たかはし:自営業41歳
妻:専業主婦40歳
結婚相談所の紹介で結婚3年。子供なし、同居家族なし。
妻や妻の家族から「しょぼい」と言われバッシングされています。
発端は、妻が大好きな俳優の結婚です。
結婚してからというもの、家事はやらないというわけではないのですが、あからさまに手抜きが増え。
別に完璧を求めてはいません。
ただ私の午前の仕事が午後に持ちこされることが多い、にも関わらず
午後は決まった時間に開始になることから
昼食だけはしっかりしたものを食べたいと頼んでいます。
夕飯は疲れきっているので素麺やお茶漬けでも構いません。
しかし俳優の結婚後「やる気が出ない」と言っては昼がコンビニ弁当や麺類になることが増えました。
それはまぁ我慢できるのですが、とにかく結婚相手の悪口が聞くに堪えない。
もう結婚してかなりの月日がたつのに、ちょっとしたことで思いだすのか
私がその女優に見えるのか、ひどい悪口を聞かされます。
「私が結婚して、彼が独身の時は50%結婚の可能性があったのに、あの女のせいでゼロになった」と妻が言った時に、どっと虚しさがこみあげ
「僕と離婚すれば50%に戻るんじゃない」と言ったら
「しょぼい」だの「結婚相談所でしか相手にされなかったくせに」とか
「私しか結婚してくれる人はいないでしょ」と散々罵声を浴びています。
当方は離婚を真面目に考えていますが、妻がまるっきり家事を放棄している、
現実の浮気をしている訳でもなく、この程度の夫婦喧嘩なら有責にならないので
離婚は無理と、妻家族は主張します。
逆に専業主婦でたいした楽しみのない妻が俳優のことできゃっきゃ騒ぐくらい
おおらかに受け止めろ、と説教までされました。
私がしょぼい人間なのでしょうか?