彼の一面を目の当たりにし驚いています。
デートで移動中に手違いがあり、駅の小さな窓口に並んだ時のこと。
同い年位の駅員が険のある対応で、前にいたカタコトの外国人家族に対してもイライラを隠さず、低姿勢な相手に「NO!!」と声を荒げたりと、私も後ろで見ていて違和感を持ってはいました。
私の番になり「すみません、」と話し掛けたところ、その駅員の返答は「はい?」ではなく「あ?」。そして終始険のある態度で一瞥もせずにぶっきらぼうな説明…。
この一連の対応が彼の癇に障ったようで、同じ対応をされた彼は処理後の乗車券を奪い取り、「今まで見てたけどお前その対応はねえだろう!!」と急に大声で怒鳴り付けました。「名札を見せろよ」と身を乗り出して確認し「こんなふざけた対応、相談窓口に連絡するからな!!」と。15秒程の出来事でした。
すぐ窓口を後にしましたが、私の大変動揺した様子を見て彼は「今のは本当に態度悪過ぎるよ…。こういうの、今後はちゃんと言おうと思ってるんだ」と興奮冷めやらぬ様子で、でもとてもバツが悪そうに言っていました。
一緒にニュースを見ている時のコメントなどで正義感が強い人だとは思っていましたが、優しく大人な彼の感情的な姿を見たのは初めてでした。確かに駅員の態度は失礼極まりないですが、言い方もあるし、彼の見てはいけないギャップを見てしまった気がしてショックです。
普段は誰にでも丁寧で穏やかで、その他の部分も尊敬できる大好きな彼です。1年付き合った中で嫌な思いやダメ出しをされた事は一度もありません。ただこれも彼の一面なので受け入れようと思う反面、恐怖心が芽生えたのも事実で…。
皆様ならどう思いますか?
また、このような正義感の強い男性と交際又は結婚した方はいらっしゃいますか?
対応や考え方などアドバイスいただきたいです。