あなたの一押しおむすびは?

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生活・身近な話題

しおむすび

あなたの一押しおむすびを教えてください。

ちなみに私は
1 ご飯は固めに炊いて、荒熱がとれるまで放置
2 手につける塩は粗塩に限る
3 海苔はぱりぱり派

手のひらにちょっと多めにご飯を載せ、
粗塩を全体につけたら、
ちょいちょいと転がしながら三角形にし、
最後の最後に一瞬「ぎゅっ!」と力を入れて成型し、
仕上げに海苔をくるっと巻きます。

ラップは巻かず、おむすびが数個入る大きさの
総菜容器かプラスチック容器に少しずらしながら入れます
(おむすびとおむすびの一部が重なり合うように)。

容器をお弁当バッグに入れて、職場へゴー!
お昼になるのが待ち遠しいお弁当の出来上がりです。

ユーザーID:1607207853

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  • 梅!

    自作梅干しと五島列島の塩と故郷の新米で握る三角おにぎりです。海苔はわざと裏を表にして食べる時に巻きます。

    ユーザーID:1152519137

  • 私のお気に入りは

    塩むすびにして、海苔は、食べる時に、包みますよ。後は、ふりかけをかけたおむすびですね

    ユーザーID:9544058336

  • ジャンボお握り

    自分で作るのはジャンボお握り一個。

    1.どんぶり一杯のご飯に、市販の「お握りの素」をまぶして用意する。
    2.テーブルにラップ(大)をしいて、味付け海苔(短冊状)2枚をしく。
    3.ご飯を半分のせ、昆布の佃煮を中に入れ、その上に残りのご飯を置く。
    4.ご飯の上と四方の脇に味付け海苔を貼り付け、一気に握る。

    直径10cmぐらいの巨大お握りができる。

    「お握りの素」や「昆布の佃煮」はいろいろな種類が販売されているので、日によって入れるものを変えている。

    先日、国立歴史民俗博物館に行ったときに、館内のレストランのメニューにジャンボお握りが入っていた。もちろん注文した。

    米は古代米を使っていた。一つのお握りに三種類の具が入っており、美味しかった。

    ユーザーID:4776907380

  • おこげむすび

    おむすびを油で揚げておこげを作る。
    職場ではそれにほうじ茶を掛けて頂く。
    若しくは八宝菜のレトルトパックを温めて掛けても良い

    おこげは冷蔵庫で幾らでも保存が利くため作り置きしておく事が出来る。

    ユーザーID:6512268640

  • 三角おむすび

    なぜか、三角おむすびしか 握れません。
    おかか&チーズを入れて 海苔は味つけ(西日本)が定番です。食欲がない時は 塩をきかせた梅干しをいれるか塩むすびにインスタントのお味噌汁で夏を乗りきりました。

    今流行りの おにぎらずは ちょっと苦手です。

    ユーザーID:8620279209

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