28歳、既婚の女性です。
最近、独身で婚活中の友人が、面会する相手に対し細かいダメ出しをするのを聞いて、「元から完成品の男性なんかいない!」と思ったので駄トピを立ててみました。
たとえば…
・車道側を歩いてくれなかった
とか
・服の趣味がダサかった
とか、よくある
・おごってくれなかった
とか…
私は、同級生だった夫とは21歳からのつきあいです。
お互い田舎から東京の大学に出てきましたが、私は背伸びしたがる年頃だったので、進学後すぐ「スマートなデートとは」みたいな都会のセオリーを、当時つきあっていた年上の彼氏とか友人から学びました。
が、出会った当初の夫はそういったことは全く知らず。
それでも人柄に惹かれてつきあい始め、(その是非はおいといて)いわゆる「セオリー」は私が教えました。
たとえば、当初は2人でカフェに行っても我先に一番奥のソファーにどかっと座ってニコニコしていた夫。
「あのね、一般的には女性が奥に座るんだよ」と言うと、「え!そうなの!?」と本気で驚いていました(かわいかった・笑)。
ほかにも、服装はいわゆる「マネキン買い」で、「着回し」という単語は辞書になし。
それでもおしゃれショップのマネキンならまだいいものの、買い慣れた地元のB系ショップのマネキンだから困った。
根気強く一緒に買い物に行き、「こういうデザインのほうがおしゃれ」「こうすれば着回せる」など言い続け、気づけば完全に私好みの服装になりました(笑)
詳細は省きますが、同様のことを8年間続けた結果、「男爵芋のだんなさんって、スマートでおしゃれだよね」と周りの人に言われるように。
真実を知っている私だけがいつもニヤニヤしています(笑)
字数が足りなくなりました!続きます!すみません!