現在位置は
です

発言小町

新しいトピを作成
本文です

トーストの厚さは?(駄)

とおすと
2015年11月2日 15:01
古いレス順
レス数:97本

このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました。
タイトル 投稿者 更新時間
四枚切り
あさ
2015年11月2日 23:35

太るのであまり食べませんが、四つ切りのバタートーストが大好きです。
外カリ中フワの上にバターがしみてると最高ですが
バター無しでもイケます。

ユーザーID:7752237267
私も5枚携帯からの書き込み
朝はパン派
2015年11月3日 0:10

適度な厚さが良いですね!

私はジューサーを持っていて、人参カスがよく出るので
トーストに人参カスをのせ蜂蜜をかけてからトースターで焼きます。
下はホイルを敷いて上の四隅に焼き目をつけます。

ほのかに甘くて お気に入りです!

人参の下にチーズを足すと もっと美味しいです。
毎日だと少しカロリーが気になるので たまにの贅沢です。

ユーザーID:2694521097
薄切りも悪くないです
ギブリ
2015年11月3日 1:44

私も厚めのトーストが好きです。
うちの近所のパン屋では5枚切りはなくて、4枚、6枚、8枚、10枚など偶数しかないです。
6枚切りを買ってきて、焼き加減は当然外はカリカリ、中はしっとり。
主さんと違い、バターをたっぷり塗ったのが好きです。

今でもそうなんですけれど。
お伴のコーヒーはブラックかカフェオレ。
ちょっとオレンジなどの果物があったら最高。

イギリスのB&Bに泊まった際に、朝ごはんにカリカリに焼いた薄切りトーストが出てきたのです。
サンドイッチくらいの薄さです。12枚切りかなあ。

対角線上に切ってあって二等辺三角形のに、付随して出てきたマーガリンと数種類のジャム(イチゴとかブルーベリーとかブドウとかの)を塗って、紅茶で流し込んだら、美味しかったなあ。
一人で6切れ(薄いの3枚)食べちゃいました。
ティーバッグで淹れた紅茶も美味しかったんだよなあ。

トーストの厚みはケース バイ ケースですなあ。

もう10数年前に行ったイギリスを思い出しました。
日本では厚切りトーストにバターをたっぷり塗って、コーヒーをお伴に楽しんでいる生活です。

ユーザーID:8188025153
私も五枚
食パン好き
2015年11月3日 2:35

私も五枚切りが好きです
六枚切りだと持った時にちょっとふにゃっとして頼りない感じだし、四枚切りだとすぐ食べ終わってしまうので(一袋の量はみな同じなのですが枚数が少ないぶん)五枚切りがちょうどいいですね
食べる時は上に薄切りチーズをのせてレンジでチンして食べる事が多いです
あとはマヨネーズかマヨケチャップですね、バターやマーガリンはめったにつけません
嫌いではないんですけどね

ちなみに小町でも何度か話題になりましたが、東日本では薄めが人気で西日本では厚めが人気らしいですね、東日本では四枚切りはあまり売っておらず、西日本では八枚切りがあまり売っていないようです
私は近畿地方なんですが、実際八枚切りはほとんど見かけません
八枚切りが好きな人でこちらに引っ越された人は探すのに苦労するかもしれませんね、関東では四枚切りを売っているのを見ましたので関東は食パンの種類自体が多いのかもしれません

ユーザーID:9149190188
出来るだけ薄いので。
フ号
2015年11月3日 3:46

できれば8枚切りがいいけど、いつの頃からか近畿地方ではあまり見かけなくなったので、
パン売り場でそのとき一番薄切りのモノを選びます。

ワッフルを焼くための格子状の凸凹がある焼き器。
これにパンをむぎゅっとはさんで両面を焼くと、カリカリの部分とややフワな部分がほぼ均等にできる。
食パンはこの焼き方がすきです。
そこに、塩とオリーブオイル。飲み物は、ミルクティー。

コレが基本形。
あとはその時の気分次第。

ユーザーID:0688392721
やっぱりコレが一番
モーニング
2015年11月3日 7:13

厚さ5センチに切り、両面にバターをたっぷり塗ってから、

フライパンでこんがり狐色に焼いて食べるのが一番好きです。

ユーザーID:8764544391
パン
2015年11月3日 7:41

2枚も食べるんですか?
朝から?それにビックリです。

ユーザーID:8536875496
8枚切
2015年11月3日 8:12

一般的に関東は8枚切り関西は5枚切りが主流と言われてますね

東京生まれの私は8枚切りが好きです
ただ両親は関西寄りの生まれなので厚い方が好きです
なので家では6枚切りが出てきます

厚いトーストが苦手な私は6枚切りをぺたんこにつぶして食べてます
バターやジャムはつけませんただ焼くだけ
面倒なときは焼かずにそのまま食べてます

ユーザーID:0591951004
秋冬朝食の定番
ドルレアック
2015年11月3日 8:22

40代女性です。秋冬はトーストが朝食の定番です。
厚さは、厚めが好みなので4枚切り。
1枚ぺろっと食べられますが、体重を考えて泣く泣く半分にしています。
軽くトースト、焦げ目はあまりつかないけどパリッとしてるくらいが好みです。
朝食では、必ずチーズをのっけます。バターはなし。
バターを塗る時はバターだけでいただきます。
子供の頃にハイジとおじいさんが、パンに溶かしたチーズを塗って食べていたのが本当においしそうで羨ましくて、なのでチーズトーストは私の中では別格です(笑)

これに、インスタントのポテトのポタージュに野菜をたくさん入れたものを合わせます。
今朝は青梗菜、舞茸、さつま芋でした。
あ、お芋にお芋でしたね…

休日の朝は新聞を取りに出たら、そのまま散歩がてらドトールに行きまして、新聞を読みながらトーストで朝ごはん、がお楽しみです。
根がぐうたらで、休みとなるとダラダラしがちなので、これでスイッチを入れてます。

ユーザーID:1337483103
私も5枚
ハニー
2015年11月3日 8:29

とおすとさん私も5枚が一番好きです。
四角じゃなくて山形のイングリッシュトーストがなおベスト。
シンプルにこんがり目に焼いてバターで。あとは厚切りで中がふかふわで
バター、生クリーム多めのパンはそのまま生で食べてパンの甘さを
味わうのが好きです。

ユーザーID:2473857248
トースト美味しいですよね
くり
2015年11月3日 9:00

私はサンドイッチ用のうすいのをカリカリに焼いたのに
バターを薄く塗ったのが好きです。それにブラックコーヒーですね。

亡くなった母は逆に分厚く切った(4枚きりくらい?)のに
バターをたっぷりのせて半分とけたのが好きでした。
母はコーヒーの香りが嫌いだったので、紅茶。

ああ、なんだか食べたくなってきたな。
久しぶりに分厚いのを食べようかな。
母の仏前にもそなえて、一緒に。

ユーザーID:9347501725
私も!
パン大好き
2015年11月3日 9:05

必ず5枚にスライスしてもらいます。
ドイツパン、イギリスパンが好きですが、たまに食パンのときは。

自分で四角い食パンが作れないので食べたくなります。

ただ、バター大好きなので、そこにカルピスバターか、エシレバターを塗らずに乗せて食べます。
あ〜幸せ。バターの為に美味しいパンを買う感じね。

ユーザーID:0212166793
お若い世代でしょうか!?携帯からの書き込み
メロディ
2015年11月3日 9:19

5枚切りを2枚を一度には食べられない…

トーストにはバターとイチゴジャムが好きですが

ユーザーID:6053626922
2cmくらいかな
A
2015年11月3日 9:52

薄いと、マーガリンの水分?で穴が開きそうだし、べチャッとした感じがして嫌です。
かといって、厚すぎると、角が硬くて上あごに当たって痛くなるので嫌です(笑)

マーガリンを塗るのが好きです。ジャムやマーマレードは嫌です。
バターは柔らかければ良いのですが、冷えてると、硬くて塗りづらいし、パンが破けそうで。


薄く色がつくくらいの焼き加減が好きです。

チーズやハムを乗せたりも好きですね。

トーストとは違うけれど、食パンという意味では、目玉焼きを乗せてるパンも好きですね(ラピュタパン?)。

ユーザーID:5253900964
8枚切り
世間知らず
2015年11月3日 10:02

英国では向こうが透けて見えるぐらい、薄ければ薄いほどいいというようなことを聞いたことがあるけれど、私はもう少ししっかりと食べごたえがほしい。ということで8枚切り。ふわふわねちねちしたパンは嫌い、外はもちろん中までカリカリが好き。焼きあがったトーストには、まず軽くバターを塗って、その上にブルーベリーのジャムを置いて展ばしていく。バターの塩味とジャムの甘みが混じって何とも言えない。

ユーザーID:2739274010
4枚切り
cx
2015年11月3日 10:02

トースターを少しONした後で、入れた方が外バリ・内ふっくらになり易い。しかしトースターは痛むとメーカー側は言う。

塗るのは
とろけるチーズ、カットした普通のチーズ、が基本。マーガリンもいいね。あとはイチゴジャム・マーマレードも気が向けば。

ジャガイモ・キャベツ・卵・りんご、のサラダも作っておけば2〜3日は冷蔵庫で保てる。

飲み物は、むろん珈琲。ブラックで砂糖をかき混ぜずに落とし、底のをスプンですくい、珈琲の苦みとの調和を楽しむ。これも一興。

ユーザーID:9828616507
ホームベーカリーですが
ドドンパ
2015年11月3日 10:20

6枚切りです。
8枚切りでもよいと思っているのですが、薄いと焼いたときに美味しくないとかで・・・

たまに、クルミやレーズン、ゴマなどが入ります。

ハチミツ、自家製ブルーベリージャム等・・・
バターは使いません。(健康上?)

5枚切りを2枚ですか、ご健啖ですね。(笑)

ユーザーID:9397956170
8枚切り
九州っ子
2015年11月3日 10:38

薄めのがいいですが、ここらのスーパーにはあまり売ってないようです。

ユーザーID:3578745711
5枚切り派
のん子
2015年11月3日 10:48

西の人間なので、関東の8枚切りはちょっと物足りません
外はカリッと中はフワフワ派です
5枚切りか4枚切りが良いですね
私は「バター風味マーガリン」をよく使います
たっぷり塗って、その塩味を味わいつつ、パンのフワカリ感を楽しんでいます。

ユーザーID:4748267179
5枚切りが好きです
たぬたぬ
2015年11月3日 10:51

しかし、2枚もは入りません…

トースト専用機できつね色に焼いて、室温に戻しておいたバターを薄く塗って食べます。

ユーザーID:7144405033
 
現在位置は
です