先日知り合いと3:3で合コンをしました。
主催しておいて何ですが
男性側主催のことを私はなんとなく嫌なイメージでした。
ただこれは個人の感情でその人自体のルックスや学歴、職歴も申し分無い方だったので
友人にもしかしたら気に入る人がいるかもしれないと思い開催したものでした。
結果は最悪で、男性2人は下ネタやずけずけと失礼な会話ばかりで
1人誠実そうな男性がいましたがその人のことは散々イジリっぱなしで非常に不愉快でした。
会計をしてみて、女性4,000円で男性6,000円ね、と言われ
飲食した量にしては高すぎる…と思いコッソリお店でレシートをもらっていました。
そうしたらやはり女性との金額はおよそ折半程度でした。
折半を隠されることは別に気にならなかったのですが
帰り際に主催がもう一人の男性にお金を渡すところを見てしまったのです。
おそらく誠実そうな男性一人から多めに取って自分たちの出す金額の帳尻合わせに使ったのだと思います。
3人は学生時代くらいからの知り合いだったようでしたが
2人は誠実そうな男性を女性たちの中に1人置き去りにしてさっさと帰ってしまったのでその後返したとも思えません。
主催男性にそのことを問い詰めたら連絡が一切取れなくなりました。
あまりにやり慣れた感じだったので毎回こんな感じなんだと思います。
彼らにとってその誠実そうな男性は友人ではなかったのかも知れませんが
自分の見栄のために他人を利用する人がいることに驚きました。
悪いだけの人はたくさんいると思いますがその人は友人も多いため
いい人のように振舞って平然と他人を利用する神経を疑いました。
私が無知なだけでその人の周りも似たような価値観の方ばかりなのでしょうか。
いい人の皮を被った人間はそんなにたくさんいるのでしょうか。