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揚げ物はキッチンが汚れるから嫌(しない)ですか?

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  • 結局

    >最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定され〜
    揚げ物云々より、キモはここなのでは?と思いました。
    お嫁さんがイチイチ言葉に出してトピ主さんを否定するのなら、何だかなって感じですが、単に家事その他考え方がトピ主さんと違うってだけなら、別の人間なんで仕方がないですよ。
    そもそもトピ主さん自身、結婚した時から全てお姑さんのやり方考え方に変えていままで来たんですか?料理も完コピ?

    それはさておき、人それぞれですし、家庭の事情もそれぞれなので、別に家で揚げ物をしようがしまいがどちらでも良くないですか?
    滅多に揚げ物を食べない、量を食べない家庭では、たまに食べたくなったら外食したり買って来た方が早くて安上がりで後始末もしなくていいといいことづくめだと思いますし、家族が揚げ物好きで大量に食べるなら、家でやれば揚げたてを好きなだけ食べられるし、子供に衣をつけてもらって一緒に作るのもいいでしょう。

    そもそも揚げ物が好きでないなら作る必要もないですしね。
    揚げ物って無理に摂取するメリットないですよね。
    健康診断で医師に控えろって言われるツートップが私の中では塩分と油なんですが。

    ユーザーID:0255147070

  • 突き詰めると・・・

    流れとしては2方向かな。

    ○アイランドキッチンを持てる経済力がある家庭は、家を綺麗にと考えるのは当然。
    たった数回の揚げ物で広いLDKが油っぽくなって埃が付きやすくなり薄汚れていくのは嫌ですもんね。(共働きで手間はかけられないも含む)

    そしてそういう層は外食も頻繁だろうし、美味しいモノを外でも食べるので、あえて家を汚して料理するという価値観がわきにくい。

    ○そしてもう一方は、専業やパート家庭などで、作るのが前提(料理も家事なのでそう求められる家庭)や、経済的に外食も頻繁に出来ない層(格安チェーンなどは食べるでしょうけど)か、健康面で外食をしない考え方の層、食べ盛りのお子さんがいたりするから、経済的に考えて家で作らざるおえないって感じでしょうか。

    私は、お金で済むならそれでOK派です。
    仕事場ランチなどでも揚げ物って多いし、家ではあっさり和食派です。
    美味しい揚げ物は専門店に気軽に食べに行きます。
    ついでに言うと、お寿司や、ホットプレート焼肉も、チャーハンも家ではしません。
    そとで食べたほうが美味しいモノは外で。という主義で夫婦で一致しています。

    ユーザーID:4620013208

  • 揚げ物を食べない話ではなくて、食べる話です。

    家で揚げて食べるのか、総菜や外食で食べるのか。

    ◯◯だから揚げ物を「食べない」話ではないです。
    ◯◯だから揚げ物を「家でする」「家でしないで、他所のを」食べる、話です。

    「揚げ物は健康に悪いから食べない」話ではないです。
    「揚げ物は健康に悪いから普段家で作らないけど、たまの外食なら食べる事もある。」とかならトピ主質問の趣旨に合ってると思いますけど。

    ユーザーID:5603409614

  • 弁当

    おかずは残り物や弁当用に小分けにした
    お惣菜、冷凍食品の惣菜も使いますね。
    前日に揚げた揚げ物はおなかを壊しそう
    なので使いません。朝に弁当の分だけ
    再度揚げたものを使いますね。

    まさか、トピ主さんは前日に揚げたものを
    お弁当になんか入れませんよね。
    食中毒や健康についてどう考えておられるのか
    気になるので教えてくださいね。

    ユーザーID:6206210397

  • 今はしなくなりました

    子供が食べ盛りの頃は良く作りましたけどね、
    作っただけ無くなりましたから、作り甲斐もあったし。
    子供たちが独立して出て行ってからはほとんど作りません、
    私も主人もトピ主さんと同じくらいの年代ですが、揚げ物はちょっと重いです。
    それでも食べたくなる時はありますから、スーパーで買ってますね、
    キッチンが汚れても掃除をすればいいことですが、
    一つや二つの揚げ物をするのに家で作る気にはなれませんもの。

    ユーザーID:0189333761

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  • ええ!?そうなんですか!

    母から時間がたった揚げ物は油が酸化するので体によくないと聞いていました。
    特に惣菜は店で油を代えずに何度も揚げるので、非常によくない、とも。

    私は食品会社に勤めているのですが、ママ友さんたちに1番喜ばれるのが「揚げるだけ」シリーズですよ。
    衣もついて後は揚げるだけ、の製品です。
    製造直販で魚介が多いので家族にも非常に喜ばれてますが・・・

    揚げる時は囲いを置いて、すぐ掃除しますのでキッチンも綺麗です。
    トピ主さんの意見に賛成ですね。

    ユーザーID:2319544719

  • それは

    揚げ物は、たまにしかしませんね。春なら山菜の天ぷらを、夏ならナスの天ぷらやポテトフライとか、主に季節の野菜をたまに天ぷらにという感じです。

    から揚げや豚カツなども好きですが、夫は食べないし、息子も大食いじゃないので家ではあまり必要ないんですよね。例えば、外食に行けば揚げ物のメニューも多いですし、時間に余裕のない日などにスーパーで惣菜を買う場合もどうしても揚げ物が多いですよね。そういう機会に食べてしまうと、家でまで揚げ物をしなくてもいいとなってしまうのです。たぶん、毎日食べてもいいくらい好きであれば、せっせとするのでしょうけど、そうでなければ、どうしてもしなくなってしまいますよね。

    ユーザーID:1226434276

  • それは

    揚げ物は、たまにしかしませんね。春なら山菜の天ぷらを、夏ならナスの天ぷらやポテトフライとか、主に季節の野菜をたまに揚げるという感じです。

    から揚げや豚カツなども好きですが、夫は食べないし、息子も大食いじゃないので家ではあまり必要ないんですよね。例えば、外食に行けば揚げ物のメニューも多いですし、時間に余裕のない日などにスーパーで惣菜を買う場合もどうしても揚げ物が多いですよね。そういう機会に食べてしまうと、家でまで揚げ物をしなくてもいいやとなってしまうのです。

    また、確かに家で揚げたてを食べるのはおいしいものですが、外で食べるものも十分おいしいからというのもありますね。それで満足しちゃうのです。健康面を考えなければいけないほど頻繁に食べるわけでなければ家で揚げることにこだわる必要もないように思いますしね。毎日食べてもいいくらい好きであれば、せっせとするのでしょうけど、そうでなければ、どうしてもしなくなってしまいますよね。

    ユーザーID:1226434276

  • 揚物を食べる食べないの話ではなく、家でするかしないかの話

    唐揚げ好きさん、トピ主レス2回目「揚げ物を家でしないのが今や普通なのかな?と軽くお聞きしたかった」と書いてますよ。
    食べる食べないの話ではないです。
    「健康面を考えて家では揚げ物をしません。」と書いている方はいますけど、「そして外でも絶対に揚げ物を口にしません。揚げ物は一切排除してます。」って断定して書いている方は一人もいないですよね。
    「揚げ物は健康に悪いから普段家で作らないけど、たまの外食とかなら食べる事もある」のではないかと思いますよ。

    ユーザーID:9758864466

  • お総菜

    要は、買ってきたお総菜を食べられるかどうか、という違いではないでしょうか?

    買ってきたお総菜、スーパーでも、デパートでも。時には、よく行くイタリア料理店のデリバリーでも。
    普段食べている家庭料理の方が、美味しいです。

    出来たて熱々の料理を、自分が食べて美味しいから、家族にも食べさせたい。
    だから、いそがしくても作る。
    それだけですね。

    揚げ物でなくても、炒め物をしてもキッチンは汚れます。

    お総菜が悪いとは思いませんが、自分が美味しくないものを家族に食べさせたくないと思うだけで、
    自分が美味しいと思うなら、それでよいのでしょう。

    それが、家庭の文化です。

    ユーザーID:1765626786

  • モノがない世界で一番おめでたい北欧の某国在住。

    揚げ物はします…お惣菜コーナーに天ぷらなんて夢のまた夢。売っている冷凍食品でまともなのは唯一白身の魚のフライ…最近やっと海老フライが手に入るようになった程度の場所のため、春巻き、コロッケ、メンチカツ、エビ天、かき揚げ、唐揚げ…2〜3ヶ月に1回します。

    揚げる油は少なめ。深い中華鍋を使います。準備の段階で山盛りのネギとニンニクを刻んで用意して残った油の中に突っ込んでカリカリになるまで火を入れ醤油とコチュジャン、ゴマを入れて食べるラー油を作って処理。油が多すぎるときは、ラー油を作る前にドーナツを作ります。その後の中華鍋は次の日に油無しでチャーハンか炒め物をして、その後に鍋を洗います。

    換気扇は料理を始めた時点から廻し始め、揚げ物をしている最中は窓も開け、換気扇は食事の後で片付けが済む頃に切ります。普段サボっている掃除もかねてレンジ周りはしっかり掃除。ゴトクとか換気扇のフィルターは食洗機に入れてその日のうちに洗ってしまう。油はねは中華鍋が深いのと下ごしらえをしっかりするので、あまりないかもしれない。

    潔癖性の方に言うと酷く嫌われるので、自分のやり方は実生活では人に話せません…。

    ユーザーID:5950333048

  • 滅多にしません

    専業主婦でほぼ毎日料理していますが、揚げ物は滅多にしません。2か月に1回くらい?汚れるし、手間がかかって面倒というのもありますが、健康面を考えて抑えています。家族全員、揚げ物は大好きです。コロッケなら、揚げずにオーブンで焼いて作ったりします。揚げなくてもサクサクして美味しいですよ。汚れないし。

    ユーザーID:9429079446

  • 油ハネ

    揚げ物に限らず炒め物も油ハネしませんか?
    キッチンが汚れるのが嫌な人は炒め物もしないのかしら。
    料理しない人が増えているらしいけど毎日何を食べているんでしょうか。

    ユーザーID:0717475033

  • します

    揚げ物が好きなので週に2回は揚げます。
    昨日も天ぷら揚げました。
    ちなみに兼業主婦で帰りは毎日8時半頃になり夕飯は9時半頃になります。
    洗い物する時に軽く周りをサッサと拭きます。
    昨日はコンロも外して洗いましたがたいした労力でもなく5分もかかりませんでした。

    ユーザーID:2130992669

  • 横ですが

    かな様…。文句言うなら食べなさんなって、この嫁は文句は言ってないですよね。「お義母さんの揚げ物美味しいー」と、パクパク美味しそうに食べて、ちゃんと褒めて立ててますよ。

    確かに自分で作らない点は不精とも取れるし、加えてちゃっかりもしてるかもしれないけど、まさに

    「何でも美味しい、感謝の気持ちで頂けばそれで良し」

    って、嫁はまさにその通りにしてるじゃないですか。

    他の家族は美味しい美味しいと食べてくれさえすれば、姑様は「作る側の喜び」を味わえるのに、嫁はその中には入ってないんですか?

    これで「揚げ物好きじゃないんですよね。あ、特にこれなんか油切れ悪くて太りそうだしー」とグジグジ嫌味言いながら手も付けない嫁なら、可愛くないと言われても仕方ないですが、この嫁でそこまで言われるんですか?

    ユーザーID:7214814764

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