今年度、くじ引きにより自治会長を務めております。200世帯程の住宅地で50年の歴史が有るそうで、私は引っ越して来て四年目で、初めての自治会役員経験となります。
子供はおらず、夫婦共働きで私も平日フルタイムで勤務しており、主人は休日返上で働く事も有り会議や行事に出席が難しい為、私が自治会
長を引き受けました。
歴史も長い分、市との揉め事も幾つか抱えており、市会議員さんや市とのやり取りもこなさなくてはならないとの事でした。しかし、実際は平日仕事を休んで市へ行く事は難しく、また、運悪く今年度から転職したり、近くに住む両親が体を壊したりと個人的に忙しい状況となってしまいました。私以外の副会長さん達もお仕事をされています。例年、退職された方が会長を務めて来られていた為、今回仕事を持つ主婦や働く副会長と言うのは初めてのパターンらしく、例年通りに動く事が難しい状況です。
その中でも、議員の方とは、休みの日にやり取りが出来た為、色々お願いしていたのですが、今まで市と協議されてた方が、全く市とのやり取りが出来ていない事にお怒りのメールを送って来られました。長くなるので、レスへ続きます。