先日乳癌を宣告され、近々手術をします
実は1年ほど前から不妊治療の病院へ通い、いろいろ検診をした上で現在はタイミング治療を行っていたのですが、癌を宣告されては近々の妊娠は無理だと思われます
私は30後半、主人は40半ばで既に互いに高齢で時間には元々余裕はなかったです
主人は子供を熱望していましたが正直私はどちらでも良いし高額の治療をしてまで作るくらいなら犬でも飼いたい、と先月までは楽観的に考えていました
正直、昔から子供は好きではなかったです…嫌いというより接し方がわからないので苦手意識はありました
でもここにきて、このままでは確実に子供は無理だという状況に突如追い込まれてしまいました
癌の疑いをかけられてから1か月、自分が死ぬことが頭をよぎってやり残したことなどについても色々考えてみると、結婚してまだ数年の主人を一人残してしまう事だけが辛くて申し訳なくて、せめて子供を残せていたら主人を一人ぼっちにせずに済んだのにとも思いました
後、自分勝手かもしれませんが癌が治っても今後主人が先に亡くなった場合、親しい親族に甥姪もおらず(兄弟が一人いますが)一人ぼっちになってしまうのかと初めて孤独という恐怖を感じました
放射線治療やホルモン治療をする前に受精卵を凍結する方法をとれば、子供を持つことは不可能ではないといわれました
でも、治療が終わるころには私は40代、主人は50代になっていると思います
再発も皆無ではありません
それなりの金額もかかってきますし、年齢的に出産も生まれてからの子育ても厳しいと思います
近々不妊治療でお世話になっている病院へ相談に行きます
主人は私の命が大事だし、年も年だから…と慰めてはくれます
こんな状態だったら皆さんだったら受精卵の凍結は検討されますか?
これまで自分勝手に気楽に考えてきた自分が悔やまれてなりません