価値観が全く会わない知人女性Aさんがいます。いわゆる社宅のママ友です。
極力会わない関わらないようにしています。
社宅と言う事で当初はとても親切にしてくださいましたが、些細な事だと言われるかも知れませんが、
一緒にいると「競争」が多くて疲れてしまい私から離れましたが、今となってはAさんに完全無視をされています。
主人からAさんの旦那さんはとてもいい方で信頼できる人だと聞いていました。
主人には悪いのですが、あのAさんのご主人なので本当に良い人なのか疑問を感じてたのですが、事はショッピングセンターで起きました。
「ママさん?」とAさんに肩を叩かれました。こんなこと初めてです。横にはご主人がいました。
Aさんの褒め殺しが始まり「お米買ったんですか?何々の銘柄ですね?美味しいですか?うちはスーパーのお米は食べれないんです。味がちょっと。
ごめんなさいね買った人に向かって。Bさん(ご主人)紹介し忘れてたわ。
こちらママさんMさん(主人)の奥様。いつも大変お世話になっているの。
ママさん凄くお料理が上手で結婚がしたくてお料理教室で猛勉強されたんですって。
必死さが伝わって思わず笑ったのを覚えてる。ママさんお話しがお上手だから。
それからねママさんってとても頭がいいの。Z大学で優秀なんだよ。脳みそ分けて。
あとねママさんね、お酒が大好きで昼間でも飲んじゃうらしいの。すごいよね?」と笑っているAさんにご主人が、
「感じ悪い。人を馬鹿にした言い方するのは止めた方がいい。妻が失礼な事を言って申し訳ないです」と頭を下げました。
Aさんは「えっ?なにそれ?私はママさんと親しい事を伝えたかっただけなのに」と涙目になり、
ご主人は「嘘はいいよ。いつも悪口ばかりだろ。行くぞ失礼します」と言って去りました。
いつも悪口ばかり?そうだろうと思っていましたが、ご主人よく言ってくれました。