この春高校生になる男の子の母親です。
2年以上前から、息子を取り巻く友人関係のことで本当に心配してきました。
はっきりとイジメとまでは断言できないにしても、陰湿な悪意の行動の標的にされました。
あるグループのボス的な子が、気まぐれに皆に号令をかけて、特定の子を突然
仲間ハズレにしたり、いろいろ圧力をかけるようなことがあったようです。
ターゲットになったのはうちの息子だけでなく、そのボスの気分次第でいろいろだったようです。
そのボスの子は、何をするにも自分が皆を率いる形にしないと気が済まない子で、
子供とは言え、私はその子のそういうやり方に虫酸が走る思いでした。
うちの息子は決して内気という方ではなく、友人は学校の内外にたくさんいましたが、
やはり、そのボスの影響力に相当手こずっていました。
詳しくは書けませんが、その子のおかげで、我が家の大切な記念日が台無しに
されたことを始め、様々に被害を被り、腹わたの煮えくり返るような思いもしました。
それなのに、息子は何を考えているのか、卒業を機にその子とすっぱり
縁を切るかと思いきや、これまでの経緯など大したことないし、これからも
機会があれば、付き合うというような発言をしています。
男の子だから、プライドがあるし、ひどい目にあったよ、とは言いたくないのかもしれませんが、
一体何を考えているのか、分かりません。
このことで、どれだけ親が神経をすり減らしてきたのか分かっているの!!?と
問い詰めたい気持ちをぐっと抑えています。
でも、何とも割り切れない気持ちです。
勉強もろくに出来ない時も、ストレスでそれどころじゃないのだろう、とずっと大目に
見てきたのに。