当方、学生(21)です。親族のことで不安で何も手がつきません。
叔父(数十年引きこもり、精神疾患あり)が株の信用取引で大きな損失を出したので、私の親に代わりに支払って欲しいと私の妹(未成年)に電話(たまたま妹以外家に人がいなかった)で伝えてきました。私の親は代わりに支払うことを叔父に伝えるとともに、貸すのは今回きりと言っています。(叔父は縁を切ってもらっていいと言っています)親は貸す条件として株の現物取引、信用取引ともやめるよう伝えましたが、「悔しい」、「(私の親に)バカにされた」等言っていて、やめる気はありません。
祖父(叔父の幼少期に虐待)は叔父を金銭面では支えていますが、親子の信頼関係が壊れていて、兄(姉)である私の親が精神疾患の治療のことを考えたりと深く関わってきました。(関係が良好だった頃、親が叔父に株資金を簡単に貸してしまった)
株で損失を重ねたため、損を取り返すために、よりリスクの高い信用取引を始め、株資金を貸すよう無心してきたため、株資金を新たに貸したそうです。このように両親としてはどうしようもない状態です。叔父本人に自己破産してほしいのですが、株以外には気力がないので無理そうです。インターネット回線を切ることも考えましたが、叔父一人で住んでいる家なので難しいと思います。
両親は私にうまく処理するから心配するなと言っていますが、とても疲れた顔をしています。今私は実家から離れたところに住んでおり、精神的に支えることができません。重たい空気の中にいる妹のことも心配です。
また、両親は損失の具体的な数字を、私に教えてくれません。これまで通りの生活をと言っていますが、家計が心配です。ネットで解決方法を探っていますが、パニックで情報の整理ができません。解決方法を専門家に聞きたいのですが、無料で相談できるところはありますか。他に私ができることはありますか。