目の真ん中〜目尻の下にぼや〜っとしたシミ(肝斑?)が広がっています。
頬の真ん中には、直径1センチ弱の濃いシミ(これは老人性シミっぽい)も1つあります。
今までペンシルタイプのコンシーラーで、目の下のシミと頬のシミを隠していました。
が、私のコンシーラーの使い方が下手なせいか、隠れていませんでした…。
(塗りたての時は隠れているけど、コンシーラーを抑える専用パウダーを付けると、シミが出てくる)
せっかく塗っても、シミが見えていたら意味がないし、どうするのが良いのかコンシーラーについて調べました。
すると目の下など皮膚が柔らかい部分は、リキッド状の柔らかいコンシーラーの方が良いと書いてありました。
それを参考に、リップグロスみたいな容器に入っている柔らかいコンシーラーを試してみようと思い、
ドラッグストアに偵察にいきました。(まずは安い物で試したいので…)
ドラッグストアの化粧品売り場の店員さんにシミの話をして、コンシーラーのオススメを聞くと、
「コンシーラーより、リキッドファンデーションでカバーした方がいいですよ」と言われました。
店員さんは柔らかいタイプのコンシーラーを試しにつけてくださいましたが、ちょっとだけシミが見えました。
店員さんが勧められた物は試しに買うには高かったので、保留にして帰りました。
(完全に隠れていたら買っていたけど、ちょっと見えていたから…)
後日、別のお店で千円未満で買えるリップグロスみたいな容器に入っているコンシーラーを買いました。
今はそれをつけていますが、やっぱりうっすら見えています。
コンシーラーの付け方が悪いのでしょうか?
こんな不器用な私ですが、どうしたら、うまくシミを隠せるでしょうか?
リキッドファンデの方がコンシーラーよりシミが隠れるのでしょうか?
化粧品に詳しい方、教えてください。