お正月、さて何を作ろうかな

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生活・身近な話題

51おばちゃん

皆さんお正月がやってきます。
帰省される方、されない方もいらっしゃるでしょう

勿論、おせちの深い意味は解ってはいるものの
100円で買えるかまぼこが高価な値。
勿論、そんな仕組みのご時世が景気を潤すのに
なんだかちょいと疲れます。

新年を迎えるにあたって
何をごちそうに皆さんされてますか?

ちなみに私は
お雑煮をだしを取って、味噌仕立てにしてみようかな?
普段も毎日料理はしてるのですが

なんだかお正月って
少し緊張します。

皆さん、素敵な新年を!

ユーザーID:5891606486

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  • ムダな散財はしない

    年中スーパーが開いているこのご時世、
    おせち料理で年末年始をしのがなくてはならない必要ありませんよね
    正月だからと言って特別なことをするつもりは更々ありません。

    ユーザーID:2693572504

  • 疲れます

    もう、メンドクサイです。郷土料理の、のっぺに、こうとうじるや、なますなど。越後です。正月は、必ず作ります。魚は、鮭を こちらでは、ショウビキと言います。鮭を干したものですが、やいたり煮物にや、酢の物の なますに入れます。

    ユーザーID:1777518422

  • おせち料理スタート!

    今日から黒豆を戻したりおせちを作り始めます。
    本当、普段手頃な価格がお正月になると跳ね上がりますよね。なぜ〜?と思いますが、仕方ない。
    おせちを楽しみにしている家族の為に頑張るぞ!

    お互い良い新年を迎えましょう!

    ユーザーID:1184933441

  • 煮物中心

    昔は大勢の年始客が来た我が家ですが今は2人くらい来るだけです。
    若い親族はどこかへ遊びに行ってしまって不在がちなので、家でのんびりするのは中高年ばかり。
    いろいろ用意しても結局好評なのは煮物類です。

    根菜類中心の煮しめは大なべ一杯作ります。
    薄味にしておくと毎食食べても飽きないので、3日かけて食べきってしまいます。

    でも作る側としてはたまにはちょっと変わったものが作りたい。
    レスを参考にさせていただきたいと思います。

    ユーザーID:1837205809

  • カレーとか

    おせちは新婚時代の数年買いましたが、子供が生まれてからやめました。
    高いし、夫しか喜ばないので。
    実家に挨拶に行けば、豪華なおせちと各種飲み物が待ってるし。

    お雑煮くらいは作るけど、かまぼこやら小松菜が名前を変えて倍の価格になっていくのを見ると馬鹿馬鹿しく思うように。
    もうカレー、シチュー、鍋、焼きそばでいいじゃん?子供喜ぶし。という気持ちです。

    友人一家がスキー大好きで、毎年年越しスキーに行くんですが、大晦日はラーメンで元旦はカレーだそうで(アリだな!)と思った次第です。

    ユーザーID:9842454429

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  • 数の子

    北海道産の特特特品をおすすめします。
    小さく切っても身の固さがあります。
    ブニュっとしないコリコリ感が上質の味です。
    中々お目にかかれないものですが、海産物屋さんに予約して買っています。
    味付けは鰹です。
    お雑煮に昆布、鰹、鶏、お出汁雑煮であっさりが好きです。
    薄口醤油で透き通るお雑煮にしています。
    これしか知りません、魚のブリ入りや具だくさん、味噌仕立てなど食べたことがなく興味があります。
    地域というより家庭(家系)の味があるようですね。
    食文化、いいものです。
    黒豆と紅白のおなますがあればいいかな?
    田作りや栗きんとん、好物だけど作れません。笑
    お煮しめも正月料理になりますか、いつもどこででも出るおもてなし料理となっています。
    おもてなしにはみかんが安心です。
    甘くて美味しいみかんがありがたいです。
    年越し、いい年の暮れがよい年の始まりですので頑張りましょう。

    ユーザーID:5689979073

  • 今年は松前漬けを作ります。

     最近作ってなかった松前漬け。近居の父が食べたいと言うので、今年は作りました。
    ちょっと奮発して、大きめの数の子を沢山入れて…。
     あと地元の定番「のっぺ」。これは里芋・人参・筍・こんにゃくなどを帆立貝柱と干し椎茸で取った出汁で煮る料理です。味付けは基本薄めの醤油です。入れる具材はその地域や家によって異なりますが、里芋・人参・帆立貝柱は基本です。
     あとは豚の軟骨を圧力鍋でトロトロ柔らかく煮ました。沖縄料理「ソーキ」ですね。
    普段は醤油味で作るのですが、今回はトマト風味にしました。
     また、旬の時期(秋)に生筋子からイクラを作って冷凍保存してあります。
     

    ユーザーID:9883977970

  • 私の実家は、

    以前は母が全ておせちを作ってましたが、
    ここしばらくは近所の行きつけの居酒屋さんのおせちを買ってました。
    今年はマスターの年齢の関係で無いそうです。

    家の年末年始は
    大晦日、母の手作りローストビーフ(地元のお肉屋さんが良いお肉を出してくれるので)
    元旦、↑に加えお雑煮、今年はできあいのおせちなど(昼間から宴会が始まります)
    二日、父が作るすき焼き(母が作ると何故か?になります)
    三日、カニ鍋(冷凍モノですが、滅茶苦茶美味しいです)

    カニは毎年私が通販で頼んでます。
    今年は松前漬けも頼みました。

    お正月は母が楽できるようにしてます。

    ローストビーフは手はかかりますが保存がききますよね。
    お雑煮は出汁が準備してあればおもちと野菜を入れるだけ。
    すき焼きは材料は母が準備しますが、後は父が全てやります。
    カニ鍋は野菜を切って鍋に入れるだけです。

    あぁ〜(笑)今から父のすき焼きとカニ鍋が楽しみです。
    トピ主様も、皆さまも良いお年を♪

    ユーザーID:6122236832

  • なんか意味不明の語順や内容がチラホラ。

    ん?
    普段100円の物をお正月だから高値で売ってるわけではなくて、材料から違いますよ。当然、お味も違いますね。

    それはさておき
    トピ主さんは51歳のおばちゃんでいらっしゃいますか?

    私は47歳のおばちゃんです。

    鰹節とお昆布で取った出汁に白みそ仕立てのお雑煮の地域に生まれ育ち、今も住んでおります。

    お正月のお雑煮は当然出汁を取って作るものだと思っておりますし
    今までもそうしてまいりました。
    今年もそうする準備しております。

    してみようかなって事は今まではちがったのでしょうか?
    食べなれたお雑煮とは違うお味に挑戦という事でしょうか…
    お正月早々の健闘と成功をお祈りいたします。

    いろんなお正月があり
    いろんなお味がありますね。

    私が一番心血を注いで作るのは「田作り(ごまめ)」。

    コレだけは味にうるさい夫が絶賛してくれることもあり
    時間と手間を惜しみなく注ぎます。

    小学生時代、祖母から叩き込まれたことを忘れず…今年も丁寧に作りますよ!

    ユーザーID:4635811105

  • 背筋が伸びる感じです

    今日、黒豆を煮ました
    ふっくらつやつや、黒光りしています
    夜には、同じ圧力鍋を使って、昆布巻きです。
    クックパッドで見た豚肉をくるくると巻き込んだもの
    娘から、今年もあれをお願いとリクエストされました
    紅白なますも欠かせません。私の大好物です。
    蒲鉾はお正月だけは奮発して、ちょっとお高めのものを(我が家にとってはではありますが)
    後は旨煮と金平牛蒡と・・・

    おせち料理って、我が家の場合、地味で御馳走ではないんですけれど
    でも、やっぱりこれが無いとお正月感が出ませんね

    数の子松前に栗きんとんは買って済ませてしまいます。
    伊達巻も去年までは手作りしましたが、今年は購入予定
    母が送ってくれたボタンエビに加えて、自分で蟹も買いましょうか・・・

    お雑煮は鶏だしで角餅です

    PCの前に座っている場合ではないんですが(笑)

    トピ主さんも良いお正月をお迎えくださいませ

    ユーザーID:7897037908

  • 手作りで安くしてます

    男性ですが今のところ

    栗きんとんと黒豆煮作りました。(冷凍に)
    栗の甘露煮は国産で安い店を探しました。

    のし餅は電気の餅つき機で作りました。
    新潟のもち米使用 のし餅(2Kgで)一枚約600円

    半月前に肉のセールで買った100g100円の国産豚肩ロースブロックを冷凍に。
    一昨日解凍して焼豚を作って冷凍にしました。
    焼豚の製品ものなら4倍ほどになるでしょうか
    じっくり味をしみこませ美味しく出来ました。

    ユーザーID:6057761741

  • おせちは元旦のみ

    買ってくるものと家で作るものに分けています。
    …と言ってもタイトル通り、
    おせちは元旦のみなので1日で食べきれる量を用意します。
    特別な料理ではなく普段から家で作っていて家族が食べたいという料理で
    沢山は作らないという形に数年前から落ち着いた感じです。

    買ってくるものは田作り、蒲鉾、サーモンの燻製(カルパッチョにします)、
    エビフライ、味付数の子
    作るものは黒豆、ローストビーフ、肉巻き卵、ベーコンのチーズ巻き
    だし巻き卵、筑前煮、紅白なます、唐揚げ、魚照り焼き

    毎年2日目はすき焼きです。
    3日目はほうれん草のキッシュかパエリアにするつもりです。

    ユーザーID:2116389844

  • 丹後のばら寿司

    毎年、元旦は義実家に招かれていました。
    ところが今年は、義実家側から、ウチで集まろうという提案をうけ、我が家で年始の挨拶が行われることに・・・!
    今まで、義母は大人数を迎えるの大変だったんだろうな・・・と。
    最初は戸惑いはしたけど、素直に引き受けました。

    何を作ろう・・・と思案して、私の故郷で丹後地方のばら寿司を作ります!
    華やかではないけども、故郷ではおもてなし料理で、夫も大好きです。あとは他に子どもが喜びそうなものをいくつか。

    義両親、義弟夫婦、義父の妹(叔母)その娘さんと娘さんのお子さん。一斉に集まります。
    ハイハイ時期で目が離せない三男坊の世話をしながら、できるかなあ・・・、頑張ります!

    ユーザーID:6015569202

  • 今年はね〜

    年越しそばとお雑煮のつゆのだしをとってみるんだ。
    多分人生二度目の挑戦です。
    いいじゃないですか。私も似たり寄ったりのおばちゃんですよ。

    ユーザーID:5911033243

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