私は美人ではありませんが、幼児の子供の為に幼稚園関係では小奇麗なママとして周りとお付き合いをしています。お受験幼稚園です。
親の参加の多い幼稚園(遠い場所)に向かえば、同じく小奇麗なママさんによく話しかけてもらい、孤立したことはありません。会えば楽しくお喋りします。ラインのやり取りはしていませんが、いつも歓迎してもらうので、私の振る舞いは他者に好まれると自覚しています。また身綺麗にしているからだと思います。
でも本当は私は大変な無精で、自分を外から見る客観性に欠けており、トンチンカンな服装の人間でした、風呂ギライで不注意が多いADHDです。昔から好きな服をずっと着続けることに抵抗がありません。毛玉付きの服色あせたズボン、メガネに髪はボサボサ。近所ではそういう心地よい恰好で活動しています。
本音を言うと、普通レベルの身綺麗なママになることに大変な努力がともないます。どうしてこんなに身綺麗になることに自分は苦痛を感じるのかと考えていました。しかし、それが(他者の目を気にしない)ADHDだからだと気づいた時、また自分の失敗の多い人生も含めて(馬鹿にされてました)人生全て腑に落ちました。それから人に馬鹿にされないよう考えて、まず痩せること(168cmで当時70キロで今は56キロ)、服装が大事と気づきました。それでなるべく季節の物を大手スーパーで購入し、綺麗な恰好で人に会い、不潔にならないように気を付けています。
私と同じようにキレイでいることに努力をされているママは、近所のスーパーでも近所の病院でも「キレイ」になってから出かけているのでしょうか。その心意気はどこから出てきますか。
恥ずかしながら「面倒くさい」から綺麗に変身するまでに、そうとう自分を励まします。なので「普通の小奇麗ママ」が今自分の最高レベルです。
似たような方いますか?なにかアドバイスもらえませんか。