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ヨーグルトは毎日食べないと意味がない

スコーン
2016年2月17日 17:12

前に、TVで、腸内フローラの研究をされている方が、そうおっしゃっていました。

乳酸菌は、お腹の中に留まらないから、毎日取り入れる必要があるというのは、理解できたのですが、人にはそれぞれ、合う菌があるから、ヨーグルトはお腹の様子を観察しながら、選びましょうという話もよく聞きます。

違う種類のヨーグルトをあれこれ食べたのでは意味がない。あれこれ食べている状態は、嗜好品として食べているような感じなのでしょうか。
合うヨーグルトを決めて毎日ずっと食べ続けてこそ、腸内環境には、いい影響をあたえるということですよね。


さらに、疑問があるのですが、
毎日、ヨーグルトや、毎日、豆乳等(うちは、豆乳ヨーグルトを食べています。子供が牛乳が合わないようなので。)、同じ食品を取り続けない方がいいと思っていました。アレルギーを引き起こしやすいと。

色々な種類の物を食べて、栄養をとるのがいいと思っていたので、毎日食べるという事にちょっと抵抗があります。
でも、最先端の研究をされている方だと思うので。。。。

ぬか漬けや納豆や、食物繊維を含む食物や、オリゴ糖等もとりいれていますが、ヨーグルト等腸内細菌に関してどう思われますか??
わかりにくい文章ですみません。

ユーザーID:0638160895  


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タイトル 投稿者 更新時間
最近「キムチ」をプラスしました
ばなな
2016年2月18日 0:26

腸内フローラ、最近よく耳にしますよね。

私は毎日、「植物性乳酸飲料・LB81ヨーグルト+グラノーラ」
を摂っていますが、便通が悪い朝は飲み忘れているので、
そこそこ効果はあるようです。
ご飯には発芽玄米を混ぜています。
最近は夕食時に「キムチ納豆」プラス。

ぬか漬け・オリゴ糖、なるほど。
いろいろ発酵食品を摂ることはいいことのようですね。

ユーザーID:5128910769
サプリ感覚なら。。。
あらいぐま
2016年2月18日 6:03

サプリメントは一度に一種類しかとらないのが基本です。どれに効果があるのか判別できないからです。市販のヨーグルトなどの乳製品を試す時にも一定期間中は一種類が原則ではないでしょうか? 今まで食べてなかった新しい食材も一度に試すのは一種類にしたほうがいいでしょう。

わたしはビフィズス菌入りの乳製品やオリゴ糖入りの食品がない海外に長年住んでいますが、日本に帰国した時にビフィズス菌入りヨーグルトを食べ、コーヒーに砂糖の代わりにオリゴ糖を入れて直後お腹を壊しました。ビフィズス菌の腸内での繁殖を疑っています。その他の日本食は納豆を含め、大抵ものは手に入ります。

ユーザーID:0519226362
時々変えるほうがよいという説もある
海山
2016年2月18日 10:22

私が観たテレビでは、ヨーグルトは時々変えたほうがいいと言っていました。

いつも同じ乳酸菌だと慣れてしまい、効き目が弱くなるとのことです。

トピのように、自分に合うヨーグルトを毎日食べるとよいと聞いたこともありますが、一体どちらの方がいいのでしょうかね。

私はその時の特売品のヨーグルトを買うので、自然といろいろなヨーグルトを食べることになっています。

ユーザーID:4772173233
さあ???
bee-a
2016年2月18日 11:11

専門家ですら研究中ですから、ここで聞いても正確な事は分からないでしょう。

うちの父は75歳。
ヨーグルトラブで、60年以上、ほぼ同じヨーグルトを食べ続けています。
アレルギーになっちゃうんですか?
なるならもっと早く症状が出そうですが。

ユーザーID:9220867287
門外漢ですが
マスラオ
2016年2月18日 11:26

ヨーグルトは毎日、しかもかなりの量摂取しないと効果はないと言われているようですね。

ヨーグルトでなければいけないものなのでしょうか?

ヨーグルト評論家(?)は純然たる医学的栄養学的見地から発言されていますか?
業界との関係は?(別に悪く言っているわけではありません、事実を知りたいだけです)

もちろんデザート的に利用しても、ヘルシー感も含めてそれなりの価値はあるとは思います。

わかりにくい文章ですみません。

ユーザーID:6113388496
その手のはなしは携帯からの書き込み
まか
2016年2月18日 12:08

例えば同じ食品毎日駄目っていうのですね、米とか毎日食べられる食品について言及してないですよね?
ヨーグルトも毎日100グラム200グラム食べてもアレルギーになるリスクが低いから、毎日食べろって話なんじゃないかな。
でも干しえびを毎日食べていたらいつか甲殻類アレルギー発症しそうです。
ヨーグルトと干しえびの違いは自分で詳しく調べればいいけれど、全部の食品調べて日々気にするのは…不可能ですよね?
そこで、同じものばかり食べないようにすればいちいち調べる必要もなくリスクを下げられますよ。ということでしょう。

ユーザーID:3940787795
ごく最近の言葉
めんどくさがり
2016年2月18日 21:49

腸内フローラなんてごく最近言われ始めた言葉・概念です。
今までそんなこと気にしなくても、お通じは普通にありました。

ですので、今も特に気にせず、気が向いた時に気が向いたように、ヨーグルトをいただいてます。
毎日じゃないし、決まった銘柄でもありません。

ユーザーID:1467826871
いろいろ食べてます
マンダリン
2016年2月19日 11:41

私が以前聞いた話では、ヨーグルトはそれぞれ違う菌が入っているから
ひとつに限定しないで、いろいろな種類を食べた方がいいという説でした。

20年以上毎朝食べていますが、どの菌が自分に合うかなんてわかりませんよ。
お腹を壊すことは滅多になく、毎朝スッキリなので満足しています。

健康法は次から次へと出てきては消えていきますが、なぜかヨーグルトが体にいいという説は
消えることなくずっと続いていますから、たぶんいいんだと思います。(笑)
20年食べ続けても、アレルギーにもなっていませんし。

野菜や肉や魚等、たくさんの種類の物を食べるのは、もちろん体にいいことなので
ヨーグルトを食べつつ、そういう食生活は心がけています。
腸内細菌だってヨーグルトだけではなく、他の食品からも取り入れるわけですから
あまりそこにこだわらなくてもいいのでは?

私は漬け物は嫌いなので食べません。
味噌汁や納豆もあまり得意ではなく、たまにしか食べないので
その分ヨーグルトを食べておこうくらいに思ってます。

ちなみに夫は私と結婚してからヨーグルトを食べるようになりましたが、
花粉症がかなり軽くなったようです。

ユーザーID:1586104646
アレルギー引き起こす?
ニッチ
2016年2月19日 23:52

どうなんでしょうね。
あまり聞いたことないけど、どれくらいの量を毎日とり続けるかにもよるのではないでしょうか。

乳酸菌は毎日とった方がいいというのは、排便の際に一緒に排出されてしまうから・・だったと。
なので、継続的にとるのがベスト。
ヨーグルトも今は種類がいろいろあってその中に含まれている乳酸菌の種類もそれぞれ違います。

胃酸に強い乳酸菌の方が腸まで届きます。
それは胃腸が弱い人の場合、おなかを壊す可能性もあるかもしれません。
なので、いろいろな種類を食べて自分に合うものを・・ってことなんでしょう。

毎日違うヨーグルトを食べているとその効果もわかりづらいので、自分に合ったものが見つかるまでは食べ続けていいと思いますよ。

多量に食べなければ体に悪い影響を与えることもないでしょ。


私も便秘になりやすいので毎日とっています。
プラス、コーヒーにオリゴ糖。
快便です。

ユーザーID:7048299112
近頃、健康に関する情報番組が多いですね
まる子
2016年2月20日 22:18

主さん、その番組は私も見ました。
でも、毎日食べないと意味がない、はないでしょうと思わずツッコミを入れてしまいました。
この学者さんが、ちゃんこ鍋を食べ続けるお相撲さんに協力していただいて検証されていましたが、予想と違ったと言ってたと思うのですが。
昔から健康に関してはいろいろな説が現れては消え、時には全く逆の事が正しいという説も出たり。

人の体は一人一人違うし、人体実験をするわけにもいかないし、何十年という長い期間をかけないと本当の結果は解らないし。

結局、体に良いとされている物をいろいろ試して見て、その中から自分に合うものを探すしかないのかな、と思います。

ちなみに私に効果のあったものは(一か月以上続けた結果)。

生姜の蜂蜜漬け・・・冬なのに体がぽかぽかと温かいです。
毎朝プルーン3粒とカフェオレ・・・便秘が完全に解消しました。感激しました。
柑橘類を毎日食べる…お肌がすべすべになりました。

他にもいろいろ試したのですが、あきらかに効果があったという実感はないですね。
特にダイエット係は全滅でした。残念・・・。

ユーザーID:5826753094
よく勉強したほうがいいのかもね
みと
2016年2月23日 2:46

以前読売新聞で 乳酸菌の種類別効能みたいな記事が掲載されていました。

免疫をあげるとか
逆に免疫が高すぎる人を適正な状態にもっていくとか

私は免疫力が高すぎて 色々な症状が出ていますから、抑える意味でプラズマ乳酸菌が良いそうです。

へえ 知らなかったってことばかり書いてありましたよ。
切り抜いたはずなのに見つかりません 見つかったらまた書き込みますね。

ユーザーID:4687455463
 


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