈夫?と思ったのですが、

    翌日食べてもとっても美味しいです!


    いいお店に巡り合えました。

    ありがとうございます。

    ユーザーID:1928392305

  • 天領日田の日田カステラ

    定番の菓子ですが、美味しいカステラを紹介します。
    大分県日田市で183年間営業している 福寿製菓の「日田カステラ」です。
    広告も出さず、一人の職人が味を守っているとのことです。

    高い材料を使っているからか、高いなと思いますが、食べてみたら納得です。
    きっと「これがカステラか!」と驚くと思います。

    店番は雇ってなく、ぶっきらぼうな店主がお菓子を作りながらお客さんの対応をしています。

    しかし、美味しいのです。

    ユーザーID:8456390959

  • まだ出ていないようなので

    ペニンシュラホテル内ブティック&カフェのマンゴープリンを。
    配送できるギフト用じゃないですよ、生菓子のほうです。
    なぜ有名なのか評判なのか、一口で納得されると思います。
    プリンが入っているグラスもかわいいんです。
    我が家ではちょい飲みワイングラスとして活躍中です。

    ユーザーID:4209815553

  • お取り寄せになりますが

    奈良の飛鳥にある「萩王」と言う料亭?の洋菓子は本当においしいです。
    特に「松の緑」や「福みどり」といった抹茶を用いたお菓子は絶品です。

    現地での購入かお取り寄せが基本ですが、
    新宿の小田急デパートで時々歳時で出店していることもあります。

    お試しください〜。

    ユーザーID:0978912366

  • みきもとさま・・・同じです。

    私も源吉兆庵の陸乃宝珠です。自分用にたくさん買って食べたいです。

    ユーザーID:1585334048

  • タカラヤのオレンジピールチョコレート

    淺草千束の「タカラヤ」の「オレンジピール」

    どこの高級店にもかないません。

    予約しなければ買えない、知る人ぞ知る名店。

    夏場はなんとか買えますが、あとは1か月待つのは普通。

    空也最中のように支店も出さず、頑固に店を守っています。

    急な時に間に合わないのが難点。いまなら2週間くらいかなあ?

    ユーザーID:9665760031

  • 恵那川上屋の山つと

    栗きんとん(といっても、ねっとりとしたのではなく、栗本来の味が楽しめるような上品なもの)の中に栗の甘露煮が入っているものなのですが、栗好きでしたら是非お試しいただきたい一品です。
    二子玉川の東急フードショーでも買えますし、ネットでも買えます。

    ユーザーID:7111307113

  • 余計なお世話だと思いますが

    アンジェリーナのようなフランスのモンブランな、美味しさの持続力が弱いお菓子です。しっかりと焼き上げたムラングは上質なナッツのような香ばしい香りがし、その上のクレームシャンティイのなめらかな食感とコク、その上のマロンクリームの香りと甘味を味わい、その後口に運ぶ紅茶が美味しいこと。時間がたてば、ムラングはべショべショ、クレームシャンティイはヘナヘナ、マロンクリームは冷蔵庫内の他の食材の臭いを吸着して美味しく無い。美味しいお菓子は直ぐに食べましょう。

    ユーザーID:0259753360

  • たくさんありますよ

    自他ともに認める菓子マニアです。
    「ツッカベッカライ・カヤヌマ」のクッキー、おいしいですよね。
    あと「メゾン・デュ・ショコラ」のシャンパントリュフが大好きです。でも「メゾン・デュ・ショコラ」は松屋銀座に入ってます。
    「オーボンビュータン」も日本橋高島屋に入っていますね。

    百貨店で買えない高級菓子ならば、
    和菓子は、神保町の「ささま」。茗荷谷の「一幸庵」もおすすめだけど、週1で銀座松屋で売っています。
    洋菓子は焼き菓子系なら、江戸川橋の「リレーサ」、学芸大学の「ロミユニ」、半蔵門の「山本道子の店」「ローザー洋菓子店」。
    生ケーキなら、赤坂の「しろたえ」、それから「銀座千疋屋」の1切れ1000円のいちごのショートケーキ。銀座の千疋屋は百貨店に入っている「千疋屋」とは別物です。
    割としっかりした味がお好みのようですので、目白の「エーグル・ドゥース」や水天宮の「オクシタニアル」もいいかも。

    値段が高いと言えば、鎌倉にあるホルトハウス房子さんの店「ハウス・オブ・フレーバー」のチーズケーキ。ホールで1万円超えです。これは、鎌倉山にある自宅を改装した眺めのいいカフェで食べるのがおすすめです。

    ユーザーID:4362961386

  • 大吾の爾比久良(にいくら)

    店舗最寄駅は練馬区大泉学園駅です。

    我が家は隣接する和光市在住なので、食べたくなるとさっと買いにいっています。
    但し遅くなると売り切れ必死なので要注意ではあります。

    一つ480円と、和菓子としてはお高めですが、ずっしりとしたボリューム感があり、いつも夫と半分ずつ頂いています。

    大きな栗を、絶妙の甘さの黄身時雨でがっしり包み込んでいるキューブ型。

    冷蔵庫で少し冷やして、熱めに煎れたお茶でいただくのが私のお薦めですが、妹はコーヒーにも合うよと言っています。

    我が家ではもう30年来、大切な方への不動のお使い物になっています。

    ユーザーID:9331288865

  • 北海道づくしの豆大福

    シャトレーゼの[北海道バター塩豆大福]が好きです。一個151円でした。

    私はべったりの水ようかんを練ったような、こしあんがダメで、どんなにいいと言われる大福でも粒あんがいいです。

    高級店でも、実際に食べてみても店の雰囲気や広告が過大評価されている所ばっかり。言うほどの物じゃないことだらけ。

    でも、この大福は目新しくて美味しかったです。

    ユーザーID:6326145258

  • 栗シーズン突入なので

    当日中にお召し上がりくださいのため、人にはあげにくいのですが、栗菓子の中では絶品だと思うのが

    ●虎屋 栗粉餅 1個540円+税 

    9月10月の期間限定・販売店舗限定・個数限定の入手難易度が高いもの。本当に入手したいなら取り置き予約をしたほうがいいと店の人に言われました。


    日持ちするので人にあげやすく、美味、かつ入手しやすいのが

    ●たねや 栗月下 小で1000円+税、普通サイズが2200円+税

    栗好きにはたまらない逸品。


    甘味で、温度変化と乱暴な扱いに耐えられ、日持ちするのが必須条件の海外土産探しに、2ヶ月に1度ぐらいの頻度で苦労しているので、ここの情報、楽しみにしてます。

    ちなみにこの条件で相手様に喜ばれたのは

    ・老松 夏みかんのゼリー(商品名忘れました)
    本当は夏柑糖をさしあげたいんですが、いろいろ無理なので。
    手渡しできるなら、夏柑糖、いいですよ。

    ・鶴屋八幡 鶏卵素麺
    甘党な方にはおススメ

    ・亀屋良永 御池煎餅
    個人的にも大好きです


    あと食べたことがないんですが、食べてみたいのが

    ★瓢亭 氷桃

    ですね。

    ユーザーID:2980838894

  • さっそく

    今日銀座に少しだけ寄れたので早速アンジェリーナのモンブラン買いました!
    サロンの方へは時間の都合で入らなかった為、お持ち帰りです。
    明日(こっそりと)たべます〜

    いちごさんまで拝見しました。
    みなさん教えて頂き本当にありがとうございます。


    あと、コメントにもありました「西湖」
    偶然にも今手元にあります!

    頂き物で、私はよく知らず、
    なんだろこれ?笹?・・・と、放置しておりました!

    おいしい代物なのですね!心していただくとします。


    あられ情報もありがたいです。
    おせんべい好きです、でもとびきりおいしいものは知りませんでしたので。

    たくさんお寄せいただきましたので、
    数年かかりそうですが、少しずつ新しいお店にチャレンジしてみたいと思います。

    ユーザーID:9123455967

  • 源吉兆庵 陸乃宝珠

    大粒のマスカット オブ アレキサンドリアを丸ごと1個、求肥餅で包んでお砂糖をまぶしてあります。

    めちゃくちゃ美味しくて、いつも1個ずつ、大事に大事に味わいながら食べます。
    幸せ 〜。

    ただし、夏季限定商品なので、今年はもう終わってしまいました。
    また来年のお楽しみです。

    ぜひ食べてみてください。

    ユーザーID:6218167986

  • どこの和菓子屋さんでも買えるけど…

    お菓子というより茶菓子ですが、ねりきりが私は1番だと思ってます。
    どこのっていうこだわりよりも、季節によって色やかたちが変わり、そのわりにはいろんな種類があって、同じ桜を表現したねりきりでも、店によって見た目が違ったりします。
    甘いですけど、見た目的にも癒されますし、暖かいお茶との相性は抜群で、ほっと一息つきたい時には1番いいと思います。

    ユーザーID:2377973829

  • スイーツ大好き

    開運堂のピジュトリー。
    長野にあるお菓子屋さんのチョコレートです。
    そこまで高いわけではないのですが、10月〜5月の間しか販売していないのです。
    大体期間中に2回はお取り寄せします。

    ユーザーID:7980656800

  • 和菓子大吾の爾比久良(にいくら)

    ご存知かもしれませんが。。。

    都内の百貨店で購入できます。

    私は都内在住ではないので、なかなか購入できませんが
    たまに無性に食べたくなってお取り寄せします。

    ここ1年ほど食べてないので、久しぶりにお取り寄せしようかしら。

    ユーザーID:6887261463

  • 期間限定ですが

    こんにちは
    私もスイーツ大好きです。
    期間限定のモンブランですが
    ホテルニューオータニの中にあるパティスリーSATSUKIのスーパーモンブランは、いかがですか?
    東京だけでなく大阪のニューオータニでも同じレシピで作っているとのことです。
    おひとつ2000円とお安くはないですが、とても美味しいモンブランです。
    来年の1月末日までです。

    ユーザーID:3840841904

  • 他のプリンは食べられません!

    松屋銀座の地下にある、『c』のプリンです!

    以前、歌舞伎役者さんがテレビで言っていたプリンです。
    とても小さくて、お値段は500円ちょっとでしょうか。

    たまーに購入して食べてます。
    至福の一時です!

    ユーザーID:7382720256

  • 銀座イデミスギノ

    実際は銀座では無く京橋です。
    甘い物に興味の無い夫も、ここのケーキだけは一度に二つ食べます!
    一つ一つが芸術品の様で本当に美しい、そしてもちろん美味しいです。
    残念なのは、人気が出すぎて開店前から行列が出来、夕方には何も無いってことでしょうか。
    平日はまだマシですが、ガイドブック片手の外国人旅行者も最近かなり多いです。

    テイクアウトが出来ずイートインのみのケーキも多いので、ぜひイートインをお勧めします。
    仕事柄世界中を飛び回り、あまものを食べていますが、自信を持ってお勧めします。

    ちなみに、私オーボンビュータンから徒歩五分の所に住んでいます。

    ユーザーID:0596330830

  • 肉より高いあられなど

    神戸元町の花見屋のあられ。
    100グラム600円から1000円前後。お肉より高いけれど、
    味は確かで、原料と手焼きにこだわっているとか。
    定期的に買いに行きます。私のオススメは「白千切」という
    プレーン味。もうスーパーのあられは食べられません。

    フロインドリーブの「大耳」、一ツ茶屋の「どら焼き」も、
    挙げたいです。

    京都河原町の鍵善良房。
    今の時期なら「みのりの秋」。色どり鮮やかで、緑茶にぴったり。
    そして、店内のみですが「葛きり」。
    白蜜と黒蜜が選べますが黒蜜がオススメ。大きくて角の取れた氷の間に
    白くたなびく葛きりが目にも涼しく、私には最高のクールデザートです。
    昔は暗い階段を上がり二階の喫茶室に案内されましたが、
    今は販売コーナー奥の窓際の中庭が見える席に座れたらラッキーです。

    北海道の千秋庵の「山親爺」。アイスにも合います。
    北菓楼の「ちぎりシュー」も、買える場所が限られますがチャンスあればぜひ。

    ちょっと時期が過ぎましたが、とびきりの高いお菓子なら、やはり
    台湾や香港で出回る大きな月餅が思いつきます。
    日本円で1個1000円以上する物なら、保証付きの美味しさです。

    ユーザーID:9200410091

  • 葡萄の里と有機家

    そんなにお高くはないけど…。

    葡萄の里の「生チョコクラシック」が大好きです。

    かなりボリュームがあるので冷凍して少しずつ食べてます。

    後はお菓子じゃないけど有機家の「幸せのトマトジュース」トマトジュースにしては高めだけど濃厚で他の野菜ジュースやトマトジュースが飲めなくなりました。

    ユーザーID:0262423505

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