てんぷらにオススメの食材を教えてください。

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さるるるる

話題

タイトルの通りなんですが、
オススメのてんぷらの食材を教えてください。

私は冷蔵庫の整理・・・というか
疲れてあまり考えたくないときはとりあえずてんぷらを
おかずにしてしまいます。人参と玉ねぎと乾燥桜えびでかき揚げとか
家にあるものでなんとかなっちゃうのが天応らな気がして。

私のオススメはブロッコリーのてんぷらと繊切りの紅生姜のてんぷら、ジャガイモのてんぷらも美味しいです。
近くの美味しいうどん屋さんではちくわと半熟ゆで卵も美味しいです。

地域差とかもあると思うので皆様のコメント楽しみです。
いろいろと教えてください。
よろしくお願いします。

ユーザーID:0276102688

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  • @関東

    普段はサツマイモ、玉ねぎと桜エビのかき揚げ、鳥ささみなどが多いです。あればかぼちゃ、サツマイモ、椎茸、オクラ、ピーマンなど揚げます。

    自宅で作るお勧めは竹輪にチーズを詰めて揚げるもの。チーズは普通のプロセスチーズで十分です。
    先日居酒屋で食べておいしかったのが里芋と牡蠣。牡蠣はフライがよくあるけど天ぷらもおいしかったです。

    ユーザーID:5738390875

  • あ〜食べたい

    揚げ油の処理やカロリーを考えて、なかなか天ぷらできませんが揚げ物大好きです!

    えびやちくわやじゃがいもはもちろん、舞茸とれんこんがいちばん好きです!

    ユーザーID:3537174545

  • 我が家は

    オクラ!
    外はカリッと、中はとろっとして本当に美味しいです。
    野菜の中では一番多めに揚げます。
    夫も大好きですよ♪

    ユーザーID:6378923145

  • 旬のタケノコが一番好きです

    春先にタケノコが出るようになると必ず作ります。
    てんぷらの素材がタケノコだけという事になるのもこの時期によくあり。

    あとは鳥のささみ、フライよりも肉がふんわりと仕上がって美味しいです。

    かき揚げにはユリ根をいれます、ほくほくしてこれもお勧めです。

    ユーザーID:2638454842

  • 天ぷら

    えび 玉ねぎ しいたけ まいたけ なす いか 大葉 ピーマン 白身魚

    かなぁ。

    ユーザーID:2570762250

  • 参考になります!

    ブロッコリーと紅生姜おいしそうですね〜。

    うちでも、ゆで卵の天ぷらが好評ですよ。あと玉ねぎの輪切り、さつまいも、レンコンの肉詰め、ウインナー、まいたけも美味しいです。

    ユーザーID:2338177961

  • まいたけ

    こんにちは

    まいたけをお勧めします。しっかり揚げてカリッとさせると風味も良く美味しいですよ。

    ユーザーID:5614469263

  • 福岡です

    外せないのは、ゴボウです(福岡ではよくある。うどんにゴボウの天婦羅を乗せた「ゴボ天」)。ささがきにしたゴボウをかき揚げのようにあげます。
    あと個人的によくするのは、白身魚、鶏肉(胸身)、ピーマン、パプリカ、ズッキーニ、エリンギなどなど、あまり個人的に好きではないけど(母の好物)サツマイモとかですかね。

    ユーザーID:1848461911

  • ピーマンと舞茸

    珍しくはないですよね。でも大好きです。
    豚天もしますが鶏天もいいですね〜。

    ユーザーID:8465289439

  • ごぼうの天ぷら

    50歳代の既婚者です。

    ごぼうはささがきにしたものを使います。
    こちらは四国なので熱々のうどんに「ごぼうの天ぷら」を乗せて食べたりします。
    おつゆがしみて少しくたくたになりかけたのが好きです。(笑)

    ユーザーID:3762524848

  • うちの場合は

    ズッキーニが好きです。お茄子より油を吸わない気がして。

    かき揚げにコーンを入れるのも好き。

    私の義母は余ったこんにゃくの煮物をてんぷらにしてました。
    美味しかったですよ。

    ユーザーID:4239840864

  • 定盤だけど

    天ぷら美味しいですよね!
    私も週末になると結構やります。

    トピにないのだと・・・

    ・いんげん
    ・アスパラガス
    ・ささみ

    あとはごぼうのささがきもかき揚げに合いますね♪
    冷凍庫に眠るしらすとか、コーン缶とかもいれちゃったり!
    結構なんでもいけますよね!
    教えてもらって残ったおでんを天ぷらにしたことも!美味しかったです。

    でも、かき揚げをカリッと揚げるのが苦手なのが自分の残念なとこ↓↓
    うまくあげれたらもっといいのになぁ〜

    残った天ぷらは甘めのおつゆで煮て卵とじにしていただきます♪♪

    ユーザーID:9594721694

  • 真たちの天ぷら

    真ダラの白子ですね。うすーく衣をつけて揚げた奴!

    ユーザーID:3214335680

  • カボチャ、さつま芋

     野菜ならなんでもいいですよね。定番はカボチャ、さつま芋。季節ものですが、アスパラ。あとは、ピーマン、しいたけ。

    ユーザーID:2641168518

  • 春菊!

    春菊の葉っぱをむしり取って
    かき揚げの要領で揚げます

    サクサクでおいしいです

    塩、天つゆでもおいしいですが
    おすすめはマヨネーズと醤油を混ぜたマヨ醤油!

    ご飯がワシワシいけます

    あと、ワザと春菊をたくさん作って
    次の日、天ぷらうどんにします
    これがもう。。。あー食べたくなってきた(じゅるっ)

    あとは、たけのこ
    春にたくさん煮物にして飽きてきたら
    その煮物のたけのこを天ぷらにします

    これもおいしいです

    里芋や大根の煮物もイケますよ

    ユーザーID:8251925880

  • てんぷらは万能調理法

    てんぷら大好きです。大抵のものを美味しくしてくれますもんね。
    とりあえず水気の少ない野菜や食材を全て揚げて食べてみましょう。

    海外の日本料理店では自由な発想のてんぷらが出てきます。
    大きく短冊に切った人参やズッキーニ、削ぎ切りにしたセロリ、
    ブロッコリーもその芯共々よく揚がって出てきます。

    要するに、てんぷらは味が淡白な食材に油っ気を加えて天つゆや塩、
    あるいはトンカツソースやチリソースで食べるということですから可能性は無限かも ・・・
    長ねぎと刻んだエリンギのかき揚げは私の大好物です。
    食材の幅を広げる意味で、例えば剥いた大根の皮とか人参の葉っぱとかまで
    揚げて食べてみて美味しかったら、案外捨てるところなんてどこもないかも知れません。
    とりあえず揚げてみましょうよ。

    東南アジアのバナナをてんぷらにしてアイスクリームを添えたデザート等を考えたら、
    干し柿とか、その他いろんなドライフルーツも同じようにして食べると美味しいと思います。

    ユーザーID:1837978784

  • 大根

    大根を天ぷらにするとすごくおいしいと、聞きました。
    騙されたと思ってやってみて下さい。とのこと。

    ごめんなさい。やってみたいと思いつつ自分ではまだやったことないんです。
    どなたか試してみて下さいませんか。

    ユーザーID:4159318426

  • うど

    今は季節ではありませんが春になると八百屋さんに野生のウドが出てきます。
    栽培物より大きくて葉がたくさんついています。
    その葉や細い茎を天ぷらにします。太い部分を短冊にしてもいいです。
    タラの芽より好きです。

    ユーザーID:2197722223

  • 薄切りの・・・

    豚バラ肉!
    食べやすい長さに切って、一枚ずつ衣をつけてカリッと揚げます。美味しいですよ!

    ユーザーID:4734003103

  • ズッキーニ

    ズッキーニ、パプリカ、アスパラ

    ユーザーID:5564229233

  • アスパラ、とうもろこし、枝豆

    卵の天ぷらも大好きですが、一番好きなのはとうもろこしのかき揚げです!
    塩でいただくと甘さが引き立って…幸せです。

    アスパラも天ぷらにするのが一番好きです!

    ユーザーID:6170086350

  • いんげんかな

    いんげんの天ぷらが大好きです。
    舞茸もいいですね。イカも好きですが、はねやすいのでちょっと揚げるのが怖いです。
    あと天ぷらじゃないかもですが、揚げ出し豆腐美味しいです。ああ、食べたくなりました。

    ユーザーID:4523721006

  • 私が好きなのは

    むきえび+みつば
    鶏ささみ+みつば

    の2種類のかき揚げです。

    てんぷらのような油っぽいものに、香りの強いものを組み合わせて
    すっきりさせる?のが好きです。

    したがって、春先のクセのある山菜のてんぷらは大好きです。
    これにお蕎麦・日本酒で、春が来たことを喜びます。
    芹の根っこのてんぷらは、滋味あふれる早春の味です。

    そういえばー。アイスをてんぷらにしてる人がいました。おすすめらしいです。

    ユーザーID:9143830257

  • チーズ入りのはんぺん

    こうなご、れんこん、などですが、一番好きなのはナスです。

    ユーザーID:4841531033

  • てんぷら定食屋さんで

    昔家族で通っていたてんぷら定食専門店。
    目の前で次々にお皿にのせてくれる揚げたてをホクホクと頂きました。
    タクシーの運転手さんがお勧めのお店で有名でした。

    そこで初めてカリフラワーの天ぷらを食べて家族みんな衝撃を受け、家での天ぷらもカリフラワーは欠かせなくなりました。

    他には薄切り豚肉を醤油とみりんで味つけした豚天が大好物。
    太ネギ・きのこ類・煮物の残りもの(特に高野豆腐)などなど。
    結構何でも天ぷらにしてました。(残飯処理?)

    今は天ぷらが持病の為に食べられなくなりました、、、、悲しい。

    ユーザーID:5437590453

  • まだ出ていないもので

    納豆!
    子供の頃母がよくかき揚げ風に揚げてくれました。
    その美味しい事!
    ねぎを入れても美味しいです。

    ぜひぜひ試してほしいです。
    お箸が止まらなくなりますよ〜

    ユーザーID:2272136509

  • ありきたりですが

    子供のころからレンコンは大好き。

    あとは山菜、こごみ、タラの芽、フキノトウ、ワラビなどたまりませんなぁ。
    小鮎も好き。

    ユーザーID:8139088272

  • 我が家の定番

    えび、さつまいも等のほかに

    ・納豆(4つ切の海苔で巻いて衣をつける)
    ・豆類のかき揚げ(季節の豆で。空豆とか枝豆とか。ひよこ豆も美味しい)
    ・みょうが
    ・えのき

    が定番です。

    ユーザーID:8783191885

  • 出てないので

    春菊とエリンギですね。
    春菊はパリッと揚がると美味しいです。本当はパセリの方が好きなのですが天ぷら用に買うにはお値段が…
    エリンギは我が家の便利食材です。何にでも入れます。
    ブロッコリー美味しそうですね。今度してみます。

    ユーザーID:2562944581

  • 私もマイタケに一票

    あと、玉ねぎとエビ(桜エビじゃない普通の)に大葉を入れたかき揚げです。
    大葉を入れると香りが良くなって格段に美味しくなる気がします。

    ユーザーID:5107332024

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