幼稚園の送迎に高いパンプスでモデル歩きで登場するママがいます。
ごくごく片田舎の市立幼稚園、皆ママチャリでジーパン、カジュアルな服装、ノーメイクの人も多い中、ばっちりメイクにファッション誌でみるような服装、髪もばっちりで、不自然にかきあげながら、東京ガールズコレクションのモデルのようにすれ違うママに気取った手の振り方をしています。
でもごめんなさい、容姿がよく言っても平均より下、体型もパツパツで変に盛り上がっている箇所が多々あり、パンプスもよろけてます。
私自身も容姿を人に言えるものではないですが、平凡な主婦、おばちゃんと自覚しつつ小綺麗にしたい、でもTPOもわきまえたいと思っています。
アヒル口やくしゃっとする表情、結局〜だよね!私はこうだな!と話をまとめてみたり、私に話しかけてきていいよ〜という雰囲気をバシバシ感じます。自虐とか冗談ではなく。
少数ながらそのママをちやほやする人がいてますます自分が園の中心的存在だと信じています。
もう目が離せません。どこからあの自信がわき出るのでしょう。内心、勘違いで痛々しく思っています。