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シチューはご飯にかけるのか論争(駄) 携帯からの書き込み

ピーヨン
2016年1月29日 15:12
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レス数:214本

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タイトル 投稿者 更新時間
知らなかった
おぢさん
2016年1月29日 21:32

シチューをご飯にかける!!!!!!?
このトピを目にするまで知りませんでした。
驚愕です。
どこの地方ですか。

わたくし、60代男性、ずっと山陰地方在住です。
少なくとも私の周囲ではそんなこと聞いたことも見たこともありません。

味噌汁をご飯にかける、いわゆる猫まんまは好きですが。

ユーザーID:5220172392
かけません
ふ〜ん
2016年1月29日 21:33

 かけませんね。

 残り少ないホワイトシチューにホワイトソースを足し
ごはんにかけてチーズをのせて焼く。
そういう別料理にすることはありますが
シチューをごはんにかけることは、まずありません。

ユーザーID:3488695512
無理です
v-funf
2016年1月29日 21:42

ドリア感覚かな?
我が家は、そもそもシチューの時はパンなので、ご飯を出しません。
シチューをご飯にかける、………無理だ…。
当然ドリアも食べれません…。

ユーザーID:6856934328
かけない
miya
2016年1月29日 22:02

私はかけないけど、子供はかけるとドリアみたいなるから好きみたいです。
我が家では、推奨はしないけど、家庭内でだけならOKという事にしています。
「行儀良くない事だから外ではだめよー」と釘をさす事は忘れずに。

ユーザーID:7927205123
シチューにはパン
れいママ
2016年1月29日 22:19

シチューにはパン、で育ちました。が、つい最近シチューにご飯で食べたらすごく合ってて衝撃でした。でも主人や子どもらには不評。ご飯はおかしい、って。ちなみにご飯派の私でさえ、かけません。別々です。でもかけるのも有りだと思います。ちなみにうちはロールキャベツで揉めます。コンソメスープ煮る派とトマトソースで煮る派。私は子どもの頃からコンソメで煮て、食べる時ケチャップ付ける派です。この食べ方がベストです。

ユーザーID:6622334090
クリームシチューですよね
おばさん
2016年1月30日 3:01

結婚するまで、ご飯にかけるものだと思っていました。
さらに、シチュー=クリーム(ビーフ)シチューではないことも結婚後に知りました。

ユーザーID:2578702006
かけません携帯からの書き込み
たまま
2016年1月30日 6:23

私はシチューをご飯にかけません。食べ方は好みなので好きなように食べるのが一番。

私の周りでも、かける人かけない人どちらもいますもん。
ご飯にシチューをかけて更に溶けるチーズを乗せてオーブンで焼くと美味しいと言う友人がいるなぁ。ドリアみたいな感じなのだろうね。

ユーザーID:9432773489
はい!ご飯の上にかけます。携帯からの書き込み
りつ
2016年1月30日 8:08

私と3人の子供は、ご飯の上に、とろけるチーズをたっぷりかけて、粉チーズもふります。

時間がある時は、それをオーブンへ。

焼きシチューにします。

なぜか、主人は別々です。

ユーザーID:4533362844
基本別
オリバー
2016年1月30日 9:28

かけて食べたければ後からそれぞれがかけます。
かけて出すのが当たり前とは思っていません。

かけるのがおかしいどころか、シチューにはパンでしょ、ご飯にあわせるのがおかしいという意見すらありますけど、どれも柔軟性のない話だと思います。

ユーザーID:2663083573
シチューはなしだが、ハヤシはありの謎
ぴゃー
2016年1月30日 9:36

シチューとして作ったものなら、なしです。
自宅でも親戚でも友人のうちでも、別添えでした。

ただ、シチューとして作ったものを具を減らしてごはんにかけて
「ハヤシです」と言われて出されたら、仕方ないか…これもありか…と思うかも。

「ごはんにお味噌汁をかけるなんてありえない!」と日ごろ思っていますが、
風邪をひいたときにおかゆを作って、味付けどうしよう?
あ、味噌味にするか…で「味噌味の雑炊」はありです。
材料は同じなんですが。気分の問題ですかね。

ユーザーID:5108430388
かけない
nonpriri
2016年1月30日 10:02

たびたび上がりますねシチュー論争。冬の風物詩的な?
いとこさんと同じく我が家も、シチューはシチューだけで一品。
ご飯にはかけません。
私は“汁物”だと思うのですが、野菜も肉もたっぷりなので
おかずにもなる汁物という考えで献立ています。
豚汁・けんちん汁と同等ですかね。
だから、他にもメイン料理と小鉢を作るので、それがご飯のおかずです。
シチューに肉を使っているので、魚と野菜のメニューになりますね。

シチューかける派の方達は、シチューがメイン料理という考えなんじゃないでしょうか?
汁物(副菜)と捉えるか主菜と捉えるかで、随分違うのではないかな。
カレーは、ご飯の一番のおかず・主菜ですもんね。
賄いだと、たくさん料理が並ぶ訳では無く、シチューメインだったのでは?
あとは、厨房は忙しいので、賄いで汚れた食器がたくさん出るのを防ぐ意味もあったかも。
かければひとり皿一枚、分ければ倍の汚れ物が出ますからね。

ユーザーID:4678753519
洗い物が増えるのが嫌なら
三食自炊
2016年1月30日 10:41

味噌汁にご飯をブッ込むのもオススメです。結構イケますよ。

つーかなるべく手間ヒマを掛けないという観点で合理性を追求した賄い飯と家庭での食事を同一視するトピ主にびっくり。

ユーザーID:1214029424
クリーム味のシチューかけご飯が好き
シチュー丼ぶり子
2016年1月30日 12:22

寒い日には、よく登場します。
タマネギ多めにしてね。

ユーザーID:2301030712
シチューをご飯にかけません
沙羅
2016年1月30日 12:44

うちではシチューをご飯にかけません。特にクリーム系のシチューをご飯のおかずにしません。

ユーザーID:7614991099
んー…携帯からの書き込み
300
2016年1月30日 13:05

私は関東在住ですが、ビーフシチューに関しては子供のころからかけて食べてます。
ご飯に合うし、満腹感も得られるので。
ただ、ホワイトシチューは別皿です。
ホワイトシチューをご飯にかけるのは、個人的には有り得ないです…
家庭環境や地域、各々の好みによるのかもしれませんね。

ユーザーID:6401465720
そもそも…
にらいかな?
2016年1月30日 14:44

シチューとご飯、本来の組み合わせではありませんよね?

私の認識では、シチューに合うのは、
干からびたパンと味の濃いビールです。
これは呑兵衛の意見ですが。

デミソースなら「ハヤシライス」として市民権を得ていますが、
「ホワイトシチュー」は、まだ微妙な問題です。
余程の空腹か、厳寒地でなければ、「ダルい食べ物」かも知れません。
私はシチューをご飯に掛けるのは「無し」です。

日本のドロリとしたカレーライスを例にするまでもなく、
炭水化物の上塗りは認められません。
料理の歴史や変遷に関する問題を無視した暴挙に思えます。
体質にも依りますが、胸やけなどの原因にもなります。
急ぎの賄い飯や、過重肉体労働者でなければ不要。

甘い物好きの「女子供」ならともかく、
戦士たる旦那さんに家庭で提供すべきではありません。
摂取すべきカロリーとビタミン類のバランスを崩し、
不健康な肥満を招く原因になります。

(駄)トピに対するマジレス、
結構、胸を抉られました…

ユーザーID:6971781298
個人的には
jjj
2016年1月30日 16:18

カレーやハヤシならごはんにかけて全然問題ありませんが、シチューに
ついては、どちらかというとパン派かな。
ハヤシに近いブラウンシチューはごはんにかけてもまあいいけど、
ホワイトシチューはごはんじゃなくてパンやパスタで(かけずに別物
として)食べたい。
子供のころはホワイトシチュー掛けごはんでしたけどね。当時から
「あんまりあわないな」とは思っていました。

ユーザーID:5487212981
ご飯の上にかけました携帯からの書き込み
ママだって眠い
2016年1月30日 17:59

いつもは別々でしたが、今日は面倒くさくなってかけちゃいました。

家族は別々に食べてました。

それを見ながら、「お皿とお茶碗を洗うの面倒だなぁ」って思いました。

でも、カレーじゃないとご飯にかけるのは、ダメらしいです。

ユーザーID:4330377194
実家ではかけませんでしたが
リン
2016年1月30日 20:55

私の実家ではかけませんでしたので、それが普通と思っていました。

就職した会社で、社食のシチューがご飯にかかっていてびっくりしました。

とても合理的だし、美味しかったので結婚後に自分で作るようになったらこの方式を取り入れています。

子どもたちは、かけたい派とかけない派にわかれてます。

ユーザーID:3679197084
かけない!ありえない!
れす
2016年1月30日 22:26

え〜下品。 それにシチューにはパンだし。

ユーザーID:4523940632
 
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