私の友人に、妹さんと二人姉妹で、12年会ってないという人がいます。
いろいろ話を聞いてみると、不愉快な思いをさせられたということのようですが、その内容は些細なことばかりです。
一方、私は姉と仲良しなので、つい、姉の話が出てきてしまいます。
お菓子の話をしててもつい、姉がそれをお土産にくれたこととか、旅行の話をしててもつい、姉が義兄の転勤でその辺りに住んでたことがあるとか、そういう話題がついつい出てきてしまいます。
ある日、それぞれが自分の高校の話をしてたとき、姉の高校のことをつい話してしまったところ「またお姉さんの話。あなたシスコンなの?」と言われてしまいました。
別の日に、その友人が「公正証書遺言を作って、妹に遺産がいかないようにしないとね。あなたはお姉さんの子供に全部遺産がいっても平気だろうけど。でも、お姉さんの子供が2人以上いるなら、誰にいくらって書いとかないともめるかもしれないわよ。あなたとお姉さんが仲が良くても、お姉さんの子供達も兄弟仲がいいとは限らないから」と言いました。
私はそれに答えずにスルーしようとしたら、「相変わらず、自分の興味のない話は返事一つしないのね」とまで・・・。
皆さんはどう思いますか?