現在、婚約・同棲中の彼氏がいます。私:24歳会社員、彼:28歳会社員です。
その彼が先月、誕生日だったのですが、自分へのプレゼントと言って、突然ヘビを買ってきました。それも私の腕以上の太さで、かなりの大きさの種類です。一緒に餌である冷凍マウス・冷凍ウズラも買ってきて、冷凍庫に入れています。
私は昔から大の動物好きで、彼ともいつかペットを飼いたいねとは話していたのですが、ヘビとなると話は別です。怖くて、とてもじゃないけど触れないですし、エサをあげるだなんて、もってのほかです。自分も肉や魚を食べる身なので、綺麗事かもしれませんが、冷凍のマウスやウズラをさばくだなんて、とてもじゃないけどできません。いつかペットは飼いたかったけど、それはありふれていてドッグフードや牧草を食べる種類のことです。
彼は出張が割とある職種で、長い時には一週間くらい留守にします。その間の世話を頼まれましたが、絶対にできないので、ペットショップに返してくるように伝えたのですが、どうやら売れ残って大きくなってしまった子を安価で買ってきたらしく、しかもお店の人に殺処分をちらつかされたらしく「返したらコイツは殺処分されるかもしれないんだぞ」と頑なに拒否します。
約一ケ月我慢しましたが、ヘビが動く時のカサカサいう音も気持ち悪いというか、怖いし、万が一脱走して噛まれたりしたらどうしようという恐怖心もつきまとうし、彼が冷凍マウスやウズラをさばいてあげているのも怖くて見れないし、食料品を入れている冷凍庫にそれらが入っているのも嫌です。今はまだ彼の出張は1泊くらいしかないため、私が面倒を見る必要はないのですが、今後1週間〜くらいの出張が入った時には一切何もしないわけにもいかない気がしますが、できません。
彼は頑なに手放す気はないようです(お店の返品期間も過ぎましたが…)。
お互い譲れないのであれば、別れるしかないでしょうか。ご意見下さい。