妻が味見をしてくれない

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生活・身近な話題

堺筋本町

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  • 平和ね

    真剣に悩んでるんだ。そりゃまた大変なお悩みですね。

    他人を変えようという考えは傲慢な思い上がりだと思いますよ。あなたが変わればいい。ひとはひと、自分は自分だ、と思い、神経質な考えを捨てれば楽になれる。

    ユーザーID:4476205567

  • あまりしないかも。

    大体分かりますからね。味見するとブレる時もあるし。奥様も、そんな感じかな?

    ユーザーID:6896318581

  • 猫舌は言い訳で

    そもそも、調味の際、目分量なのではないでしょうか?

    目分量の場合、味の修正がききにくいかも。

    あと、煮物などの場合、調味している最中は違和感があっても、一旦さまして味をしみ込ませる際に、味が落ち着く、ということはあると思います。
    結果オーライなら、下手に味見して右往左往手を尽くすより結果がいい場合がある。


    私は、目分量なので、味見は6割がた、しません。
    ちょっと、新しい醤油に変えた、という場合などに味見しますが、使う調味料が変わらないのに、味見して右往左往して、なんというか、私の安定した味から外したことのほうが多いのです。

    ユーザーID:5769530506

  • まさしく同じ理由です。

    私も猫舌なので味見は苦手です。洗い物が増えるのも苦痛。
    理由はそれだけです。

    ただ、市販のルーやソースを使った場合に限り、調味料を必ず加えるので味を整えるためにも味見します。
    普段は匂いで判別してます(笑)

    ユーザーID:8189162419

  • レスします

    味見しないで料理ができる。
    これ、もの凄く「料理上手」なの。

    目分量で分るから。

    お店で食べたものすら
    「あ、これはどのソース使っているか」
    くらい簡単に分っちゃうの。

    奥様に感謝しなさいませね。


    ユーザーID:3538381970

  • 生活・身近な話題ランキング

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  • 基本、味見しません

    作り慣れているものは味見しなくても 完璧に作れますから。

    新しいメニューである場合、お店の味の再現などの場合は 味見はしますよ。

    ユーザーID:0109388451

  • 後の楽しみ

    私は何回も味見してしまうほうなんですが、友達に味見をしない人がいます。
    理由は、楽しみがなくなるから。
    味見しちゃったら、大まかに味がわかってしまう。
    作ってもらって待ってる家族と同じように、これどんな味かな?と ワクワクしながら食べたいんですって。
    ちょっとビックリしましたが、でも それもありだなと思ってます。

    ユーザーID:0051235643

  • し、しつこい男…

    なんなの、他人が味見しない理由聞いてどうすんの?
    妻が味見しない理由が明言されているんだから他人の理由なんてどうだっていいでしょ。

    美味しいもの食べさせてもらった上にそんな事までコントロールしようだなんて、その執着はどこから来るの?

    ユーザーID:1717038329

  • 洗い物をすべて引き受ける

    >味見しない人は、しない理由って何ですか?

    妻は「猫舌だから味見するのが嫌。味見皿で冷ますのも洗い物が増えるから面倒

    こう答えられていますよ?
    どう捉えているのですか?
    そんな訳ない?それじゃ認められない?
    他の見知らぬ方々の意見なら聞き入れても良い?

    貴女は誰と夫婦なのですか?
    奥様の返答に
    他の女性たちの意見で納得したいですか?

    「料理を頑張ってくれているのだから
    洗い物はすべて俺がするよ
    だから、味見してみてくれる?
    美味しくても
    俺の勧めを聞き入れて欲しいんだ」

    と伝えれば良いのではありませんか?

    その代り
    トピ主さんもトピ主さんがしている仕事の事でも
    自分のやりたいようより、奥様の勧めを聞き入れてみたら良いと思います

    ユーザーID:6038920727

  • 味見しないですね

    そういや味見ってあまりしないですね。そして、味見をしなかったことで後悔したこともありません。

    もちろん初めて使うわからない調味料や材料とか、不慣れな分量やレシピではしますけど。

    >作り慣れた料理でも味見せず出すのは違和感
    この考え方はちょっと理解できないです。料理あまりしない人の意見のように思えます。

    ユーザーID:8636342102

  • 猫舌、洗い物、味覚の違い

    猫舌です。
    一々冷まして味見をするのが面倒です。

    洗い物を増やすのも、これまた面倒くさいです。

    夫と私は味覚が違います。
    私が美味しいと感じるより、夫が美味しいと言ってくれる方が重要です(私が勝手にそう思っています)。
    だから味見が必要なら、夫にしてもらいます。

    ユーザーID:3672423897

  • 夫の仕事に妻が口を出すのと同じ

    妻が「ちょっとした行動でより出世するのに…しないのは損!」と、夫の仕事に口を出してきたらどうですか?

    夫の仕事が外で働くことなら、妻の仕事は家事育児。
    少しアドバイスを言うくらいならいいけど、強要はよくないと思います。

    妻はやりたくない理由をハッキリ言ってるのに、理解できないと言うトピ主さん…いや「理解できない」ではなく「理解したくない」「自分の思い通りに動かしたい」んだよね。支配欲が強いんだと思う。

    「プロ野球を見に行くのは好き」な人でも、「野球がうまくなりたい」とは限らないよね。料理も食べるのと作るのとでは違うでしょうに…

    ユーザーID:5699917605

  • ほとんど味見しません

    食べるだけの自分の旦那に味見しろだなんだ言われたらすごい嫌ですね。そんなに味見したければ自分で作れば?って思います。

    私もほとんど味見しませんよ。どんな味に仕上がってるか大体分かるからです。それに毎日毎日の食事担当している身で料理中から味見していたら食卓で食べるまでには味に飽きてしまいます。自分の味に新鮮さを保つ意味でも味見はしません。それでも毎日美味しいです。

    微妙な調味料の調整をしてちょっとでも美味しくする作業は自分が料理する時にやってください。すでに美味しい料理を作る腕の人にやらせようとしないでください。結婚相手とはいえ自分のやり方を人に押し付けるのは迷惑行為ですよ。奥さんはあなたのそういう鬱陶しい押し付けに心底うんざりしてます。怒らないからといって嫌われてないとは限りません。

    相手を変えるのではなく自分を変える。基本中の基本です。

    ユーザーID:2997850684

  • 味見、嫌いです

    私、よっぽど不安な時以外は味見しません。
    理由は明確(笑)
    夫と同じタイミングで、美味しい感動を楽しみたいから。
    味見して、美味しいのを分かっているのを食べるのはなんだかつまらなくて。
    「どんな味なんだろう?」ってドキドキしたいんです。
    ちょっと薄い、濃い、この食材はイマイチだったねぇ、ってこともありますが、それも楽しいんで、やっぱり味見はしたくないなぁ。。。

    夫はそんなに味にうるさくはないんで、私が味見をしていないことなんて気が付いていないかもしれませんが、どうしても味見をして欲しいと言うならば、休日に夫が料理をしてくれるならばOKです。

    ユーザーID:6777616486

  • トピを見せる

    料理の失敗は味見しないことに尽きます。あとは適当な計量。

    ユーザーID:8969360151

  • めんどくせえやっちゃなー

    主婦歴20数年、味見するときもしない時もあります。
    しない理由は、「もう感覚でわかる」からです。
    その時に
    「君のその料理がいつも美味しいことは分かっている。だが味見をすると、よりおいしくなる可能性を秘めてるじゃないか」と言われたら
    「うるせーな。そんな些細な事をさしずしてまで、もっと旨いもの、もっと旨いもの、って言うなら毎食あなたが作れ」となります。

    ユーザーID:2902087161

  • はっきり言ってどうでもいいことですけど

    味見は別に義務ではないですし、強制できるものでもないと思います。
    レシピ通りの分量だったら味見しませんね。
    味見をせずに調味料を適当に入れているのに味見しない・・・出来上がりがひどい・・・
    というなら、味見はしたほうがいいでしょう。
    なので、私は、味見するのは調味料を適当に入れて作るもの・・・味噌汁とかスープ煮、
    野菜炒めやチャーハン・・・などですね。
    TVの料理番組で味見してますか?してないと思いますけど。
    休日に料理を趣味でする人が、毎日作っている人のやり方に口出さないほうがいいですよ
    トラブルの元です。
    というか、暇で平和でいいですね(笑)
    子ども二人いて働いているので、そんな細かいどうでもいいk遠出悩んでいる時間ないです。
    今の状況でもし夫が味見・・・なんていいだしたら、じゃあ自分でやれば?っていいそうです。
    そのくらい余計なお節介な発言です。

    ユーザーID:4509196662

  • トピ主の根底にあるもの

    トピ文章を読んだ印象は、奥様を支配したい欲求が強いよ。

    もう少し視点を変えないと煩わしい男に認定されるよ。細かくて神経質な男かな。

    ユーザーID:0769072615

  • 味見しません

    このトピ、旦那が書いたのかとおもったぐらい同じ状況です。

    味見をしない理由は、母親がしていなかったからです。
    幼少期から台所で母の料理姿を見ていました。
    母親が味見をしていませんでした。
    料理本の分量で調味料をいれてます。
    このやり方を受け継いでいます。

    結婚後、主人から「味見したか?」の確認が入ります。
    主人にとっては薄味で物足りないとのことですが
    分量をきっちり量っていますので一般的な味に仕上がっています。
    主人の実家に帰省しわかったのですが、全部がしょっぱかったです。

    身体のために実家のしょっぱい味にはしないで
    一般的な味に慣れてもらうように継続中です。

    ユーザーID:7407317729

  • 料理に対する情熱の違いかな

    まぁ一般的には味見しますよね。確認の為にね。
    でもお客様に出すわけでもないし、よく作る料理なら私も適当です。
    単なる性格の問題では?
    私は細かい事は気にしないし、食べて塩が足りなきゃテーブルで足せば良いと思ってます。
    猫舌ならヤケドしたくないだろうし、洗い物を増やしたくない気持ちもわかります。
    それに、奥様とトピ主さんの味の好みが完全に一緒のわけないから、トピ主さんの感覚に合わせておけば間違いないでしょ?
    だってトピ主さん細かそうだし。笑
    私も奥様の立場なら、トピ主さんに味見してもらいますね。
    自分の好みの幅が広いから、どっちでも良いんですよ。
    もうちょっと甘く(辛く)てもいいけど、これも良い、みたいに。
    味見しない事で、マズイ料理が出てくるならともかく、美味しいなら良いじゃないですか。

    トピ主さんは料理人!って感じですね。ちょっと羨ましいですけど。
    関係ありませんが、私はアバウトなO型です。

    ユーザーID:7794101624

  • 考えが理解が出来ず??

    >妻の考えが理解が出来ず真剣に悩んでいます。

    “考え”なら明確に述べています。
    あなたも書いておられる。

    >妻は「猫舌だから味見するのが嫌。味見皿で冷ますのも洗い物が増えるから面倒。第一味見しなくても大体美味しくできてるから良いでしょ。」という意見。

    と…。

    ・猫舌だから嫌
    ・洗い物が増えるのが嫌
    ・味見ナシでも美味しく出来るから良い

    以上があなたの奥様の考えです。
    それで良いのでは?

    ユーザーID:1792957195

  • 私の場合は

    結婚20年、子供3人です。
    他人に食べてもらう時は味見しますが、家族で普通に食べるもの作る時は基本味見しません。

    その人によって理由は様々だと思います。
    私は何で味見しないのかな、考えてみました。

    食事の前にその料理の味を知ってると、食べる楽しみが半減する、って感じでしょうか。
    結末聞いちゃった小説を読むような、そんな感じかなぁ。
    確固たる信念があって味見を拒否するわけではないけどしないで済むならしたくない、無意識ですけどね。

    家事って毎日毎日ひたすらやり続けるものです。
    楽しくやる努力より、嫌いにならないコツがある方が頑張れます。
    トピ主さんが代わりにやるのでなく、奥様がそのやり方で日々頑張っているのでしたら、口出しはしないであげた方がいいです。

    ユーザーID:8489336619

  • カラスの勝手でしょ

    >妻はどんどん料理の腕があがり、店で食べたとしても美味しいといえる物も出てくるようになりました。
    >しかし、頑なに味見をしてくれません。

    いいじゃないですか、任しておけば。

    私は妻と二人暮らしで、リタイアしてから約3年。料理の腕があがりましたよ。味見なんてしなくても、二人分の料理でしたら目見当で間違えないでいつもの味にできます。
    たとえば、御玉杓子に醤油を注いだときの面積の大きさで醤油の量が決まってます。味噌は御玉杓子ですくい取った山の大きさで量が決まってます。いずれも、ブランドがいつも同じなのでできるのです。

    >たまに味付けで失敗すると、自分で食べて凹んでいるようです。

    正直でいい奥さんじゃないですか。私の妻なんか、自分が間違って味が薄かったときは「今日は薄味にしたんだよ!」と開き直ります(笑)。
    干渉して、へそを曲げられるより、自然にさらに上達するのを待ちましょう。

    ユーザーID:9478282525

  • あはは、奥さまの気持ちわかる!

    私も料理好きで、家族も美味しいと認めてくれていますが、基本的に味見はしません。
    一番大きな理由は、奥さまと同じで「味見しなくても大体美味しくできてるから良いでしょ」。
    初めての料理だったり、ちょっと自信のないときは味見をすることもありますが、しないときが大半です。

    個人的には、味見ってどれだけ意味があるのかなあと感じていることもあります。

    冷まして味をしみこませてから食べる料理を、調理途中の熱いまま味見して意味があるのか?
    お芋やカボチャなどそれ自体甘い食材の入った料理の場合、どの部分の味で判断すべきなのか?(実際の食事では複数の食材を一度に摂って口中調理で味わうのですが、味見でそれをやっているとおなかがいっぱいになってしまう)。

    確かに料理番組を見ていると、プロの料理人ほど味見を勧めるんですよね。
    あれは素人向けのアドバイスというよりむしろ、わずかな出しの違いも感知できる、煮汁の味で完成時の味を想像できる、プロのテクニックなのではと思ったりします。

    ユーザーID:8476728700

  • 味見しません

    主婦歴30余年。毎日料理し続けていますが、もう何年間も味見してません。作り慣れたメニューはしなくてもほぼわかるからです。加える分量もいちいち量らず目分量です。計量スプーンや味見用の皿等を汚すのが嫌なんです。さすがに初挑戦メニューはきちんと量り味見もします。それでコツがわかれば二度目から味見しません。
    そもそも計量スプーンって何の為に出来たか御存じですか。確か女子栄養大学創立者香川綾先生が、誰でも失敗なく料理できるよう考案なさったとか。

    奥様が失敗だらけなら文句付けてもいいでしょうが、そうでないなら放っておいて下さい。上手く出来ているのに味見が必要ですか。トピ主さんが代わりにするのが面倒なのですか。だったら奥様を信用しているから味見は必要ないとおっしゃればいいではありませんか。

    ユーザーID:8016858854

  • 結局は・・・意図は何ですか?

    私は料理好きです。まぁ腕も良い(自称)です。
    私も、いちいち味見なんてしません。長年、料理をしていれば「加減」ってものが体に染み付いてるからです。
    その適当な加減でも美味しい料理が完成して周りからも絶賛される程。
    私の料理を食べた人から「調理師ですか?それとも栄養士さん?」とまで言われる事もしばしば。

    さて、トピ主さんは何故、そこまで「味見」に拘るの?

    >妻が料理を失敗しても、「こうしたら良かったんじゃないかな?」等解決方法をワイワイと話しあったりします

    ↑何だか、この文面にヒントがあるような気がします。
    優れていても何かしら粗探しをして奥さんを責め立てて優位に立ちたいというのがトピ主さんの心理なのではないでしょうか?

    どうですか?トピ主さん。図星でしょ?

    ユーザーID:8659862063

  • ほとんどしませんねぇ。

    これと言った確たる理由はないんですが、特にしません。
    調味料の分量(目分量)、色、においで判断します。
    大失敗したことがありませんし、少しのことなら塩やお醤油を足せば済みます。

    絶対にするのがホワイトソースやミートソース。
    色やにおいで判断出来ないので。
    それと新たに挑戦する料理はもちろんします。

    自信があるからかな〜。
    いえ、そんな上手でもないけど、普通に「いいんじゃない」という程度の味にはなります。

    奥様はちゃんと理由を言っていて、しかも滅多に失敗しないならいいんじゃないですか?
    せっかく楽しくやってる料理が義務になるようで気の毒です。

    ユーザーID:4191370895

  • ごちゃごちゃ細かい事を

    真剣に悩むような事ですか。
    奥さんは勘が身についているし毎日の事だから。
    あなたの料理美味しいのですか?たまにするくらいでしょ。
    もしかして奥さん我慢してるんじゃないの。

    ユーザーID:4622766330

  • 理由は妻が言っている

    トピ主妻が味見をしない理由:

    >猫舌だから味見するのが嫌。
    >味見皿で冷ますのも洗い物が増えるから面倒。

    ここまでハッキリとした理由があるなら
    もう、解決したも同然ではないですか。

    味見皿で冷まして味見してもらう。
    そして、皿洗いはトピ主がする。

    食事は毎回作ってくれる。
    料理の腕が上がり、店で出しても美味しいと言えるレベル。
    手抜きはしない、お弁当も晩酌のつまみも作ってくれる。
    出汁の材料を変えて楽しんだりしている。

    たまに失敗すると自分で食べて凹んでいる。
    (トピ主に食べさせる訳ではない)
    失敗したときは解決法を話し合う>夫婦に話題提供
    どうしても味見して欲しい>トピ主に味見を頼む

    これで満足できないトピ主が問題としているのは
    トピ主とやり方が違うということだけでは?

    トピ主妻は譲歩したり努力していますが
    トピ主は「俺と同じ方法で作れ、味見しろ」の一点張り。

    ということで解決法です。
    自分が皿洗いするから味見して欲しいって
    言ってみたらどうでしょうか。

    ユーザーID:8077264863

  • なんで強制する?

    あなたが作る時は味見をする。奥様はしない。

    なぜそれがいけないのか?どんな作業をするにも人それぞれの流儀があるわけで単に夫婦であるというだけで統一する必要があるのか?しかも一方的に夫側に…

    私は料理を教えることを職業としていますが、味見が絶対必要な作業とは思いません。(特に毎日料理する慣れた方や、逆にレシピに忠実に作る方は不要)
    自宅で作る時は自信が無いときだけ味見をしますが通常はしません。どんな味かは想定内だし、食べてもその想定が外れることがないからです。

    もし食卓に出してから足りないと感じたら調味料をかければよいのです。家庭料理はレストランのように皿に盛った時に完成品である必要は全くないのですから。

    ユーザーID:1133828707

  • めんどくさい、疲れている、どちらかではないですか?

    めんどくさい、疲れている、どちらかではないですか?

    あまり干渉するとうっとうしくなって、ますますめんどくさくなると思いますよ。

    そっとしておきましょうよ。

    ユーザーID:6493964318

  • 私のこと?

    トピ主は私の夫ですか?
    と言いたくなるくらい、我が家と同じですねえ。。驚きました。

    私も味見、しません。
    理由って、奥様言ってるじゃないですか。
    それが全てです。それ以上、深い意味なんかないです。

    しかも、味見したからって、少量だと案外わからない。
    そして、わかるくらいの量をちょこちょこ食べていると、それだけでお腹いっぱいになっちゃいます。
    私も熱いの味見するの苦手です。
    わざわざお皿出して洗い物増やすのがイヤ、にも完全に同意します。

    それだけじゃダメなんですかねえ。。。
    毎日まずいもの食べさせられてるならまだしも。

    私は味見しないかわりに、匂いはよく嗅ぎます。
    味の濃淡は、けっこう匂いでもわかります。
    美味しくできてるかどうかも。
    それじゃダメですかねえ。。。

    ユーザーID:9246284419

  • 私も奥さん派

    私も味見しない人です。
    だって、面倒だもん。洗い物が増えるのも嫌です。

    奥様と同じく食べるのも好き。猫舌。
    テキトーにやってますが、大さじ小さじを使って計ってます。
    醤油瓶から適当にドボドボ…という事はありません。
    ここも同じじゃないかな。

    味見をさせるようにするセリフ
    「大さじとか使わず適当に計って、それで味見して欲しい」
    かな。却下されると思いますが。

    ユーザーID:7210575572

  • 分からん

    あなたが、です。

    味見しなくても美味しい料理を出してくれるのですね?
    手抜きどころか凝ったお料理を。

    何で味見をしない程度でトピ立てるのですか?
    あなたの感覚を強要する必要がありますか?

    ユーザーID:6717565465

  • 味見

    必ずしも味見しなくても、美味しく作る自信があります。

    味見する人は、まだまだ料理下手だと思います。

    たまに失敗するとヘコみますけれどね。

    ユーザーID:8583671067

  • そういえば

    私も結婚してから色々料理を作って、レパートリーが増え、家族に美味しいって言われるようになりました。
    大学生の子供達にも「うちのご飯が美味しいから太る〜」とか、「うちでゆっくり食べるのが好き」と言われます。

    でも、調味料の分量をレシピで見ないと作れないのも多くて、目分量とか苦手です。

    そのせいか、私も味見をしません。
    味見は家族を呼んでしてもらいます。
    私もすごい猫舌です。

    皿を洗うのは面倒じゃ無いですが、味見嫌いなんですよね〜。

    家族で美味しいもの食べに行ったり、作った物がイマイチだったら「こうしたらいいんじゃない?」って話し合うのは普通にしてます。

    でも、味見は嫌い。
    最初の頃、失敗したら夫は「味見すれば?」って言ってたけど、そういえば最近聞いてないです。
    諦めたのかしら?

    自分でも不思議です。
    何で味見が嫌いなんだろう?

    ユーザーID:6233684224

  • やる気がなくなる

    私も猫舌ですし洗いものが増えるのは嫌ですが、夫に美味しいものを食べて欲しいから味見をします。が、作りもしない夫が味見しないと損!などと言ってくるなら、味見どころか作る気なくなります。

    トピ主は妻に感謝しているって言うけど、口だけでは?感謝していたら偉そうに味見をしろとか言えないと思います。しかも、毎食作らせておいて洗いものも配膳もせず、もしかして「食べるだけ」ですか?小さい子供じゃあるまいし。子供は味見しろとか言いませんから、子供以下ですね…。

    奥さんはすでに十二分やってくれているじゃないですか。妻に味見を要求する前に、作ってくれたから洗いものは任せて、と言うべきだと思います。

    ユーザーID:9019314864

  • びっくり

    結婚して2年も経つのに、そんなどうでも良いことを押し付けたがる夫って嫌です。
    お料理下手とか手抜きばかりならともかく、十分によくやってくれるお料理上手な奥さまなんだから、彼女のやり方を尊重してあげてください。
    あまり口うるさく言うと、奥さまのやる気が削がれますよ。

    ユーザーID:9841515864

  • もしかしたら

    >私が居る時は、私に味見を求めてきます

    あなたの好みに味を合わせたいと思っているからではないでしょうか?ただ単に味見は面倒くさいと思っているだけかもしれませんが。

    私は主婦歴20年ですが、作り慣れたものは全く味見しません。味見しなくてもだいたいの味はわかってるから。味見するのは、初めて作る料理のときや、適当な分量のスパイス調整をするときくらいです。あとは客に出すときかな。

    絶対味見しろ!というのはちょっと神経質と言うか、しつこいなと感じます。ご自分がしたいならすればいいけど、ほぼ美味しく作れる奥さんに対して味見強制するのはよくないと思います。

    ユーザーID:6460912103

  • 奥様と同じく味見しません

    それは味見をしなくても、たいてい美味しくできているからです。

    レシピ通りの調味料を使えばほぼ美味しくできる。
    長年のカンで調味料の分量がわかるので、あまり失敗がない。
    なので、味見しても手を加えることがあまりなく、味見皿の洗い物が増えるだけ。
    要は面倒くさいわけです(笑)

    奥様もたいがい美味しく作れているんですよね?
    なら味見なくたっていいじゃないですか。
    食事もつまみもお弁当もきちんと作ってくれるいい奥様なんだから、味見の有無くらいスルーしましょうよ。

    味見をしない私でも、初めての料理やちょっと疑問がある場合は味見してますよ。
    奥様もきっとそうでしょう。

    味見を無理強いするのはやめましょう。
    「しろ!」って言われるとしたくなくなっちゃうんだよね〜!

    ユーザーID:7896325539

  • 味見しないのは怠惰

    味見は絶対に必要です。味見無しでは料理の向上はありません。

    ユーザーID:9546539767

  • 必ずします。

    もう永く主婦をしていますが、味見は必ずします。

    一度、自分が重度の貧血で、味覚障害かもと思うほど味が分からない時が
    あって、実際は違ったのですけど、そういう気がしたので
    味見は大事だと思っています。

    味噌汁なんかはほとんどが目分量でお味噌を入れます。でも具材の
    関係でちょっと薄いなという時があって、自分のお椀で少し味を確かめます。
     
    私は料理研究家の鈴木登紀子先生が大好きなので
    「ちょっとお味を聞いてみましょう」という先生の台詞をマネしています。
    トピ主様がその役をすればいいのではないですか?
    ただ、ちょっと薄いとかちょっと胡椒を入れろとか言われたらムッとしますが。

    私の父は食道楽でいろんなスパイスを自分用に持っていました。
    勝手に何でもかけて食べて貰っていましたが、それも良いもんですよ。
    誰でも年齢と共に薄味を薦められますから、予防のためと称して
    薄いかどうかを確かめる役を買ってでましょう。

    あ、父は介護施設でもスパイスセットを使って笑われていますの。
    血圧高くてお薬出されているのに、塩振っております。好きにさせています。

    ユーザーID:9448996069

  • トピ主さんに賛同

    みなさんのレスで、『味見はしない』というご意見が多くて驚きました。

    私は飲食店のキッチンで働いていた経験がありますが、
    料理のグランプリで金賞を受賞した事もあるプロの料理人でも、毎回しっかり味見をしてお客様に提供していました。

    反対に、味にさほど こだわりの無い人程、味見はしない気がします。
    味見をしなくても毎回 完璧な味付けが出来る人なんて、プロを通りこした神業ですよね。
    もし奥様が一切味見をしなくても、毎回美味しい料理を提供されているのなら、トピ主さんも『味見をしろ』などとは
    言う必要も無いと思うのですが・・。

    ユーザーID:1021041716

  • 料理は科学、味付けは感

    昔、Tガスの男性料理教室に参加しました

    調味料の使い方が家庭の方法と全く違い、計量カップで量りましたがその少ないこと!
    でも味付けはキッチリされていました。
    一方、我が家の料理は栄養士の奥さんが味の感で作っています。
    どうやって味を見ているのかと聞いたところ、味付けは感よ!ということでした。

    女の城を犯すことなくお仕事がんばってください。
    部下に上司のやり方だけ求めるのは進歩がありませんね。
    もっと大らかに、大局を見るように

    ユーザーID:8149465311

  • 安心と安全

    安全は食べて体に害が無いこと。では安心とはいつ食べても同じ味で有ることだと思います。季節や産地の違いで味は微妙に変化します。使っている調味料も、生産者が異なれば当然味が変わります。それらの条件変化を考慮し、味を調整する為に味見をします。いつもと同じ手順だから味が想像つくなど言語道断です。いつも食べている味と同じ味に近いかどうか味見をして調理すべきです。自然の食材に同じ固体は二つと無いのですから。

    ユーザーID:5440978373

  • ちっちゃい男

    うるさいね。料理上手なのに、荒さがししているとしか思えない。結果が良くてもまだだめなんだ…。

    ちっちゃなことにこだわらない方がいいです。任せとけ。

    ユーザーID:0546906043

  • ゴードンは言います

    セレブ・シェフのゴードン・ラムジーのTV番組「Hell's kitchen」では、挑戦者の料理人たちに「味見したか? 味見!」としつこく言います。
    一流のシェフでも味見が大事と言っています。

    ちなみにわたしは味見しません。一流でもないし商売でもないし。

    ユーザーID:0757769845

  • それは他人だから

    まず、奥様と感覚が違うのは他人だから。
    勘違いなさっていますが、妻だからといって自分と同じ感覚を持つことが当たり前ではないのです。

    個人的には奥様が味見をするとかしないとかよりも、あなたがそんな些細な違いを受け入れられず奥様を変えることに固執する事の方が問題だと思います。

    自分の感覚こそが世界の常識と思っておられるのでしょうか?

    夫婦は異文化交流のようなものだ聞いたことがあります。
    自分とは違う文化を受け入れられないと交流など不可能ですからね。
    奥様とは生まれた場所も育ってきた環境も何もかも違うのですから感覚や価値観に違いがあるのは至極当然の事。

    あなたの常識はあなただけのもの。
    残念ながら世界の常識とはならないのです。

    新婚夫婦にはありがちな事ですが、特に困ったり生活に支障があるわけではないのなら上手く折り合いをつけられないと結婚生活は長くは続きませんよ。

    ユーザーID:3958377872

  • 信じられない…

    余りにも、味見をしない人が多くて、びっくり…
    いつも作っているメニューだって、調味料のメーカーを変えたり、材料だって毎回同じ物ではないはず
    味がしっくりこない物を食べる事は苦痛なことで、
    味覚が合わない人の作った料理を毎日食べる苦痛は大変な事だと思うけど
    いい解決法は何も浮かびませんでしたが、諦めるしかないような気がします

    ユーザーID:6651455524

  • 健康の為です。

    材料や調味料を計って調理する時は味見しません。
    参考にするレシピは管理栄養士や料理研究家など、プロのものだからです。
    自分好みで味付けしていたら塩分・糖分・油分などが過多になる可能性があるからです。
    また味覚障害などを引き起こしていたら気付くのが遅くなってしまいます。
    素人が投稿するレシピサイトはあまり使用しません。
    自分で目分量の調理をする時は味見しますが。

    >妻はどんどん料理の腕があがり店で食べたとしても美味しいといえる物も出てくるようになりました。
    >私は「味見をすれば、微妙な調味料の調整ができより美味しい状態へ持っていける。ちょっとした行動でより美味しくなるならしないと損!」という意見。

    求め過ぎだと思います。
    あまりしつこく言うと作ってくれなくなりますよ。
    夫もトピ主と同意見で度々、衝突しますがウチの場合、夫は全く料理しないので殴りたい気持ちに駆られます(笑)。

    ユーザーID:3801504166

  • 味見しません

    トピ主の料理は趣味だからね。

    毎日やってたら、味見なんてしない人が多いのでは?
    それで、ほぼちゃんとした料理が出てくると言うことは、トピ主妻は料理上手ですよ。

    作っている途中で味見したって、食べるまでの時間で味が染みこんで濃くなることもあるし、
    温度によって味が違って感じることもありますから、その場の味見ってそんなに意味はないと思いますよ。

    プロの味見は、お客に出すまでの時間と、食べる瞬間の温度まで考えて調整してますよね。
    家庭料理にそこまで求めますか?
    そこまでやるなら、店だすわ。(笑)

    トピ主は、味見になにを求めているんでしょう?
    味見をしなければいけない、と思いこんでませんか?

    そこまで細かく言われたら、私だったら料理するモチベーションがなくなります。

    ユーザーID:3782569317

  • 調理中と完成時では何もしなくても味が違う

    味見が必要な料理は、スープか煮込み料理ですよね?
    (スピード勝負の炒め物で味見なんかしてるとたちどころに焦げ付いてしまいますから。)
    スープも煮込み料理は加熱後鍋止めをするので、加熱調理中と完成時では味が違ってきます。
    それに同じ料理で毎回きちんと計量して作っているので入れる材料の分量も調味料の量も同じです。
    なので、ほとんど味見はしません。

    そんな私がまれに味見するときといえば、初めて作るメニューに挑戦したとき、目分量で適当に作った時、出来に自信がないとき、くらいです

    ユーザーID:7108890631

  • 小さい

    男がちまちまと料理の味ごときに拘らない
    妻の料理は黙って食べるべし
    以上

    ユーザーID:2392846574

  • 食べられればそれでよし

    いやー、私もしないな(笑)

    私の場合は、きっちり味見しなくてもだいたいの味はわかるし、
    所詮家庭料理なので、「普通に食べられればそれでよし」という考えです。
    (お客様に出す料理はさすがにしますよ!)
    夫も何も文句言わず食べてますし。

    そもそも子供3人いると、家庭料理に求めるものは「質」より「量」を
    重視するようになるので、微妙な味加減は不要(笑)

    時々、料理をしているところに子どもが寄ってきてつまみ食いするので
    「味どう?」
    「いいんじゃない」
    って感じの味見はあります!

    ちなみに私は、仕事に忙しい親の代わりに
    小学生の頃らか時々台所に立って食事作りをしていましたし、
    料理上手な母を手本にしていました。

    ユーザーID:8530905604

  • それは多分どちらか

    味見をしないという人でも、全くしないと言う人は少数だと思います。料理が趣味とか、料理に慣れている人でも初めて作るものは味見するでしょう。

    しないのはよほど自信があるか、ズボラかです。

    前者の場合、失敗しないと直りません。後者の場合、言っても価値観が違うので直りません。別にそれで何がどうなるわけじゃないからです。

    奥様が料理下手で困っているというのなら改善した方が良いですが、そうでないならその人の性格ですから無理強いしない方が良いと思います。

    ユーザーID:7979891859

  • うるさいなぁ・・・

    私も味見はしない派。
    味見しなくてもだいたいわかるから。
    てっきりまずいのかと思ったら!
    美味しいならいいでしょうよ?
    いちいちうるさい男だなぁ。
    しかもそんなに異常なほど味見を迫っても
    怒ったり、ふてくされたりしないんでしょ?
    失敗した時は凹みながら一人で食べてるって・・・
    味見しなことをグチグチ責めてるんだろうなぁ。
    わーヤダ、ヤダ!
    奥さんストレス溜まってると思うよ。
    食事もお弁当もおつまみも作ってくれるのになんの文句があるの?
    いい奥さんなんだから大事にしなよ。
    そんなくだらないことしつこくグチグチ言ってたら奥さん出て行っちゃうよ。
    あなたみたいな粘着質な夫、絶対イヤ!
    こんなところでみんなに聞く前に改善するのはあなたでは?

    ユーザーID:1276750810

  • 料理歴20年以上の同年代男性より

    普段料理は、目分量を習得したので味見はあまりしません。
    人を招く、有名店レシピの再現などは“自分のために”味見します。

    でも、感謝してるなら、文句を言わずに食べたらどうですか。
    通ぶって減点方式で、人がつくってくれた料理に口を出すなんて、
    料理の腕以前に、私だったら人間性と親の躾を疑いますけど。

    多少、味がうすかろうが、夫婦で仲良く美味しく食べてください。

    ユーザーID:6027680267

  • 相手のやり方を尊重する

    干渉しない。以上。

    ユーザーID:6132331062

  • 私なら

    「いちいちうっせーよ! もう何も作らんわ!」
    と言って料理やめます。

    美味しいならいいでしょ。

    味見を求めてくるなんい可愛いし。

    十人十色。自分のやり方通してると、そのうち嫌われるよ。

    細かい男だねぇ…

    ユーザーID:8761072168

  • 食いもんにグチグチいうんじゃない

    美味しいんだから良いじゃ無いですか

    毎日重箱の隅ツツキされたらご飯作るのが嫌になる

    好みの味じゃ無い時でもいちいち言わない、奥さんだって解ってるんだから

    「煩い!黙って食え!」って私なら言う

    「うん、美味いな」で十分なんですよ

    ユーザーID:9449043968

  • トピ主と結婚しなくてよかった

    *猫舌
    *洗い物増やしたくない
    *料理が出来ないのですべて毎日レシピ通りに作っているため。
    →たとえ味見して何か感じても、それに対してのアクションをどうしていいかわからない。

    ユーザーID:2233803614

  • 最後の調整レベルって個人の好みの差では?

    味見のし過ぎで舌が馬鹿になりがちな人を知ってます。
    辛い物(豚キムチとか)の次に薄味の物(スープとか)を作ったりと順番も考えていないので、どんどん味が濃くなっていく・・・

    「微妙な調味料の調整」って、個人差ではないですか?

    一つまみの塩が過剰と思うか、適度と思うか、それは個人の好みだと思います。それなら食卓でそれぞれが足すか足さないか選べる方がいいと思いますけど。

    ユーザーID:0198788861

  • あなたに料理を語ってほしくない。

    頭でっかちで、基本を見失ってます。

    料理通を気取っているようですが、
    その何万もする割烹に行って、一体何を学んでいるんですか?
    その料金が、何で構成されているか、考えてみたことはありますか?

    食事って料理の味だけですか?空間とその場の雰囲気との総合でしょ?
    奥さんがせっかくつくったもの、別にまずくないのにあれこれ言われて、
    場の雰囲気、どうなんですかね?私だったら、そんなこと言う人、
    感謝してるなんて口先だけだ、本当なら文句言わずに食べろと思うし、
    そんな人のために料理作りたくないし、そんな人と食事したくないです。

    料理以前の問題ですね。あなたに料理を語る資格はない。

    ユーザーID:3171776046

  • おこがましい

    >「味見をしよう!」という考えにシフトさせるのに良いセリフは無いでしょうか?

    自分とは別の個人の考えを「自分にとって都合の良い」方向に変えてやろうという考えを「傲慢」だとは思いませんか?

    料理を妻に任せたのであれば、その作り方は妻に任せれば良いじゃないですか?
    仮にトピ主の仕事の仕方に対して、妻の価値観にが注文を付けてきたらどう思いますか?

    例えば、トピ主が残業をしない方針で仕事をしていたとして、妻が、勝手な妻の価値観に基づいて「残業がないなんておかしい。もっと残業して稼ぐべきだ」なんて考えを押し付けてきたらどう思います?
    逆にトピ主が必要に応じて残業もする方針で仕事をしていたとして、妻が、勝手な妻の価値観に基づいて「残業するなんて仕事ができない証拠だ。残業なんかせずに、家庭のことに時間を使うべきだ」なんて考えを押し付けてきたらどう思いますか?

    自分にとって正しくても、他人には正しくないことなんて山ほど存在します。

    ユーザーID:9103537251

  • ほとんどしないかも。

    そういえば私もほとんど味見していません(笑)
    結婚当初はしていましたが、12年経った今、ほぼ勘だけで味付けが完了。
    とりあえず主人から文句を言われたことはありません。

    してもしなくてもいいじゃないですか〜!
    奥様のお料理がおいしい。それだけで十分幸せなことですよ♪

    ユーザーID:1999887676

  • しなくて良いじゃん

    私もあんまり味見しないなぁ。
    洗い物うんぬんとかじゃなくて味見するとなんかブレるんですよね。
    より美味しくなりますか?味見したら?
    それがもう私にはピンと来ない。
    毎日の事だからねぇ。目分量で大体は分かるし。
    日々の食卓でそこまで凝ったものを作るでもなし
    細かい味の微調整の要求なんかされると
    もう「うるせぇよ」としか思いません。
    これが所詮趣味で料理をする人(トピ主)と
    日々の仕事(主婦)の人との違いかな、と思います。

    ユーザーID:4198225058

  • 返信(1/2)

    沢山の回答ありがとうございます。
    妻支持の回答がほぼ100%でフルボッコ。自分が改めるべきと反省致しました。
    何点か気付かされたポイントを箇条書きにします。

    (1)「味に対して細かすぎた」
    私は、高校生辺りから親や周囲から味見を求められることが増え、その調整も歳を取るほど細かくなり、思い返せば「その量で味が変わるの?」と言われた事も。(他人の料理への味見は、頼まれない限り絶対しません)。
    おおざっぱのおお型ですが、料理にだけは細かくなりすぎていたのだと気付きました。
    カップ麺のスープ調合職人じゃあるまいし0.1g単位での調整が正とも思えません。
    では合理的な落とし所はとなると、皆さんが書いている「慣れるまでは味見し、慣れればしない」という所なのだと理解しました。
    たまに調味が完璧で驚嘆するレベルの味の時があり、美味しい美味しいと満面の笑みで食べながら「これまた食べたいな!」と聞くのですが、「目分量だから、運が良ければ」と返されます。
    このレベルが安定して出て来ればと思いつつも、これで良しと考えるように改めます。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 返信(2/2)

    (2)「味の調整以外も求めていた」
    味見は、舌に神経を集中させて味を感じ取るので、味覚が敏感になり味に対するセンスが磨かれるのではと期待していた所もあります。
    その考えがベースとなり、「味見さえしっかりしていれば必ず料理上手になる」「それ以外は言う必要は無い」と考えていました。
    ただ、何をもって料理上手とするのかという所で考え直すべきだと感じました。
    実際美味しい料理が出てきてるので文句の言いようがありません。

    (3)「日常と趣味の差」
    ちょっとの手間と考えてましたが、「ちょっと」も積もり積もればですね。
    自分の料理が時間にとらわれずたまにしか作らない趣味という事を忘れていました。
    妻が私の料理に対して「本日のお品書きが毛筆で書かれて最初に出たら完璧だね」と笑いながら言いますので、開き直って休日に甚兵衛着て海原雄山ゴッコでもてなそうかと思います。

    決して難しい料理がとかいう話ではなく求める所は口に入れた時のバランスや調和であり、切り干し大根でさえ絶妙な調和が取れた時の旨さたるや、・・・・いやこれがいけないんですね。
    「今日は薄味にしたんだ!」エピソードも面白かったです。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 理由がわからない

    なぜ、あなたはお料理上手な奥さんを、そんなにも『味見する人』にさせたいのでしょうか。
    味見の効能は、私でもわかりますよ。奥さんは味見の効能を知らないんじゃなく、知った上で味見しないんですよね。

    奥さんの料理が、ホントはいまいちですか?
    ご自分が味見しながら料理することを、奥さんが完全否定するので闘争心がわくとか?
    どっちも違うでしょう?
    単に『台所で味見をしながら料理を作る妻』萌え・・・なのかしら。

    ちなみに我が家は夫が料理担当で、私はたまにしかしませんが、二人ともあまり味見はしません。
    私がしない理由は以下の通りです。
    ・少量味見してもわからない。もりもり食べてみないと、よく味がわからないです。でもそんなに多量に味見したら、もはや味見とは言えない。食事の時に楽しくないし。
    ・猫舌なので、熱いと味がわからない。冷めたら冷めたでわからないし。
    ・洗い物が増えるのがイヤ。
    ・味見しなくても、たいてい大喜びで食べてもらえます。ダメなときはダメですが。

    ちなみに夫は、数種類の削り節を使い分け、出汁をとっておいしい和食を作る人なので、子どもたちの味覚はわりと繊細だと思います。

    ユーザーID:4630713588

  • わかりました!

    連投すみません。レスしてすぐ思いつきました。
    トピ主さん、味見しない=手抜き と感じるんでしょうか?
    画竜点睛を欠くというか、ここまできてなんで手を抜くの!?みたいな。
    違ってたらごめんなさい。手抜き説が間違っているなら、以下は読まないでくださいね。

    もしそうなら、味見しない派の家庭料理担当者は、やっぱり納得できないと思います。
    だって必須の行程じゃないし、愛情がないから味見しない訳じゃないし、料理そのものに手を抜いたつもりなんてさらさらないし。トピ主さんは『必須の行程』って思っておられても、そう思わない人も大勢いるのですから、『その方法を使う人もいる』という程度の行為ですよ。
    料理の作り方に違いがあるね、ということを暖かく認め合えばよいではありませんか。

    奥さんは、味見をするあなたを否定しますか?
    否定するならお互いとことん戦うのもよいでしょう。
    奥さんが否定しないとしたら、それは、あなたが正しくて自分の分が悪いからではなく、“人それぞれでいい”と認める度量の大きさがあるからではないでしょうか。

    ユーザーID:4630713588

  • 食べたくはない

    私は料理のセンスがないので味見をします。でもあまりしたくないです。忙しいときに喉乾いてて今はそんな味食べたくないのに食べなくちゃいけなかったり、いろんな味になって口が忙しいというかなんというか…要するに作ってるときにそれを口にいれたくはないんです。水飲みながらやりますが、できればしたくない。

    妊娠中は一切できませんでした。

    料理のセンスがある人は味見なしで問題ないですよね。

    ユーザーID:3567172146

  • 私もしない。

    理由は奥様と同じです。

    たまに「辛すぎた!失敗した!」と凹むこともありますが、
    食べられないほどの辛さでもなく、次から味見をしようとは思いません。

    トピ主さんの「感謝してる」と言いながらも、
    どこか上から目線な書き方も気に入りません。(ごめんね)

    突拍子もない味がしょっちゅう出てくるならまだしも、
    普通に美味しいなら、満足しててください。

    ユーザーID:7904079083

  • 味見、絶対にするけど

    毎日料理してます。30年近くしてます。

    でも、味見は絶対にしますよ。だって、美味しいものを食べたいから。食べさせたいから。
    毎回、大体似たような味は作れます。でも、ぴったり同じというわけにはいかない。最後に確認して、微調節したいので。

    皆さんの自信たっぷりなレスに驚きました。

    ユーザーID:8993765830

  • 味見はいいことだが万能ではない

    まずツッコミ。

    ご自分で「妻はたまに味見している」と
    書いてます。必要があれば
    味見するなら問題ないですよね。

    「頑なに味見しない」とまで言う
    大げさな認識がおかしいでしょう。

    それと味見=微妙な調味料の調整で
    美味しくなるという認識は
    必ずしも正しくありませんよね。

    味見時点で味がついています。
    各調味料で食材への浸透加減が違うので
    出来る限り、必要最小限の回数で
    味をキメる方が美味しいですよね。

    より美味しくというレベルを望む場合
    後からリカバーできるとは限りません。

    むしろ味見を繰り返して
    未練たらしくいじり回し
    イマイチな味にする人もいます。
    誤魔化すことで、いつまでも
    最初の加減を覚えない人も。

    いわゆるメシマズや低レベルなら
    「逐一味見しろ」といいますが
    舌が確かで基本的に上手、日々作るなら
    味の一発決めを覚える段階に入ってます。

    事実、腕は上がってるんでしょ。
    何故、成果を上げているのに無視?

    そこから慢心で不味くなる事もありますが
    そうでない今、頑なに味見しないわけでも
    ないのに、何の問題が?

    俺様料理マウンティングか
    女の味見姿萌え男か…どっちかな

    ユーザーID:1041141500

  • 角ためて牛殺す

    〉私が居る時は、私に味見を求めてきます。

    それで良いでしょう。

    〉味に興味無いわけではないハズなんです。
    〉出汁の材料を変えたりもして楽しんだりもしていますし、食事は毎回キチンと作ってくれます。

    〉妻が料理を失敗しても、「こうしたら良かったんじゃないかな?」等解決方法をワイワイと話しあったりしますが怒ったことは一度もありません。
    妻が不貞腐れたこともありません。
    たまに味付けで失敗すると、自分で食べて凹んでいるようです。
    手抜きと言った事もありません。
    お弁当も夜の晩酌のつまみも毎日作ってくれるので、非常に感謝しています。

    我が家もそうでした。
    今は夫と私はそれぞれ作っています。
    私は夫の細かい指摘につくづく疲れたのです。

    主さん宅はまだ2年くらいなので
    変わるなら今です。
    手遅れになりませんように。

    〉「味見をしよう!」という考えにシフトさせるのに良いセリフは無いでしょうか?

    味見をするけど
    主さんの分は作らなくなった、
    なんてことになりませんようお祈り申し上げます。

    ユーザーID:5376872975

  • めんどくさい男だなー

    味見しません。
    毎日食事作ってれば大体感覚でどういう味になるか、もうわかってるからです。
    味見しまくる人って、料理下手ですよね。
    それに、いちいち味見して食事以外で無駄に塩分糖分取りたくない。

    >私は食べるのも作るのも好きで色々な料理本を読んだり休日に料理を作るのですが、必ず味見をしますし、仮に作り慣れた料理でも味見せずに完成として出すのは違和感があります。

    とのことですが、じゃあ、「味見するなんて不経済だし、洗い物増えるし、何で味見なんかするの?理解できない」ってここで仮に大多数に言われたら「ああそうか、味見なんてしなくていいんだ!」って考えにシフトするんですか?
    しないでしょ?「だって味見は云々」って、味見の正当性を主張するでしょ?
    それはトピ主さんの自由だから、それでいいんです。
    だったら味見をしないのも奥様の自由。(美味しいものが出来てるんだから)

    ユーザーID:9449998815

  • するときもあり、しないときもあり

    まず、ダンナが帰宅するまでという制限時間がある。
    そしてあなたの奥様と同じ猫舌であること。
    あと、主、副、汁の全部を味見するのは大変面倒である。

    以上のことから、よほど自信がないもの以外しません。

    主さんは休日に台所に立つそうですが、フルコース、あるいは何品も作ってそれを全部味見するんですか?

    私は複数、あるいは数回味見するときは途中でうがいしないと味がわからなくなります。(確実に面倒です)
    そしてかつて熱いものを味見して、その後ぜんぜん味なしになったことが数回あります。

    なので、したりしなかったり。
    まじで調理中に口の中ベロンとなったときにゃ、泣きたくなりますよ。
    それでも「せよ」とおっしゃるのでしょうかね?

    ユーザーID:6806661324

  • 味見しません。私の場合

    基本、息子が3人様と同じですが、付け加えるなら食事の時の会話と料理の幅それに改良点などが増えます
    トピ主様と私の旦那も似てますが、文句じゃなくて躍進的アドバイスなので彼の場合次が楽しみだと言ってくれます。
    私も彼との会話の中で、よし次はこうすれば彼好みになるな、とか、これに次はコレを足したらどう思うとか?そうやって幅が広がっていったりとか思わぬ発見があります。
    味見をすれば出来上がった時には自分にはもう気持ちもお腹も一杯になるんですよ。自分の味付けを何度も食事前に味わうのって食事の楽しみ半減です。コレで大丈夫と思っていてもそ旦那からの「ちょっと塩キツイかも」とか言われたら凹みます。味見はあくまで自分の中での完成を見つけるわけですがそれが貴方にはそうじゃないかもしれない、だったら一緒に味わおう(味見じゃなく)となります。貴方も本当は味見してくれたら嬉しい、ではなく味見してくれてたらコレよりもっと美味しいハズと思っているのではないですか?奥様にしたらプレッシャーですよ。それがもし貴方的には美味しくなかったらじゃあどうしたらいいんですか?一緒に2人の味を探して行ってくださいね。

    ユーザーID:4325432144

  • 意味わかんない

    私も味見なんてほとんどしません。

    初めて作るような料理(尚且つレシピ通り作っても味の想像がつかないとき)とか、かなり大雑把に目分量で調味料入れてしまった時とかは例外的に味見してますが。
    理由は奥さんとほぼ同じ理由。
    めんどくさいんですよ。
    おいしくできてるならいいじゃない。

    なんでそんなに味見してほしいの?
    ほっといてほしい。

    ユーザーID:4592854732

  • 感謝しているのなら

    四の五の言わない。
    何をゴチャゴチャ言っているのかと云うレベルですよ。
    重箱の隅をつつくとはトピ主の事だね。

    ユーザーID:0769072615

  • いかがでしたか?

    いかがですか?
    広く問いかけて妻を言い負かそう
    従わせようとした結果は

    美味しいなら、そんなんやる人の勝手でしょ?
    でしたね

    通常はこの質問に至る前に
    「そうなのだね」ですよね

    味見の問題ではなく
    貴男が良いと勧める方法に妻が従わない
    どうしても従わせたい
    そんな自分は?
    という別の課題が見つかっただけでしたね

    貴女は過干渉な親の元
    もしくは傲慢な親の元、育っていますか?
    もしそうなら
    負の連鎖を断ち切る良い機会になったでしょう

    妻子にぶつけ続ける前に気づけて良かったですね

    ユーザーID:5948174877

  • トピ主から補足

    美味しいと認識しているし感謝もしている旨を書いているのに、文句を言うわけありません。
    妻に味見を望みましたが、言った回数はその他の現況を読めば推して知るべしでしょう。
    喧嘩したりいがみ合ってるように読めますか?

    質問公開3日目にして何故か突然「愚痴愚痴文句をいう夫」という想定での書き込みが幾つか湧きましたので一応書いておきます。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • プロの料理人は味見を推奨しています。

    商売だし全く同じにしなきゃいけないプロの料理人ですら必ず味見をしています。
    そしてプロの料理人は味見をすることを推奨していますよ。

    ユーザーID:7685222220

  • 食道楽ですか

    主は目隠しをし何の情報も無く味を見極めれますか。
    たしかに高級店は上手にしてありますが、その料理を奥さんが作ったものとして知らずに家で食べたらどうでしょう。
    食べ物なんてお腹すいてれば何でも美味しいよ。

    ユーザーID:4435596247

  • 今がチャンス

    >高校生辺りから親や周囲から味見を求められることが増え

    摩訶不思議な育ちですね(笑)
    でもそこれこそがトピ主さんをがんじがらめにしている元凶かもしれません

    駄目だ
    なってない
    ちゃんとしなきゃ

    そんなもの捨てて良いのです
    駄目だったなら「ガハハハ」と笑ってすませば良いのです
    奥様はトピ主さんとの違いをガハハと笑って下さいますね
    懐の深さを感じます
    今のうちにトピ主さんも楽になって下さい

    こうあらねばならぬなんてこの世の中にはないのです
    奥様と一緒にガハハハと笑える事が幸せなのです

    それをけしからんと
    従わせる事だけに心奪われた先に
    『見捨てられ』があるのですよ
    『もういらない』と言われる前に、気づいて下さい


    そこから抜けられなかった夫を捨てるおばさんより

    ユーザーID:5948174877

  • 問題の本質は味見の効能ではない

    質問3日目でグチグチ文句を言う男という意見が増えてきたと書いていますが、最初にトピックを読んだ時からそう感じました。

    味見の効能の問題ではなく、他人の仕事のやり方にケチをつけ、変えさせたがっていることが問題なのです。
    トピ主さんのレス読むと、なぜ味見にこだわるかの説明ばかりで、問題の本質を受け入れられないようですね。

    そんなにしつこく言ってません、と書いていますが、同僚から「君の仕事のやり方、こうすればもっと良くなるよ」「この前僕が教えたやり方、まだやってないの?」なんて一回でも言われたら、いい気持ちしますか。
    同僚相手なら、そんなこと言いませんよね。それはなぜでしょうか。相手を傷つけたくない、相手との関係を悪くしたくない、などの理由だと思います。
    奥様なら許してくれるだろうという奥様への甘えがトピ主さんの言動から感じられます。

    奥様は支配の対象ではなく協力していくパートナーです。パートナーのやり方を尊重してください。

    ユーザーID:1216820681

  • それ、本当に美味しいの?

    正直言って、味を調えない人の料理は美味しくないよ。
    それは「まずくない」のであって、美味いものとは別。
    もっと厳しく言うと「作った人の許容範囲内で出来上がる」だけで、それは本当に美味しいモノとは言わないねえ。

    私なんかはそう思うけどね。
    だから皆さんが「出来上がってから味を見て範囲内なら今回はOK」と言う程度であれば、間違っても「美味」なんて言ってはいけない。
    単に「私の味の許容範囲で失敗していない」であって、失敗した時に他人(作った人以外)に迷惑をかけるのは「作る責任を負った人」のする事ではないからね。
    確かに作ってくれる事には感謝すべきだが、作る側にも責任があると思うんだよね。

    それが嫌なら中食にしちゃえばいいんですよ、作る人。

    ユーザーID:5653380200

  • 味見をしない人が多くてびっくり

    私は必ず味見をします。
    父が板前で、母も料理関係の仕事をしていたので、
    自宅でも必ず味見をしていたし、親が作ったものを私も味見させてもらっていました。
    この段階でこのくらいの味付けにしておいて、仕上げでこうするといいよ・・・みたいな。
    なので味見をしないというのがびっくりです。

    主婦のみなさんって意外と味見をしないんですね・・・。
    って、私も主婦ですが。

    ただ・・・一ついえるのは、味見をしたらたいてい美味しく出来ているということです。
    私は、料理関係の仕事はしていないし、資格も持っていません。
    ただ料理が好きで、色々と親に教えてもらっただけです。
    料理歴は35年ほど。
    たいていの料理は、最後に味見をすれば美味しくできています。
    たまに調味料をいつものメーカーのものと替えてみたりすると、手直しが必要だったりしますが。

    考えてみたら、味見→調味料を足す ではなく、最終確認程度だなと。
    味見をしてまずかったとか、ぜんぜん想像と違っていたことなど一度もないな〜と気づきました。
    だから、奥さんが味見をしないのもなんとなくわかります。

    ユーザーID:2449118984

  • プロが推奨しているとか関係ないよね。

    トピ主は味見したい人
    奥さんはしない人
    それだけの違いでしょう。
    自分のポリシーでするのは自由ですが、押し付ける物ではないでしょう。
    味見しないと美味しい物を作っていないってレスにビックリ。
    トピ主の奥さんはの料理はトピ主が美味しいと認めているのだから第三者があれこれ言う事ではないでしょうよ。
    同じ味を出すプロなら味見するは納得だし、その料理を作るのだったら近づける為の味見を推奨するのはわかる。
    でも、家庭料理だよね?
    追求したい人もいるだろうから否定もしないけど、美味しい感覚なんて人それぞれで美味しく食べられるなら味見しない事に拘る方が意固地な気がする。

    ユーザーID:3396316635

  • 味見しません

    私も味見をしません。
    結婚15年目です。主人に味見をしないなんておかしいと言われ続けています。
    私がしない理由は
    1レシピ本通りに作ってる。(まずいのはそのレシピが悪い)
    2調味料の組み合わせや比率にブレがない。(常に軽量スプーンを使う。レシピが頭に入ってる。)
    315年も作っているので慣れている。
    4自分の料理に飽きている。味見をしたらそれ以上食欲が無くなってしまう。
    5子供がおかずを奪い合ってるから問題ないと思っている。

    偉そうだけど、15年も作ってるしこれからも作り続けるし。
    でも、毎食前日から煮干しをつけてだしをとり味噌汁作っている。最近はパンも手作りしてるし、糠漬けも育ててる(これはさすがに味見します)。
    言い訳ですが、多少のブレはいいんです。家庭料理って多少ぶれるから家族は飽きないんじゃないかな?って思ってます。
    それでもしなきゃだめでしょうか?
    沢山いいわけしましたが、頑なにしない理由は飽きてるし面倒だからです。ただのアホだとも思ってます。

    ユーザーID:2433470408

  • いがみ合って無くても・・・

    夫が心の中で「絶妙な調和が取れた時の旨さたるや・・・」
    なんて考えてるだけでも、ぞっとします。

    人にやらせてないで、その絶妙な調和のお料理を自分で作り出し、
    レシピ書き留めて、あなたが作れば良いんですよ。

    グルメを気取るのも良いですが、それはもう常人のレベルを超えた感覚なので
    自分でやりましょう。

    日々自分で作らず、感謝もせずに頭の中は食べ物の事で一杯な夫、いちいち味付けに口を出す夫。

    これって逆に適当になっちゃう奥様の感覚もわかるような気がします。

    HNで私と同じ市内の方と見受けられますが、こんな細かくないし、ておおらかで優しいハズなんだけどなぁ。

    うちの夫は、私の料理は、今日ちょっと薄かった(濃かった)かも?って言っても、
    十分美味しいよ。また次もっと上手く納得出来るのが出来たらいいね。って笑って有難うって食べてくれますよ。

    ユーザーID:9764210652

  • もういいよ

    しかし、しつこいね〜
    そういうところが「愚痴愚痴言う夫」って思われるんじゃないの?
    細かい。
    そんなのどうでもいいよ。
    美味しいのにしつこく味見を求める意味がわからない。
    それだけです。
    あなたみたいなめんどくさい人が夫じゃなくて本当に良かった。

    ユーザーID:1276750810

  • まさに「推して知るべし」です

    私はこのトピにレスするのは初めてですが、3つ目の追加レスが気になりました。

    >妻に味見を望みましたが、言った回数はその他の現況を読めば推して知るべしでしょう。

    トピ文に「頑なに味見をしてくれません。」とあったので、何度も言っていると解釈しましたよ。
    「頑なに〜してくれない」と書いてあれば、言外の意味として「何度言っても」が付くのではないでしょうか。まさに推して知るべし。
    トピ主さんは一度言って従わなければ「頑なに」と思うのでしょうか。

    >喧嘩したりいがみ合ってるように読めますか?

    喧嘩しているなんて思いません。ただ、実害もないのに細かい男だな〜、どこまで自分に従わせたいのかな〜と思いましたよ。

    ユーザーID:5335679770

  • 前提を書き直し 補足No2

    ちゃんと伝わってないようで前提を書き直ししました

    ある日妻との話の中で妻は味見が苦手との話が出た。
    妻「猫舌。味見皿洗うの面倒。ある程度出来ている」
    私「味見すれば調整した分だけより美味しくなるよ」
    妻「作りたては熱い。気が向いたらね」

    その後も馴れてない料理を作る時に味見をする程度。
    私も美味しいので特に何も言わず。

    その後「ん?」と感じた時、味見の有無を確認。
    私「味見した?○入れた?」妻「味おかしかった?入れたけど少なかったかも。今入れる?ごめんね!」私「大丈夫」。
    その後「○少ないとイマイチだったね」等話したりしなかったり
    これがここ半年で3回あった。
    もし妻が私に「うっとうしい!」と思う可能性があるとしたらここかな。

    しかし疑問。
    「美味しさや健康志向を求め材料や工程を変えたりするのに、(他の工夫と比較して手間と思えない)味見はしない。なぜ?そんなに手間か?」
    掲示板に書き込む。

    「面倒に決まってる!」「自分でしろ」等と批判多数

    「頑なに」や「シフトさせる」とかの書き方は、まずかったですね。反省します。
    支配したり、無理やり変えさせたいわけではないです。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • レスNo3です。

    家庭料理は、店で出す料理とは違う→理解した
    味見は手間。めんどくさい→大量に書かれて理解した
    皆味見はその程度しかしない→味見しない人が多いと理解した

    味には好みがある
    →カップ麺好きやマヨラー含めて人それぞれと考えている。
    →美味しいと感じるかどうかはその人の脳みそ次第だから。
    →この辺の考えは理系脳全開だから割愛。
    →味見は美味しい料理の追求には必要と考えているが押し付けはしてないつもり。

    完成しないと味見できない物
     →味見できる料理だけという考え。グラタンや煮凝り然り。

    味見は料理作る人の勝手→おっしゃる通り!

    重箱の隅をつつくような行動だ
    →理解できない。つついてないつもり。味見の確認以外は、「美味しい」とか「作り方教えて!」等言うぐらい。
    逆にいつも妻の料理が食べれる!と喜んでるぐらい。
    妻も「美味しそうに食べてくれる。作りがいがある。」と言ってくれる。

    味見でお腹が膨れる→今更ですがそれ妻も言ってました。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • レスNo4

    はははさん
    →おっしゃられる事もよくわかります。しかし↓の通り。
    →たまに、同じ食材でも、奇跡のような旨さの料理が出ます。
    →味見の目論見は、その旨い料理の出現確率をあげたいという陰ながらの願いです。

    仲間みそさん→私はあなたの旦那さん程気が利いていません。勉強になります。

    海原U斬さん→そのとおり。雰囲気や器(焼き物やガラス)演出等、楽しめるものは何でも楽しんでます。

    味見は最終確認、失敗を出さないための責任
    →なるほど一理ありと思いました。
    →10年程前に玉ねぎすりおろし料理に挑戦し、余りの苦さに食べられず捨てた経験が。いや馴れてない料理は皆さんも味見してるから大丈夫。

    その他の方→皆さん読ませていただいております。ありがとうございます。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 両親が料理関係の仕事をしてて

    自分も35年ご飯を作ってる

    それで下手な方がおかしいって

    ネットの向うで胸をそびやかす姿が想像できた

    トピ主同様、うんざりした

    ユーザーID:9449043968

  • ああ言えばこう言う、うんざりだわ

    この花きれいだね、って言っても「それはタダの雑草だし、綺麗と言うなら○○の種から育ててごらん」

    とか言いそう、メンドクサイ、理屈っぽい、会話自体が嫌になる

    自分は上手くやってるつもりでもそのうち「あ〜旦那がいないとスッキリする」って言われちゃうよ

    綺麗だね、美味しいね、だけでいいのに

    ありがとうとは絶対言わなそうなトピ主だよね

    ユーザーID:5471112004

  • 沢山の意見をありがとうございました。

    「一旦、結論出します。レスNo5」が自分の感想として、終わらせて頂きます。

    「頑なに〜」等自分の表現もおかしかった所はありますが、
    感謝しない等条件と正反対の事をや、グルメ気取り等問題の本質以外で煽ろうとする人が増えてきました。
    不思議で検索したら、「心の病んだ人が、妬みでレスしている」と書かれていたのでまあそうなのかな。
    極一部の「残念な嫁のしつこい旦那紹介」と受け取らせて頂きます(笑)

    しかしながら多く方から真面目な意見を聞けたので締めたいと思います。
    トピの終わらせ方が解らなかったのですが、終了宣言して見ない事と書かれていたのでそのようにさせて頂きます。後は御自由にして下さい。
    終わらせ方が解らず長くなり申し訳ありません。
    皆さんありがとうございました。では失礼します。

    ユーザーID:0732156585

  • トピ主のコメント(7件)全て見る
  • 男と女の違いだと思います。

    感覚で行動をしがちな女性と、理論で行動しがちな男性の違いではないでしょうか。
    男性ですが、味見はするべきだと思います。味見をしない女性の料理は、体調や気分に左右されがちで、美味しい時と美味しくない時の差がでます。
    しかし、毎日料理をしていたら惰性でやってしまう気持ちも分かりますし、味の良し悪しで体調や気分も分かる時もあります。
    そうした感覚で行動しがちなところも魅力の一つとして受け入れるしかないのでょうね。

    ユーザーID:0347992731

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