カレーにレーズンを

レス20
(トピ主1
お気に入り23

美容・ファッション・ダイエット

お世話好き

ケーキ用にストックしておいたレーズンを思いついてカレーに入れたら美味でした! そういえば、カレーに添える福神漬けも甘いですよね。 ドライのトロピカルフルーツもいけます。干からびかけたチーズ入れても美味しくなります。 最近では塊の肉ではなくひき肉にして、半量は水煮にしておいた大豆を入れたりして作ります。 いかにも体に良いもの食べているという感触があって、しつこいものが苦手になってくる高齢の方にお奨めです。 

ユーザーID:8764925962

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

レス

レス数20

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 時々みかけますよ?

    日本人には好みがはげしい具ですね

    ユーザーID:3798912216

  • 思い出したこと

    ドライフルーツやチーズは思いつかなかった。でもパイナップルは入れますもんね。ドライフルーツもアリですね。

    思い出しましたが、カレーライスではありませんが、学校給食のドライカレー(シチュー状ではなく炒めた半そぼろ状)にレーズンが入っていました。カレーライスにもいけますね。
    カレーピラフにレーズンの組合せは食べたことがある気がする。

    カレーライスに蓮根を入れて作ったことがありますが(市販の根菜カレーには蓮根入りがある)、意外と水分が出るので水加減を見ながらがいいです。

    ユーザーID:7545198885

  • 小学生時代「給食」

    私(59・男)が小学生時代の学校給食で、カレーの時は「レーズン」が入っていました。また野菜サラダにも「レーズン」が入っていましたよ。あれはおいしかったですね。

    ユーザーID:6577550127

  • レーズン好き

    実家の母はドライカレーにはいつもレーズンを入れてました。そのレーズンが大好きだったので、自分で作るときたっぷり入れたら、、うーん、ダメでしたねー。なんでも適量ってあるんですねって学びました。

    ただ、ドライフルーツもひき肉もそれぞれ糖分、脂肪分が多いですから、そう取り立てて健康的というわけではないように思いますけどね。

    ユーザーID:6387185819

  • あらまぁ、何やら美味のよう

    じゃがいもの代わりに、かぼちゃにしたら、辛口ルーなのに甘口カレーになっとりました。

    ユーザーID:5183218031

  • ひき肉ならば、

    キーマカレーを作ってみると良いですよ。

    あと、干しブドウは昔カレーライスやのゴハンの上とかドライカレーに乗ってましたね。

    他に、私は食べたコトは無いのですが”フルーツカレー”と言うのも有るそうです。

    ユーザーID:5550499437

  • やめた方が

    良いですよ。

    ユーザーID:1107532343

  • カレーにレーズンは昔からあったけど

    時代と共にカレーも多種多様になって、レーズン入りは見かけなくなりました。

    うちの夫はレーズンが嫌いなので、入れたことはないですけどね。
    料理に、フルーツが入っていることが許せないらしいです。
    酢豚のパインには特に反発します。

    私は「あり」なんですけどね。

    ユーザーID:9992470601

  • レーズンは・・・・

    30年も前のレシピ・・・ドライカレーにはレーズンが入っていましたが、
    夫がそれは嫌いだったので、入れることを止めました。
    水煮大豆は我が家では定番のカレーの具です。
    インドカレー屋さんに行った時に、ひよこ豆とかレンズマメとかのカレーを食べて
    大豆の水煮でも良いのではないかと思いました。

    レーズンは・・・酢豚のパイナップル同様、賛否が分かれると思います。

    ユーザーID:6834427441

  • 給食みたい

    ちょっと前までの給食を彷彿とさせますね。
    今の職場では,レーズン入りは出ませんが,豆入りカレーは,若い栄養士や栄養教諭だと出てきたりします。

    好みの差が激しいと思うので,あまり勧めませんが。

    ユーザーID:9597351734

  • こういうの好き

    早速やってみますね。ありがとう。

    ユーザーID:9488959174

  • パイナップル入りのカレー?

    生ですか? 缶詰ですか? それともドライを戻したものですか? 面白そうですね。 パイナップル入りのお汁粉って言うのは聞いた事はありますが、美味しいのかどうかは?
    胡桃を軽く炒ってざっと刻み、パラりとご飯にふり掛けてからカレーを掛けても面白いです。 ブラジル人の友人はポテトチップスを砕いて掛けていました。 相性はいいですが、ちょっと脂っこいです。 レンコン入りのカレーってどんな味なのでしょうか? 漫画「海街ダイアリー」にはちくわ入りのカレーが出て来ます。 ちょっと怖いですが、はまったりして・・・・。 レスを有難うございました!

    ユーザーID:8764925962

  • ちょっと説明不足でした

    レーズンやドライのフルーツは煮込むのではなく出来上がった時にパラりと入れるか、ご飯に掛けるか混ぜます。

    ひき肉カレーを作る時は脂肪の少ないタイプの物を選び、もしそれが手に入らなかった時には最後にお玉で浮いている脂肪をすくって捨てます。 すくい切れない脂肪が気になる場合はキッチンタオルを利用して取ります。 

    レーズンやフルーツで甘くなるので味付けの時にはそれを計算して下さい。 

    ユーザーID:3936556225

  • 「カレーのごはんに、レーズントッピング」って、昔は

    あったんですよ。
    ホテルのレストラン等で。

    カレー頼むと、小皿に「らっきょう/福神漬け/レーズン」を別添えで付けて下さるケースもありました。

    ユーザーID:5007524968

  • サンマルコ

    というカレーチェーン店は、カウンターにトッピング用のパイナップル、レーズン、落花生(昔はアーモンドだったような?記憶違いかもですが)が置いてあります。
    機会があればお試し下さい。
    店舗は関西中心のようですが、私は池袋東武の地下の店へ時々行きます。

    ユーザーID:5194435162

  • 割と普通に

    京都の四条河原町にあるジャワというカレー店では、バターライスにレーズンが昔から入ってました。
    カレーにチャツネ(マンゴーなどをスパイスで炒めた保存食)は付き物ですし。
    チャツネレシピで検索されるとたくさんヒットしますよ。

    ユーザーID:5086748578

  • 白ご飯にレーズンでは?

    昔からごはんにレーズンを入れることはよくあるのでは?
    ナンもレーズン入りを買っています。

    ユーザーID:2721373558

  • レーズン入れます

    うちもカレーにレーズン入れます。
    子ども達の保育園の給食のカレーに入っているので、うちでも入れてほしいと言われてから入れています。
    リンゴをすり下ろして入れる時もあります。
    美味しいですよね。

    ユーザーID:4871393021

  • 私もします

    ご飯にレーズンのせて、カレーをわきにかけます。

    食べやすいし大好きなので毎回しておりすよ。

    レーズンは、サラダやホットケーキにもナッツと一緒にパラパラ振りいれます。

    ユーザーID:8228170988

  • はあ

    ほとんどの市販のカレールーには、すでにチャツネが入っています。
    原材料をチェックしてみてください。
    チャツネはマンゴーやバナナやリンゴなどを香辛料で煮たものです。
    ですから、カレーにレーズンやトロピカルフルーツが合うのは太古の昔からなされていた周知の事実のように思えます。

    ユーザーID:5748238340

レス求!トピ一覧