初めまして。彼氏が1度もできたことがないことに悩んでいる24歳です。
よく自分が悪いから”都合のいい女”にはなってしまうのですが、一生このままなのかなと思うと不安と孤独にさいなまれます。
そこで、私に彼氏ができない理由も考えてみたところ、どこから手を付けたらいいのかわからなくなってしまって、悩みが深まってしまいました。
1:軽度のアスペルガーなのでKY(医師の診断あり)
表情の変化や場の空気が読めません。
母のすすめで、人との会話を毎日ノートに書き起こして反省点を改善するというのを今でも継続しているのと、男女かかわらず「傷ついたら指摘してね」とお願いしているので、当初よりはましになったとは思っています。(基本的に人付き合いは全部”頭で処理”)
2:人が苦手
KYだから大学生になるまでずっといじめられてきました。自分が悪いんですが(笑)
男の人から殴られたり、画鋲山積みにされたり、チョークかけられたりしたのはまだ傷ついてます。
でも引きずっててもいいことはないから、そういうことも受け入れてます。
3:父親との関係はよくなかった
虐待されてはいなかったのですが、幼いころは「豚」「不細工」「デブ」日常的に言われてました。
パンチとかもあったかも…(笑)
彼も仕事でストレスだったのかなと思うので今は普通に仲良く…(神経は使うけど)できています。
4:自分に自信がない
仕事や勉強は別ですが、恋愛には自信がないです。
「自分どう頑張っても26点くらいだろうな」
って思ったりしていて、彼氏を作るのは東大に入るより難しいだろうなって思ってます。
騙されるのも、自分が相手を満足させることができてないから、結果としてそうなっているのかなって思っています。
どこからなおしていけばいいのかわからなくて、たまにわーってなります。
かなりぎりぎりな感じもして辛いから助けてほしいです…。