カリンジャムの使い道

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生活・身近な話題

ひまわり

知人からカリンジャムをいただきましたが、ジャムは好きではないので食べません。
このジャムを料理として使う方法はないでしょうか?

アドバイスどうぞよろしくお願いします。

ユーザーID:9384171706

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  • ジャムなら

    とりあえずカレーのチャツネがわり。

    ユーザーID:3051817716

  • カリンは喉にいいです

    風邪の引きはじめ、のどの痛いときに、ジャムをカップに入れて、お湯をそそいで飲みます。

    ユーザーID:0977693137

  • 隠し味

    実物の味をみていないので外しているかもしれませんが……
    先ず思い付くのは、カレーやトマトソースの隠し味ですよね。
    また、熱したオリーブオイルにバルサミコとともに入れて少々煮詰めて、豚肉や鶏肉の料理のソースにする。
    あと、野菜のピクルスや甘酢漬けに使うとか。

    ユーザーID:4324287576

  • 煮物や照り焼き、紅茶に

    カリンなら少し酸味があるのかしら?

    ジャムは意外とケチャップやお醤油との相性がいいのです
    醤油、みりん、と少々のお酒の中に2さじぐらい入れてとろみが出るまで
    煮れば、美味しい照り焼きのたれが出来ます。
    バーベキューチキンの漬けだれや手羽先の煮物、鳥やぶりの照り焼き、
    マスタードと混ぜて、マスタードソース等々
    みりんのように甘み調味料として少しずつ使うと美味しいですよ。

    紅茶に1さじ入れて、喉に良いロシアンティーもいいですね。

    ユーザーID:9869590649

  • 酸味のあるジャムなら

    私の一番のお奨めは「酢豚」のタレに混ぜるです。酢豚の隠し味としてはイチジクのジャムが最高なんですがお高いので料理に使う前になくなってしまいます。
    南蛮漬けのタレにも使えますよ、色々試してお気に入りが出来たころにはジャムがなくなった、なんてのはちと寂しいけど・・

    ユーザーID:5613501628

  • ケーキを作るときに

    アプリコットジャムの代わりに使うとおいしいです。
    結構酸味が強いので。

    かりんジャム、色も薄いピンクできれいですよね。
    昔はスポンジケーキの上にクリームを塗るとき、下地にジャムを塗るやり方を教わりましたが、そのジャムとしてかりんジャムはとてもおいしいと思いました。

    ユーザーID:3514533023

  • 思いつくところ・・・

    かりんジャム?食べた事ないので想像出来ませんが・・・
    ヨーグルトへ入れて召し上がってみては?
    それとお砂糖の代わりになると思うので酢の物に使ってみるとアクセント出るかも?北国生まれ様のレスにあるようにピクルス作りに適してるかも!
    それと、豚肉を炒める時に使ってみるのも良いかな?
    つまりは!「お砂糖の代わり」に色々と使ってみるのも手ですね。
    トピ主さん、実際にかりんジャム使ったメニューの感想をお聞かせくださいね。

    ユーザーID:8397422457

  • ありがとうございます

    私では思いつかなかった色々なアイデア、ありがとうございます。
    さっそく試していきたいと思います!

    ユーザーID:9384171706

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