生活・身近な話題

トーストの厚さは?(駄)

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とおすと

話題

皆さんはトーストの厚さ、どれくらいが好きですか?
また、焼き加減はどのくらいが良いですか?
そして、何を塗って(乗っけて)食べますか?

ちなみに私は、五枚切り食パンの厚さが好きで、
焼き加減は「こんがり狐色で、外かりっかり、中ふわふわ」が良いです。
何も塗らないで、熱いブラックコーヒーをお供に一枚食べた後、
二枚目にはうっすらとバターを塗るのが好きです。

ユーザーID:1271350784

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  • トースト美味しいですよね

    私はサンドイッチ用のうすいのをカリカリに焼いたのに
    バターを薄く塗ったのが好きです。それにブラックコーヒーですね。

    亡くなった母は逆に分厚く切った(4枚きりくらい?)のに
    バターをたっぷりのせて半分とけたのが好きでした。
    母はコーヒーの香りが嫌いだったので、紅茶。

    ああ、なんだか食べたくなってきたな。
    久しぶりに分厚いのを食べようかな。
    母の仏前にもそなえて、一緒に。

    ユーザーID:9347501725

  • 私も!

    必ず5枚にスライスしてもらいます。
    ドイツパン、イギリスパンが好きですが、たまに食パンのときは。

    自分で四角い食パンが作れないので食べたくなります。

    ただ、バター大好きなので、そこにカルピスバターか、エシレバターを塗らずに乗せて食べます。
    あ〜幸せ。バターの為に美味しいパンを買う感じね。

    ユーザーID:0212166793

  • お若い世代でしょうか!?

    5枚切りを2枚を一度には食べられない…

    トーストにはバターとイチゴジャムが好きですが

    ユーザーID:6053626922

  • 2cmくらいかな

    薄いと、マーガリンの水分?で穴が開きそうだし、べチャッとした感じがして嫌です。
    かといって、厚すぎると、角が硬くて上あごに当たって痛くなるので嫌です(笑)

    マーガリンを塗るのが好きです。ジャムやマーマレードは嫌です。
    バターは柔らかければ良いのですが、冷えてると、硬くて塗りづらいし、パンが破けそうで。


    薄く色がつくくらいの焼き加減が好きです。

    チーズやハムを乗せたりも好きですね。

    トーストとは違うけれど、食パンという意味では、目玉焼きを乗せてるパンも好きですね(ラピュタパン?)。

    ユーザーID:5253900964

  • 8枚切り

    英国では向こうが透けて見えるぐらい、薄ければ薄いほどいいというようなことを聞いたことがあるけれど、私はもう少ししっかりと食べごたえがほしい。ということで8枚切り。ふわふわねちねちしたパンは嫌い、外はもちろん中までカリカリが好き。焼きあがったトーストには、まず軽くバターを塗って、その上にブルーベリーのジャムを置いて展ばしていく。バターの塩味とジャムの甘みが混じって何とも言えない。

    ユーザーID:2739274010

  • 4枚切り

    トースターを少しONした後で、入れた方が外バリ・内ふっくらになり易い。しかしトースターは痛むとメーカー側は言う。

    塗るのは
    とろけるチーズ、カットした普通のチーズ、が基本。マーガリンもいいね。あとはイチゴジャム・マーマレードも気が向けば。

    ジャガイモ・キャベツ・卵・りんご、のサラダも作っておけば2〜3日は冷蔵庫で保てる。

    飲み物は、むろん珈琲。ブラックで砂糖をかき混ぜずに落とし、底のをスプンですくい、珈琲の苦みとの調和を楽しむ。これも一興。

    ユーザーID:9828616507

  • ホームベーカリーですが

    6枚切りです。
    8枚切りでもよいと思っているのですが、薄いと焼いたときに美味しくないとかで・・・

    たまに、クルミやレーズン、ゴマなどが入ります。

    ハチミツ、自家製ブルーベリージャム等・・・
    バターは使いません。(健康上?)

    5枚切りを2枚ですか、ご健啖ですね。(笑)

    ユーザーID:9397956170

  • 8枚切り

    薄めのがいいですが、ここらのスーパーにはあまり売ってないようです。

    ユーザーID:3578745711

  • 5枚切り派

    西の人間なので、関東の8枚切りはちょっと物足りません
    外はカリッと中はフワフワ派です
    5枚切りか4枚切りが良いですね
    私は「バター風味マーガリン」をよく使います
    たっぷり塗って、その塩味を味わいつつ、パンのフワカリ感を楽しんでいます。

    ユーザーID:4748267179

  • 5枚切りが好きです

    しかし、2枚もは入りません…

    トースト専用機できつね色に焼いて、室温に戻しておいたバターを薄く塗って食べます。

    ユーザーID:7144405033

  • on the 納豆

    変だと思われるかもしれませんが、トーストした食パンによく混ぜた納豆が意外とあう!
    一人暮らしなので、食パンは2〜3枚で売っているものを買います。
    朝は基本的に食べないので、お休みの時によくやります。

    ユーザーID:5882535652

  • こだわりの食べ方

    関西人、京都出身です。
    京都人は全国でパンの消費量が日本一とテレビで放送していました。

    わたしは5枚切のトーストに薄っすらとバターを塗り、ハムを2枚乗せて食べるのがお気に入りです。
    4枚切だと、バタートーストに、目玉焼きの黄身半熟を付けながら食べるのが好きです。

    6枚切りだとトーストした時にカリカリしすぎて、苦手なので、食パンは厚切りのフワフワもっちりに外がサクッと焼けているのが好きです。
    朝食はパンを食べないと朝ごはんを食べた気になりません。

    ユーザーID:3933227519

  • 使い分けてます

    6枚切はホットサンドに使います。カリカリに焼くのが好きです。
    5枚切が一番食べるかも!うっすらキツネ色が付いた位が一番好きです。バターをうす〜く塗って頂くのが好きです。
    4枚切は生で食べるのが美味しいです。バター風味のマーガリン(けしてバターではない)をたっぷり塗って頂くのが好きです。たまに中に餡やジャムもプラスします。

    ユーザーID:2483621546

  • 私の場合

    私はサンドイッチ用の10枚切りが好きです。
    これにとろけるスライスチーズを乗せて、軽くトーストしています。
    が、10枚切りは一般的ではないので、パンの銘柄が限られるのが難点です。

    当方、九州に住んでいますが、ここでは6枚切りか5枚切りが主流なので
    10枚切りが売ってないお店では6枚切りを買っています。

    昔住んでいた東海地区では、8枚切りと6枚切りが主流でした。
    不思議ですね。パンの厚さの地域性。

    ユーザーID:5279291710

  • 五枚切り食べたい!

    トピ主さんは西日本にお住まいですね?

    私は子供の頃、五枚切り、四枚切りの厚めの食パンが好きでした。

    高校を卒業し、東京へ出てくると…
    どこを探しても、六枚切り、八枚切りの薄い食パンしかないんです!!

    あー、あの、厚めの食パンにマーガリンを塗って食べる…
    あれが堪らないのにっ。

    ユーザーID:9933127290

  • 基本は薄くてカリカリのトースト

    薄くてカリカリのトーストが好きです。
    パリパリしたトーストにバターやジャムをのっけて食すのがすきです。トロトロに火を通した卵の黄身をディップのようにつけたりするのも楽しいですね。

    私が生まれ育ち、今も住んでいる地方は、様々な厚みの食パンがどこのスーパーにも置かれているのですが、以前、住んだことのある某市では、なぜか8枚切り10枚切りを置いているところが少なく、困りました。
    食パンの厚みなんて色々あって当たり前と思っていたので、その地方で一番ということになっている都市で、ちょっとした食べ物や調味料の嗜好に多様性のないことに驚きました。
    一方、どういうわけか、とても美味しいパン屋さんがたくさんある街で…。あちこちのお店で食パンの厚みを指定すると、ちょっと怪訝な顔をされることもありました。

    50代に入ってから、厚みのあるトーストも美味しいなって思うようになりました、格子に切れ目を入れておき、バターをのせてこんがり焼きます、均一でなくムラムラにのっけます、フワフワの生地に染み込んだバターの濃淡が美味しいです、太るはずです。

    ユーザーID:4173348911

  • トピ主さん、5枚切り2枚!?

    カロリーも糖質も取り過ぎではないですか?
    5枚切り2枚にビックリ!です。
    バターなしでパンだけでも5単位=400kcal、糖質は白砂糖70g相当もありますよ。
    トピ主さんは中高校生で運動部の選手?


    カロリー制限ダイエットの折に12枚切り薄切りパンのトーストのクリスピーな美味しさに目覚めました。
    美味しいクリスピーには中の水分がパサパサにならないように強火でさっと短時間炙るようにトーストします。
    耳なしサンドイッチ用が1枚20gで0.7単位=約60kcal
    (耳ありでも1枚30gで1単位80kcalです。)
    バターやジャムを付けずにサラダや無脂肪乳と一緒に食べてました。

    今は糖質オフダイエットを続けているので、パンをやめました。
    薄揚げ=油揚げを1枚、弱火でカリッとこんがりと両面焼いて「トーストもどき」をチーズや卵料理とサラダや具沢山スープとともに楽しんでいます。

    ユーザーID:5677690577

  • うっすいのが好き

    イギリスに旅行した時、朝食に出たうすーいトースト。
    こんがりきつね色の絶妙な焼き加減で、トーストスタンド?に挟まってた。

    風味も良く美味しくて、すっかりハマりました。
    家ではサンドイッチ用の食パンを焼いています。
    普通にトーストもいいし、上に何か乗っけてオープンサンドでも美味。

    家族は主さんと同じく外カリ中ふわ派なので、私一人の楽しみです。
    ダイエットにもなるかな?(笑)

    ユーザーID:8638250465

  • 4枚切り

    が好き

    バターとはちみつを塗るのが好きだけど、
    バターだけでもいいですね。

    関西出身だからか、薄いトーストは好きじゃない
    固いから。

    やっぱ、外がさくっとしてて、中がふわふわのパンが好き
    でも、あんまり4枚切りは、関東の我が家の近くは売ってないんですよね〜

    ユーザーID:8704911324

  • うろ覚えですが

    昔、テレビで関東の人は6枚切り派が多く関西は5枚切り4枚切りが多いと言っていたような・・・
    私は中国地方ですが5枚切りの方が店頭に若干多くあるような気がします

    ちなみに私も5枚切りです
    バターかクリームチーズをつけて食べます
    特別な御馳走は蜂蜜ですが美味しくてついついパンを2枚食べてくなるので。
    あと義父がピーナツバターに佃煮の昆布を乗せて食べていました
    甘味と塩味が丁度いいとか。

    5枚切りのトースト1枚、無糖ヨーグルト(レーズンかプルーンを入れて)季節の果物、カフェオレ、焼きトマトが洋食の時の朝の定番メニューです

    ユーザーID:2165421456

  • 私も5枚切りを買います!

    4枚では厚すぎるし、6枚じゃ薄すぎると感じます。あくまで、トーストをしたときに、外カリッで中モチッを楽しむためです。

    私はバターを塗ったトーストが大好きです!美味しいジャムを買ってもパンが美味しいといつの間にか全部食べてしまいます。

    古くなったパンはフレンチトーストにしたり、楽しみが尽きません!

    ユーザーID:8110496569

  • え?一度に2枚も食べるの?

    男性ですか?
    私(アラフィフおばさん)は、5枚切りを半分です。

    確か、トーストの厚さの好みは東薄西厚とか。
    東はカリッカリ好きで西はふわっふわ好きと聞いたことがあります。

    私は関西在住。4〜5枚切りをよく買います。
    表面が少しだけカリっとなったところで美味しい(カルピス、小岩井、発酵)バターを溶けてしみ込むくらいた〜っぷり塗るのが一番好きです。

    ユーザーID:0244353507

  • 気分で使い分けています

    基本は私も5枚切りが好きです。
    外カリッ、中ふわっとで、何かを塗るならばバターが好きです。
    通常はチーズトーストが多いですが。
    他には、年に数回ですが、4枚切りをバターを塗ってトーストして、塩を振りかけて食べます。(塩分が濃いので、年数回だけのお楽しみです。)
    8枚切りはフライパンでホットサンドにして食べるのが好きです。それもチーズとハムの王道が好き。
    トーストのお供は私もやっぱりブラックコーヒーですね。
    インスタントならカフェオレにしちゃいます。

    ユーザーID:2434864408

  • 自分でスライス

    食パンはブロックで買います。その時の気分で厚切りを半分にして食べたり、薄切りで何か挟むこともあります。
    知人で朝食に1斤食べる50代女性がいるので5枚切り二枚はびっくりしませんが、私は5枚切りの厚さだとちょっと多い感じなので6枚切りぐらいが平均かな。
    夫は5枚切り厚さがいいようです。
    関西では圧倒的に5枚切りが売れるみたいで、東京でメジャーな8枚切りはなかなかお目にかかれません。

    ユーザーID:4084602898

  • ついつい二枚食べてしまいます

    トピ主です。

    そうなんです。ついつい二枚食べてしまうんですよね〜
    トーストって美味しくて。

    だからダイエット期間中は、薄ーい10枚切りで我慢です。
    しかもバターなしで我慢。
    それでも、やはり二枚は食べたいのです。

    たまーにマーマレードを塗ることもありますが、
    年に数回かな〜。
    フランククーパーのオックスフォードマーマレードが、
    渋みがあって最高です!

    ユーザーID:1271350784

  • 気分によって

    家出パンを焼くので、
    自分でスライスするので
    あつささは色々です

    1.5センチぐらいと、その半分ぐらいの2枚の時もあるし

    2センチぐらいの厚さのものを1枚のことも

    パンの残り具合によって、薄めになっちゃうこともありますね

    バターやシナモントーストのときは厚め

    ジャムや、ピーナッツバターなどのときは、薄い〔1センチ未満〕〕ものが好みです

    ユーザーID:0305905420

  • いろいろ乗せるので

    薄い8枚切りです。

    ハムの上にトマト、薄くスライスしたタマネギをのせ、さらにチーズを載せます。
    時にはみじん切りにしたオリーブも。
    なので、八枚切りよりも厚いとかなりのボリュームがでてしまうので。

    ただバターを塗っただけのトーストはあまり食べないのですが、食べるときは五枚切りですかね。

    ユーザーID:6454699797

  • だいたい6枚切り

    大体6枚切りを選んでいます。たまに4枚切りで。
    カロリーオーバーだけれども、カマンベールチーズをのせてはちみつをかけて食べるのがちょっぴり自分へのご褒美です。

    ユーザーID:1236361968

  • とりあえず

     5枚切りにバター。
     ですが、バターは焼いてから塗るのではなく、焼く前にこれでもかというぐらいにたっぷり塗り込んでから、トースターに。焼いている間に溶けて、内部に浸透し、ジュワッとなる。場合によっては、これにメイプルシロップをたっぷり。
     バターは冷蔵庫から出してすぐは、固くて塗りにくいので、必要な分を切って、電子レンジで10数秒あたためて柔らかくしてから塗る。

    ユーザーID:8096870134

  • 5枚切

    東京から。
    私は5枚切が好きです。それもイングリッシュブレッド。
    正方形ではなく、山の形になっている食パンです。

    焼き方はとぴ主さんと同じできつね色で外がサクサク
    中はモチモチが好きです。

    最近、好きなのはトーストしてバターを塗って、細かく千切った
    韓国海苔を一面にひき、その上に納豆(付いている出汁、からしを
    混ぜた)を一面に広げて食べます。美味しいですよ!

    皆さんもおっしゃっているように東京では5枚切は
    主流じゃないので、売り切れてる時も多いです。

    食パンではありませんが、たま家でPan de Queijoを
    作って朝食に食べてます。

    ユーザーID:9240793416

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