トーストの厚さは?(駄)

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とおすと

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皆さんはトーストの厚さ、どれくらいが好きですか?
また、焼き加減はどのくらいが良いですか?
そして、何を塗って(乗っけて)食べますか?

ちなみに私は、五枚切り食パンの厚さが好きで、
焼き加減は「こんがり狐色で、外かりっかり、中ふわふわ」が良いです。
何も塗らないで、熱いブラックコーヒーをお供に一枚食べた後、
二枚目にはうっすらとバターを塗るのが好きです。

ユーザーID:1271350784

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  • いろいろ

    食べ方によっていろいろです、
    4枚切りのときは軽くトーストしてバターたっぷり。
    5枚切りはきつね色こんがりにバター
    6枚切りはきつね色こんがりにバター+あんこ
    8枚切りは軽くトーストでジャムかマーマレード

    4枚5枚の時はコーンスープ
    6枚あんこの時はコーヒーにミルクと砂糖有り
    8枚の時はコーヒーかホットミルク

    トーストはどんな厚さでも好きです、決められない(笑)

    ユーザーID:1817008363

  • 5枚切。

    焼き立てを買って来た当日と翌日は、焼かずに生のままで。
    2日目以降は、ごく薄目に焼く。
    こんがり焼くのは、素材のおいしさを帳消しにしてしまうようで勿体なくて。

    4枚切は厚すぎだし、
    6枚切は薄すぎて食べ応えが無くて、結局2枚食べてしまって、カロリー的にどうかな? と。

    5枚切、丁度いいです。

    ユーザーID:8111292732

  • 私は6枚切り

    え?
    主さん、5枚切りを一度に2枚、いただくのですか?
    かなりの量ですよね・・・

    私は6枚切りが好きです。
    ハムサラダとコーヒー、そして6枚切り1枚、というのが朝食にちょうどいい量ですね。

    載せる(塗る)のは、マーマレードが好きです。
    最近気に入ってるのは、レモンのマーマレード。
    オレンジより酸味が強くて、美味しいです。

    トーストの厚さって、関東と関西では違うと聞きました。
    私は東京ですが、関西は何枚切りが好まれるのかな。

    ユーザーID:8727308924

  • 基本はバター

    暑さは6枚切りが好きです。
    バターをのせて、トピ主さんと同じくきつね色になる位の外カリカリ中フワフワ具合が好みです。
    バターが高くて買えないなと思う時は、マーガリンで妥協したりしてます。

    ちょっと変わり者かもしれませんが、バタートースト+豚汁の組み合わせが大好きで、豚汁の時は多めに作ります。

    時折、甘いパンが食べたい!と思う時があるので、その時はバター&ピーナッツクリームが私の定番です。

    ユーザーID:2470667772

  • 5枚切りを二枚?

    私は6枚切りを一枚いただきます。
    バタートースト美味しいですね。
    少し苦めのマーマレードと、
    ミルクを入れた紅茶で朝ごはんです。

    ユーザーID:1244068216

  • 四枚か五枚

    厚いのが好きなので四枚か五枚。
    少し焼き目がつくくらいにしてバター。

    ただ、五枚って西じゃ普通でどこにでもかしこにでもあるけど、
    東に行くほど無くなりますよねえ。
    私は西出身で「五枚こそが普通」文化圏で育ったんですが、
    今いる中部は、
    「五枚もあるんだけど、どこにもかしこにもは無い、六枚が普通」状態で、
    家の近くには六枚しか無くてちょっと不満。

    四枚があんまり無いのはまあ納得済みなんですがね。

    ユーザーID:7325066074

  • 5枚切を1枚

    私も5枚切の厚さが好きです
    たいていとろけるチーズをのせて焼きます
    こくうまとか、こんがりとかチーズもいろいろあって
    おいしいです
    カフェオレか野菜ジュースを飲みます

    ユーザーID:2331794806

  • 6枚切り以下で、中までぱりぱり

    ですが、パン屋さんの品ぞろえなどを観察するに、5枚切りが標準みたいですし、それよりも厚切りの方が好きな人も多そうですね…

    柔らかいままがいい場合は、焼かずに食べます。

    塗るものにそれほどこだわりはないですが、自宅では、バター、はちみつバター、レモンカード、が多いかな。

    ユーザーID:3950891636

  • 関西です

    私は六枚切りが好きですが、夫が五枚切りが好きな為いつも五枚切りを買っています。

    ウチの辺りは四枚切りもありますが、大体五枚切りか六枚切りが売れ筋のようです。

    私はもっと薄くても良いのですが。

    焼き加減はうっすら色が付く程度。
    私はバターをのせて食べるのが好きです。

    ユーザーID:2040105322

  • まあ

    普通は6枚切り

    たまに5枚切りや4枚切り

    おやつようにジャムとかピーナッツバター塗り用に8枚切り

    ユーザーID:8522351157

  • マーガリン&はちみつ

    ずっとダブルソフトばかりでしたが、
    先日実家で5枚切りの山形食パン(四角じゃないもの)を食べたら
    とても美味しかったので、以来5枚山形です。

    喫茶店のモーニングくらいこんがり焼いて、
    マーガリン&純粋ハチミツがベストです。
    バターを塗りたいのですが、経済的事情で。

    マーガリン&マーマレード、マーガリン&イチゴジャムもありです。
    実家ではマーガリンなしでピーナッツクリームorチョコクリームです。

    ユーザーID:5260978307

  • 4〜5枚切り

    北陸出身、都内在住です。東京に来てスーパーのパンコーナーに8枚切りがやたら多くてびっくりでした。あれってサンドイッチ用だと思ってたんですよね。東京の人ってサンドイッチばっかり食べとるんかー、やっぱおしゃれさんやねーとか勝手に納得してましたが、聞いてみたら普通に焼いてジャム塗って食べてました。
    地元では4〜5枚切りのあの厚さが好まれてる気がしました。6枚もあったけど、8枚は売り場の片隅にあるくらいなのでいろいろ違うもんだなーと。8枚はダイエットに最適ですけどね。なんか、幸福感が少ないのです…。

    日本を縦に真っ二つにして左側は厚め、右側は薄めって何かで見た気もします。
    でも北海道や九州・沖縄くらいになると違ってくるのかなあ。

    こんな小さい島国なのにそれぞれ文化があって面白いですね。

    ユーザーID:1059759545

  • 8枚切りです

    薄いですが8枚切りが好きです。
    パン好きで毎朝必ず8枚切りを2枚トーストして食べます。
    乗せるのはハムかベーコンとチーズ1枚です。
    焼いたパンに挟む事もあれば、
    パンに乗せて焼いてしまう事もあります。
    たまに「甘いのが食べたいな」という日は
    病院で売っているカロリー控えめ、砂糖不使用のジャムを塗って食べます。
    お供の飲み物はインスタントのカフェオレや麦茶など、
    その日の気分で色々と変えています。

    焼き加減は薄っすら焼き目がつく程度が好みです。
    見極めが難しく、うっかり目を離した隙に焼きすぎてしまう事もしばしば…
    そんな日はちょっとガッカリですが、やはりパンはおいしいなぁ〜と思いつつ食べています。
    朝はパンじゃないと調子が狂ってしまいますし、
    時には1人のお昼もトーストで済ます時もあります。
    それ位トーストやパンが好きです。

    ユーザーID:7745702778

  • 8枚切り!

    私の場合は8枚切りです。

    昔は5枚切りが好きでしたが、5枚切りだと1枚食べるのがやっと。
    8枚切りを、ややカリカリ気味に焼いてバター、その上にマーマレードがベストです。
    コーヒーはブラックで。

    気分によってジャムを替えて食べてます。

    ユーザーID:2339944929

  • 食い過ぎだと思う

    >五枚切り食パンの厚さが好きで、
    >何も塗らないで、熱いブラックコーヒーをお供に一枚食べた後、
    >二枚目にはうっすらとバターを塗るのが好きです。

    体重は70キロくらいでしょうか?

    私は6枚切り1枚だけに、ガーリック風味のクリームチーズを塗って食べるのが好きな体重56キロです。

    ユーザーID:9963091611

  • 朝はパン パンパパン♪

     イギリスパン 8枚切 帝国ホテルマーガリン(市販品)をぬり
     ピザ用チーズをのせ 焼きます
     イギリスパンは タカキベーカリー(こちら首都圏)のです

    ユーザーID:0612843957

  • 4〜6枚

    地域性もあると思いますが、ワタシは4枚〜6枚切りが好きです。
    主さんと同じく、外がかりかり中フワフワ派です。
    8枚切り1枚食べるくらいなら4枚切りを半分に切ります。

    好きな食べ方はバターを塗った上にスリムアップシュガーですね。

    あと、がっつり食べたいときはハム、チーズ、スクランブルエッグ、フライドオニオンを乗せ、
    ケチャップとマヨネーズをかけます。

    ユーザーID:4462948336

  • 断然4枚切り

    私はある程度の厚みがないとお腹的に満足できませんね〜(笑)

    でも5枚や6枚切りを食べる方は、2枚食べるのですね。
    (そうじゃない方もいるでしょうけど)
    あの厚みで足りるのかな?と思ってました(苦笑)

    私もしっかり焼き色をつけたいです。
    外で食べるトーストはバターだけでもおいしく感じますが、家では
    なぜかあまりおいしく感じない・・・。

    なのでエッグ&チーズ、鳥そぼろ&チーズ、ハム&チーズ等たっぷり
    チーズ+@で食べます。
    チーズはお腹持ちがいいです。

    ユーザーID:8342768045

  • 六枚切りです

    六枚切りで
    焼き方はちょっとこんがり中はふわふわくらいです。
    8gに個別包装されたバターを半分切って載せて焼きます。
    2分くらいしたらバターナイフで塗ります。

    ユーザーID:7986887944

  • 6枚切り

    私は6枚切りで安物の固めのパンが好きです。
    茶色になるまで焼いて、マーガリンたっぷりか何も付けないで食べます。

    ユーザーID:7676171609

  • 四枚切り

    太るのであまり食べませんが、四つ切りのバタートーストが大好きです。
    外カリ中フワの上にバターがしみてると最高ですが
    バター無しでもイケます。

    ユーザーID:7752237267

  • 私も5枚

    適度な厚さが良いですね!

    私はジューサーを持っていて、人参カスがよく出るので
    トーストに人参カスをのせ蜂蜜をかけてからトースターで焼きます。
    下はホイルを敷いて上の四隅に焼き目をつけます。

    ほのかに甘くて お気に入りです!

    人参の下にチーズを足すと もっと美味しいです。
    毎日だと少しカロリーが気になるので たまにの贅沢です。

    ユーザーID:2694521097

  • 薄切りも悪くないです

    私も厚めのトーストが好きです。
    うちの近所のパン屋では5枚切りはなくて、4枚、6枚、8枚、10枚など偶数しかないです。
    6枚切りを買ってきて、焼き加減は当然外はカリカリ、中はしっとり。
    主さんと違い、バターをたっぷり塗ったのが好きです。

    今でもそうなんですけれど。
    お伴のコーヒーはブラックかカフェオレ。
    ちょっとオレンジなどの果物があったら最高。

    イギリスのB&Bに泊まった際に、朝ごはんにカリカリに焼いた薄切りトーストが出てきたのです。
    サンドイッチくらいの薄さです。12枚切りかなあ。

    対角線上に切ってあって二等辺三角形のに、付随して出てきたマーガリンと数種類のジャム(イチゴとかブルーベリーとかブドウとかの)を塗って、紅茶で流し込んだら、美味しかったなあ。
    一人で6切れ(薄いの3枚)食べちゃいました。
    ティーバッグで淹れた紅茶も美味しかったんだよなあ。

    トーストの厚みはケース バイ ケースですなあ。

    もう10数年前に行ったイギリスを思い出しました。
    日本では厚切りトーストにバターをたっぷり塗って、コーヒーをお伴に楽しんでいる生活です。

    ユーザーID:8188025153

  • 私も五枚

    私も五枚切りが好きです
    六枚切りだと持った時にちょっとふにゃっとして頼りない感じだし、四枚切りだとすぐ食べ終わってしまうので(一袋の量はみな同じなのですが枚数が少ないぶん)五枚切りがちょうどいいですね
    食べる時は上に薄切りチーズをのせてレンジでチンして食べる事が多いです
    あとはマヨネーズかマヨケチャップですね、バターやマーガリンはめったにつけません
    嫌いではないんですけどね

    ちなみに小町でも何度か話題になりましたが、東日本では薄めが人気で西日本では厚めが人気らしいですね、東日本では四枚切りはあまり売っておらず、西日本では八枚切りがあまり売っていないようです
    私は近畿地方なんですが、実際八枚切りはほとんど見かけません
    八枚切りが好きな人でこちらに引っ越された人は探すのに苦労するかもしれませんね、関東では四枚切りを売っているのを見ましたので関東は食パンの種類自体が多いのかもしれません

    ユーザーID:9149190188

  • 出来るだけ薄いので。

    できれば8枚切りがいいけど、いつの頃からか近畿地方ではあまり見かけなくなったので、
    パン売り場でそのとき一番薄切りのモノを選びます。

    ワッフルを焼くための格子状の凸凹がある焼き器。
    これにパンをむぎゅっとはさんで両面を焼くと、カリカリの部分とややフワな部分がほぼ均等にできる。
    食パンはこの焼き方がすきです。
    そこに、塩とオリーブオイル。飲み物は、ミルクティー。

    コレが基本形。
    あとはその時の気分次第。

    ユーザーID:0688392721

  • やっぱりコレが一番

    厚さ5センチに切り、両面にバターをたっぷり塗ってから、

    フライパンでこんがり狐色に焼いて食べるのが一番好きです。

    ユーザーID:8764544391

  • 2枚も食べるんですか?
    朝から?それにビックリです。

    ユーザーID:8536875496

  • 8枚切

    一般的に関東は8枚切り関西は5枚切りが主流と言われてますね

    東京生まれの私は8枚切りが好きです
    ただ両親は関西寄りの生まれなので厚い方が好きです
    なので家では6枚切りが出てきます

    厚いトーストが苦手な私は6枚切りをぺたんこにつぶして食べてます
    バターやジャムはつけませんただ焼くだけ
    面倒なときは焼かずにそのまま食べてます

    ユーザーID:0591951004

  • 秋冬朝食の定番

    40代女性です。秋冬はトーストが朝食の定番です。
    厚さは、厚めが好みなので4枚切り。
    1枚ぺろっと食べられますが、体重を考えて泣く泣く半分にしています。
    軽くトースト、焦げ目はあまりつかないけどパリッとしてるくらいが好みです。
    朝食では、必ずチーズをのっけます。バターはなし。
    バターを塗る時はバターだけでいただきます。
    子供の頃にハイジとおじいさんが、パンに溶かしたチーズを塗って食べていたのが本当においしそうで羨ましくて、なのでチーズトーストは私の中では別格です(笑)

    これに、インスタントのポテトのポタージュに野菜をたくさん入れたものを合わせます。
    今朝は青梗菜、舞茸、さつま芋でした。
    あ、お芋にお芋でしたね…

    休日の朝は新聞を取りに出たら、そのまま散歩がてらドトールに行きまして、新聞を読みながらトーストで朝ごはん、がお楽しみです。
    根がぐうたらで、休みとなるとダラダラしがちなので、これでスイッチを入れてます。

    ユーザーID:1337483103

  • 私も5枚

    とおすとさん私も5枚が一番好きです。
    四角じゃなくて山形のイングリッシュトーストがなおベスト。
    シンプルにこんがり目に焼いてバターで。あとは厚切りで中がふかふわで
    バター、生クリーム多めのパンはそのまま生で食べてパンの甘さを
    味わうのが好きです。

    ユーザーID:2473857248

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