こんにちは。半分相談、半分愚痴です。
29歳独身女性、手取り23万円で勤務地の新宿に通いやすところに一人暮らし画策中です。
両親は健在なのですが事情により3年くらい父と二人暮らしです。
父のことは尊敬していて好きですが、合わない部分がたくさんあって二人暮らしはものすごいストレスです。
とにかく離れて暮らしたいです、仕事と家事の毎日の環境を変えたい。
私の手取りで家賃7万円くらい(限界)、地域的にはどこらへんがおすすめですか?
ちなみに両親は私の一人暮らしに反対です、家賃がもったいないというのと、一人暮らしじゃなくて早く結婚してほしいようです。恋人は半年ほどいません。
私としては一人暮らしした方が結婚に近づくような気がします。
事実、未婚者の実家暮らし率は高いとのこと。
今はどこかに泊まるときは誰と?何処に?と聞かれる、彼氏の存在がバレると親に紹介できない人との交際は認められないから紹介しなさいと言われるなど非常にメンドクサイです。
とまぁグチグチ言ってますがこんなトピを立てたのは私自身まだ迷っているからです。
定年超えた父を一人残していく罪悪感、一人暮らしで犯罪にまきこまれる恐怖、実家暮らしだと結婚できづらいて本当なの?という疑問、お金カツカツになってまでする一人暮らしの価値。
家を出た方がいいかも含めて、女性の一人暮らしにお勧めの場所があるかアドバイスください。
まとまりない文章ですみませんが、よろしくお願いします。