26歳の男です。
昨年、4歳年上の彼女の浮気が原因で婚約破棄に到り、それ以来女性を信じられなくなって、人生がとても空しくてつまらないものになってしまいました。
訳あって両親は無く、兄弟などもいません。
以前までは温かい家庭を築きたいと思って頑張ってきたのですが、信じていた女性に裏切られてからは、浮かれていた自分が情けなくなってしまいます。
元々、社交的ではないので友人も少なく女性にももてずにいたので、初めて彼女が出来てトントン拍子で婚約まで行けたことに舞い上がるような気持ちで一杯でした。
もはやそれも露と消えました。
もしかしたら次もチャンスがあるのではと思う反面、その女性も以前の彼女と似たような女性だったらまた同じ目に遭うかと思うと、もう怖くて一歩を踏み出せません。
周囲の方は気を遣ってか、この話題には触れませんし、恋愛ネタの話題すらしないような感じで、気を遣わせすぎて申し訳ない感じです。
仕事はきちんとしていますが、何のためにしているのかさっぱり分からなくなりました。
ここで気合を入れて立ち直るべきということは理解しているのですが、そういう気力が湧かないのです。
学生時代からの友人や先輩方は、今でも優しい声を掛けてくれたりして、大変ありがたく思って感謝しています。
婚約破棄直後は「人生の早めの段階で分かってよかった」くらいに捉えて前向きに行こうと思っていたのですが、自分でよくよく考えるうちに色々と情けなくなってきて、どんどん落ち込むようになってしまいました。
自分でも何を書いているかよく分からない状態ですが、何とか上向く方法というのは無いでしょうか?