こんにちは。よくある話なのかもしれませんが、聞いて下さい。結婚20年。楽しかった時期もありましたが、いよいよ一緒にいて苦痛になってきました。子どもは二人いて、そろそろ巣立っていくところです。
夫の言うことや、コメントがつまらないのです。
私は40代、夫は50代ですが、まるで昔、親戚のおじさんがするようなコメントをテレビを見ていてもします。年齢のせいではないと思います。なぜなら80代の父の話のほうが、私のセンスに合って、話していて楽しいし、はずみます。
私との会話だけでなく、タクシーの運転手さんとの会話や私の友人との会話でも、言っても仕方がないような、つまらないことばかり言って、会話を盛り下げます。
離婚するほどの重要な問題ではないとは思いますが、楽しそうな夫婦の会話を聞くと羨ましく思えます。
こちらの言う事は聞いてくれるのですが、ポイントのはずれた返事なので、会話になりません。
そろそろ夫婦二人の生活になり、家庭内でも楽しくしていたいのですが、現状では無理です。
一緒にいてつまらない相手と老後を過ごすことは普通なんでしょうか。
ちなみに、私の両親は共に80代ですが、機嫌が良い時は話がとても盛り上がって楽しそうですが、喧嘩が激しく普段は仲が悪いです。
良い見本が近くないのも不安の一因です。