揚げ物はキッチンが汚れるから嫌(しない)ですか?

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料理大好き

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50代兼業主婦、最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定されちょっとしたカルチャーショックを受けています。

その一つに「揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来るのが普通ですよ」とか、フ〜ン、汚れる?レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になるしそんなに大袈裟な事かしらね?そのままにしておくから後の掃除が大変なのでは?

…でも、息子がそれで良ければ私が口出す事でもないけれど、揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。でもお昼にお店で食べられるし息子は学生時代自炊をしていたのでまぁ心配はしてません。

でも息子夫婦が我が家で食事をする時私が揚げたて出来たての料理を出すと嫁が必ず「あつつ〜っ、ヤッパリ揚げたては美味しいわ〜」って呆れるわッ!

実際、私の友人達も「揚げ物なんてここ何年かした事ないわ〜、買って来た方が早いし」と言います。

各ご家庭それぞれですが一般的にこれって普通なんですか?

ユーザーID:8725096953

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  • 引っ越ししてからやめました

    トピ主さんと同年代です。

    2年前に引っ越しをしてから、揚げ物はしなくなりました。
    引っ越しで長年使った揚げ物用鍋、油入れを処分しました。

    年齢的にも、揚げ物はなるべく食べないようになりましたね。
    たまに食べる時は、外食時か専門店で買います。

    かつて子どもたちを育ててる時は、けっこう揚げ物をしていましたよ。
    だってとんかつを揚げるだけで、見栄えのいいメニューになるので楽ですから。
    でも油の後始末とか、周りの掃除とかけっこう面倒でしたね。

    息子さんに揚げたて食べさせたいのですね。

    「あなたに食べさせたいわけじゃないよ。あなたはつ・い・で」って嫁さんに言ってやったら?
    自分でやらないで、人の家へ来てパクパク食べられたら、ムっと来ますよね。
    それくらい言っても、めげない嫁さんみたいですから。
    多分嫁さんは、「家で揚げ物をしない家」で育っているのでしょう。

    ユーザーID:6498591766

  • レンジでち〜ん

    いまは共働きだからね〜
    揚げたて食べていた息子がかわいそう?って、それまで実母の揚げたてや世話をうけていたお嬢さん(嫁)のほうが、誰も世話も料理もしてくれなくてかわいそうじゃない…?ヨッ、姑!

    だから息子さんが揚げものして片付けてくれればいいわけよね。

    ユーザーID:3135159098

  • 私も家では揚げ物しません

    何故なら、外食すると揚げ物が多い事に気がついたからです。
    外に食べに行くお店がファミレスなどが多く、ファミレスだとハンバーグやトンカツ、フライなどが主なメニュー。

    子供が生まれて大きくなったら、揚げ物を家でしようと思ってます

    ユーザーID:3042145572

  • 珍しくはない

    一つには、息子さん夫婦はまだ子供がいないのが大きいと思いますよ。

    子供が出来れば、出来立て揚げたてで子供が喜ぶ顔を見たくなります。とぴ主さんと同じにね。

    うちは体育会系の子供がいますが、体育会系なだけにウェイトコントロールも必要で、最近では、揚げ物はあまりやらなくなりました。余るほど揚げ物を作るくらいなら、コンビニやスーパーで少量の揚げ物をおやつの時間に買うくらいかな。子供は揚げ物好きなんですが、練習後、夜9時に帰ってきて揚げ物なんて・・太りたがっているようなものですから。太るとケガもしますし。肉は出来るだけ、焼いたり、煮たり、蒸したりしていただいています。揚げ物をしなくなると、オイルポットも必要なくなりますし、キッチン掃除も楽々。体重も軽くなるし、いいことづくめです。

    お嫁さん、‘とぴ主さんの子育てを悉く否定’なんてしていないと思いますよ。手料理を褒めてくれる出来たお嫁さんなのに、呆れるなら、その本音を彼女におっしゃってみては?’

    ユーザーID:2071097089

  • 量が少ない時は買った方が楽

    私も実家を出て東京に引っ越してから、揚げ物をしないようになりました。
    というのも、家からすぐのお肉屋さんの揚げ物が絶品なんです。
    大きな唐揚げ5個で300円、メンチカツ130円、アジの開きのフライ100円などと安価なのも理由です。

    ユーザーID:5567156725

  • いますね。笑

    揚げ物じゃなくても汚れます。
    その都度拭いてたら綺麗です。
    家族食べる時間がバラバラなので、フルタイムで働いてますが毎回あげます。
    サッと拭くから気になりません。

    ユーザーID:6439260726

  • するけど・・・

    献立に悩んだ時だけですね。
    できるだけ避けたいという気持ちはなんとなく持っています。

    自治体で廃油回収をしていますが、遠かったりあまり行く方向じゃなかったりと、いまいち処分が面倒なこともあります。

    夏場は絶対しないこともあって、年に5〜6回くらいですかね〜

    でもまあやっぱり揚げたては家族が喜ぶのでゼロにはしませんね。

    ユーザーID:8283052960

  • 私はしないです

    普通かはわかりませんが、私は揚げ物はしないです。
    もともと揚げ物はお腹が痛くなりやすい体質なのと、お嫁さんと同じように後始末が面倒だからです。家中油くさくなるのも嫌ですし。

    食べたい時は買ってきて魚焼きグリルで温めてカリカリなのを頂いております。充分美味しいのでこれで満足です。
    でも揚げてくれて片付けてくれる人がいるなら喜んで頂きますよ。虫が良いですよね。ゴメンナサイです。

    PTA活動のお仲間やパート先で上記のことを言ったらどこでも「えーっ!」と驚かれたので、食べ盛りがいる家庭では普通とは言えないのかなと思います。
    よく自分がやっていることを何でも「普通そうです」という人はいますから、お嫁さんもそういうタイプなのかもしれませんね。

    ユーザーID:0066676360

  • 家で揚げ物は作りませんが、呆れられる程のことではありません。

    揚げ物って美味しいですよね。唐揚げに天ぷら、コロッケにとんかつ・・・。どれも大好きです。
    私の親戚にもお料理が上手な伯母さんがいます。伯母さんが揚げてくれたコロッケは本当に美味しいです。
    揚げ物が上手なんて素敵だと思います。

    そんな私でも、家では揚げ物はほとんど作りません。
    もちろん揚げたてが1番美味しいですよね。
    では、なぜ家で作らないのか。

    揚げ物は油をいっぱい使うから。
    → カロリーが高い。
      我が家では大きなサラダ油は買わないので、家で作ろうと思ったら油から買ってこないといけない。
      残った油をポットに移す作業が少し面倒。
      ポットに残った油がどんどん酸化していくと思うと、油はポットに入れておきたくない。でも、捨てるのももったいない。

    外食やお弁当のおかずは揚げ物が多いので、家では揚げ物は控えておきたいっていうのもあります。

    人それぞれなんですから、揚げ物をしないくらいで呆れるとかないわ〜。
    息子さんも食べたかったら、外に食べに行くなり、自分で作るなりするでしょう。それを可哀相とかないわ〜。
    こういうのを姑根性って言うんじゃないですか?

    ユーザーID:3185062672

  • 私もしませんね

    一般的かさておき・・・私も揚げ物しません

    理由は「汚れる・油臭い・片付け面倒」です

    揚げ物が食べたい時はお肉屋に行けば、その場で揚げてくれるので
    ご飯前に買いに行きます。

    あと、フライ物とかは、オーブンレンジに揚げ物をカリッと温め直す機能がありますのでそれを利用しています。

    ユーザーID:7855545984

  • 極力しません

    キッチンが汚れるから、もあるけど
    揚げ物は後片付けに手間がかかるのであまりしません。

    しっかりした揚げ物の場合、油も多く使うから
    一度で捨てるのはもったいないので濾してまた使います。
    そうすると酸化してしまうので出来るだけ早く炒め物などに
    使うようにしますけど揚げ物で使った分を消費するのは
    結構大変です。
    家は2人暮らしで子供もいませんからそんなに多くの油は使わないので。

    それに揚げ物は炒め物よりもハネますから気が付かないところまで
    油が飛んでいたりするし換気扇も油汚れが早くつきやすく
    掃除の頻度があがります。
    小まめに掃除はする方ですが揚げ物を多くする時としない時では
    格段に汚れ具合が違いますからね。

    それと夏場になると暑くて揚げ物はしたくないですし。

    ユーザーID:3502045463

  • 鍋料理が多いです

    換気扇(強?)でまわすとうるさいのでしないです。
    換気扇の掃除が大変になるのでしないです。
    油の処理がめんどくさいのでしないです。
    洗い物が増えるのでしないです。
    夫婦二人なのでしないです。

    ファストフードやコンビニの期間限定に弱く、適度に食べているので揚げ物に飢えているわけでもありません。
    (外食は3カ月に一回くらいです。)
    子供がいて遠足のお弁当などでリクエストがあり作らなればならないなら作ると思います。

    品質の高いお鍋を買ったので鍋で料理するものが多いです。

    ユーザーID:8968859487

  • 夫婦二人だけだと…

    わざわざ家で揚げ物はしないかも。

    お子さん(お孫さん)ができて、お弁当がいるようになったら揚げ物をするように
    なるかなぁ…。
    冷食で済ませるお嫁さんだとしないかもしれないけど。

    ユーザーID:9956734151

  • しますよ

    普通か普通じゃないかではなくて「人による」としか言えないし「最近は〇〇が普通です」と言う言葉、私は殆ど〇〇に当てはまりません。でも普通の人です。

    30代の私は、します。
    一人暮らしを始めた18歳の頃から抵抗なく作っていました。流石にその年齢では揚げ物をする友人はあまりいませんでしたが。

    美味しいし、安上がりだし、「揚げたてだよ〜」といって食卓に出すと家族も喜びますし、汚れもトピ主さんと同じで、サッと拭けば気にならないし。料理が苦手とか、油跳ねが怖い、という理由は分かりますが「家が汚れる」と言う理由で揚げ物をしないという意見はよくわかりません。
    でも、そんな人がいても「そうなんだな〜」とだけ思うようにしています。
    息子さんもいい大人ですから、そこは別家庭と言う認識でいてあげてほしいです。(お姑さんに息子が可哀相って言われたら、意地になって作らないかも…すみません)

    春野菜は天ぷらが美味しいですよね。夏になったら、おそうめんの付け合せに揚げ物はバンバン作ります。夏野菜の揚げ浸しもお酢を強めにして作り置き。

    料理上手のトピ主さん、美味しい揚げ物レシピを教えて頂きたい!

    ユーザーID:7508019135

  • はい、しません。

    出来立ての揚げ物のおいしさは知っています。実家では卓上のフライヤーで、揚げながら食べていました。

    コンロで換気扇の真下でやれば、そんなに汚れないんですかね・・・。でも、細かい油の粒子がモわモわと舞って、部屋中ににおいやべたつきが充満しそうで、ついでに部屋の掃除も面倒、揚げ物は外食が多いです。
    その辺のおそば屋さんの天ざるを頼んでも出来立てだし、行きつけの天ぷら屋さんも、とんかつやさんもあります。カウンターで待っていると、大将が旬のものの揚げたてを順番に食べさせてくれる、最高の贅沢だなーと思います。お惣菜の揚げ物はまずいので買いません。

    だいたい、揚げてすぐにコンロの周りを拭いたりしている間に冷めていくし、息子さんが1品食べ終わるころにまた揚げたてを出していたら、自分は食べられないか、立ち食いか、冷めたらになっちゃうじゃないですか。

    別にお嫁さんはあなたを否定したのではないと思いますよ。自分は揚げ物をしないよ、というだけなのに、否定されたとか、息子が可哀そうとか、嫌みな姑だなーと思いました。

    家庭で揚げたて食べられないだけで、そこまでいわれるんだ・・・いやはや、姑恐ろしや。

    ユーザーID:9651665461

  • カルチャーショック受ける程?

    ネットだから言いますが、家事の手際はいいです。
    おっしゃる通り、油はねなんてすぐ拭けば済むこと。1分もあればできます。
    コンロ周り、調理台に何も置いていないので簡単な事です。
    でもね。
    そのちょっとした事ができない(やりたくない、めんどう)と感じる人はいっぱいいます。
    普段からスッキリ片付けておけば、出した物を戻しておけば簡単なのにしない。
    全然珍しい事ではないですよ。
    自分が当たり前、正解だと思い過ぎると他人と摩擦が生じ不満とトラブルの元です。

    あっけらかんとしたお嫁さんの発言にカチンときたのでしょう、(わかりますが)
    あなたの揚げたての天ぷらを素直に美味しいと言うあたり可愛げたっぷりじゃありませんか!
    そういえば、結婚して夫が驚いたのは、私が食べる直前に揚げて出す事でした。
    家で揚げても少し早めに準備して置いておくと冷めますよね?
    夫の実家はそれが普通だったようですが、一般的にはどっち?(笑)
    もうすぐ50近い夫婦なので、カロリーを考えて揚げ物の頻度は少ないですが
    油の始末も含め、煮物などよりたとえ数分であっても掃除の手間はかかるので
    少しですが面倒には感じます。

    ユーザーID:4458261503

  • 油脂を使うと換気扇が汚れますよ

    >レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になる

    トピ主さんと同世代、ガスコンロ使用ですが、最近の物は加熱部が密閉式だし
    ガラストップだし、たしかに使用後すぐにササッと拭けば、それできれいに
    なります。でも、問題は換気扇廻りですよ。

    トピ主さんはIHコンロをお使いで、換気扇を使っていないのでしょうか?もし
    ガスコンロで換気扇を回していると、蒸発した油が換気扇廻りにつき汚れますよ。
    換気扇廻りも毎回サッサッと拭いていますか?もしそうなら、ごめんなさいね。

    以前、換気扇フィルターを換えた直後に肉を焼いたら、一気にフィルターに
    油汚れが付きました。油跳ねだけでなく、換気扇で引っ張られる油分がこんなに
    多いとは!と驚きました。

    実家が20年程前にリフォームして以来、母は揚げ物を自宅でしなくなりました。
    両親が当時60代になったと言うのもありますが、20年経っても月一回のフィルター
    交換時、換気扇の油汚れはほとんどないですよ。フード内もきれいなものです。

    夫婦2人だし、廃油処理も面倒なので、揚げ物は買います。特に天ぷらは外食で
    揚げたてを食べます。

    ユーザーID:1534931978

  • 「普通」とまで言い切れませんが

    揚げ物をしないご家庭、増えているような気がしますよ。油の処理も面倒だし、衣つけて揚げるのも手間がかかるし。それほど揚げたてにこだわらなければ、店によっては買ってきた方がおいしい場合もありますしね。家で揚げ物をしないご家庭は、そもそも普段そんなに揚げ物を食べないのだと思いますよ。
    いいんじゃないですか、ご家庭それぞれで。

    ユーザーID:7314391594

  • キッチンはいいけど、後片付けは面倒

    確かにすぐに拭き取ればきれいになります。
    でも、そこまでガッツリ食べないので
    食べる量の割りに油を大量に使って不経済だし、
    残った油の処理も面倒だし、揚げ物はほとんどしません。

    でも、揚げたての天ぷらとか美味しいですよね。
    行儀が悪いですけど、作るときは揚げながら食べてます(笑)

    ユーザーID:4999517659

  • 確かに

    揚げたては美味しいです。
    でも、天ぷら調理後はすぐに台所を綺麗にしておかないと後が大変なので、
    結局自分は揚げたてを食べることができません。

    他の人が食べているのに、誰が一人だけ台所に立ちっ放しって悲しいです。
    実家は全員が揃うまで食べ始めない習慣だったので、
    家族全員が少し冷めた天ぷらを食べていましたが、
    夫の家は義母さまがせっせと揚げて、家族が片っ端から食べる様式。
    まあ、義母は後片付けをすぐする性格の人ではなかったのですが、
    それでもみんなの残りを食べることにはなってしまっていましたね。

    私は揚げたてを一緒に食べたいと思い、卓上フライヤーを導入しました。

    ユーザーID:6392083436

  • 普通ってことはないでしょ

    >揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来る・・

    という人がいるのは昔から聞きますし、別に悪いことだとは思いません。

    でもその反面、やっぱり自分で揚げ物をする人も多いのではないでしょうか。料理好きな人は勿論の事、食べ盛りの子供がいるので自分で作った方が美味しく沢山出来るからと、せっせと揚げ物でも何でもしている主婦の方が小町には沢山いらっしゃいますよね。なので、全く人それぞれで、しないのが普通と言い切るのは乱暴だと思います。

    アラフィフ1人暮らしの私は、特に料理上手でもない面倒臭がりやですが、食い意地に負けて先日久し振りに唐揚げを作りました!やっぱり揚げたては美味しいですよね。

    ユーザーID:9918768363

  • します。

    週一ペースでします。
    子供が好きなので。

    主婦が100人いたとしたら半数くらいはしてるんじゃないかな?と思います。周り見てて。

    この間も、子供がご近所さんに「これからママとコロッケ作るの」と言ったら、「コロッケなんて作るんだ?!すごいね!」と言われて驚きました。その方は、ここ2〜3年、揚げものを一度もしたことがないそうです(面倒なのが一番、あと汚れるからと言ってました)食べたい時は惣菜を買うそうです。

    ユーザーID:4019046009

  • 各家庭それぞれですよ。

    どのスーパーに行っても、お惣菜売り場って、すごく充実していますよね。
    唐揚げ、フライ、天ぷらなど揚げ物はもちろん、煮魚・焼き魚なども。
    それ相応の需要がある、買う人がいるからこその充実ぶりということです。
    女性がフルタイムで働くことが当たり前になりましたし、
    独居高齢者にも需要はあるでしょう。

    震災直後などは余震が頻繁だったため、
    いつグラッと来るかわからない中、揚げ物はとてもじゃないが怖くてできない。
    という声も多く、それを機に「夕方揚げたて」のお惣菜を充実させるスーパーも
    増えました。

    作るのが苦手、面倒、一からでは準備も手間も大変、時間がない…など、
    各家庭それぞれですよ。

    息子さんは、主さんに育てられた家庭を出て、ご自身の家庭を持ちました。
    主さんの家庭も、息子さんの家庭も、それぞれ、ということです。

    ユーザーID:7180326658

  • 家ではしません。

    揚げ物は油を多量に使います。油をケチって少量の油で揚げ物を作ると、カラッと揚がらす美味しいく出来ません。それに使った油は劣化が激しく、再利用は躊躇してしますし、廃油を棄てるのも大変です。ですから我が家では揚げ物を食卓に上げる事はありません。

    ユーザーID:1300520160

  • ふふふ。典型的な姑根性ですね。

    私とトピ主さん、あまり年齢変わらないのに
    立場(姑、非姑)が違うと、こうも考えが違うのかしらと驚きます。

    私も本心ではキッチンが汚れるお料理、したくないですよ。
    (でも普通にします。)
    食べ盛りの子供も育ててませんし、食べ過ぎ防ぐためにも揚げ物は少量で良いから、手間や材料費を考えれば必要分だけを買ってくる方が経済的では?と思うくらいです。
    時々は買ってくることもあります。
    最近は電化製品も進化していて、買ってきた揚げ物も温めなおしで充分に美味しく頂けるんですよ。

    それからね
    私の友人たちは焼き魚が嫌(しない)らしいですよ。
    理由は揚げ物同様、キッチンが汚れるからだそうです。

    そんなの
    今のお嫁さんに始まった事じゃないと思いますけどね。

    >揚げたて出来立てで育った息子が可哀相。

    (笑)この考えの母が居るほうがお気の毒に思っちゃうわ。

    ユーザーID:1448366288

  • 油の始末が嫌

    油ハネは、おっしゃる通り、さっさと拭けばきれいになりますが、
    揚げ物をした後の油の始末が嫌で、しません
    オイルポットに保管もいやだし
    一回ごとにすてるのも、勿体無いかなぁと

    だから、ノンオイルフライヤーを使ったり、魚焼きグリルで、少量の油で揚げる?焼く?
    ように、調理してます

    天ぷらは、カロリーが高いから、肥満体型だった夫には、
    最初から作らなかったし
    思春期の娘は、年中ダイエットしてるから、食べないし

    お惣菜を買うことは、ほとんどありませんが、
    かき揚げとか、買ってしまいます…

    ユーザーID:7045379794

  • 他の理由ですが、

    私は油がはねるのが怖くて揚げ物をしませんでした。 主人も同意してくれました。 でも、子供が大きくなり 唐揚げが好物になってしまって どうしたものか悩んでいたら 揚げずに唐揚げという商品を見つけました。 それで作ってみるうちに段々と抵抗がなくなり 今ではしょっちゅう揚げ物をしています。 まずはこんな商品があるよとヒガシマルの揚げずに〜をすすめてみてはいかがですか? でも あんまり口を出さないほうがいいとは思いますけどね。

    ユーザーID:1728113086

  • 70代の姑が

    70代姑が、トピ主さんのお嫁さんと同じです。
    ハンバーグもレトルト。手が汚れて油汚れが激しい料理は一切しません。カレーもレトルト。ステンレスカウンターが水垢も油汚れもなく、ピカピカなのが自慢です。

    私が子供たちとコロッケを作った話をしていたら、「まあ、コロッケって家で作れるの?!」…ちなみに姑は普通のサラリーマンの専業主婦です。

    餃子も天ぷらもコロッケもトンカツも、おこわもお赤飯もデパート地下で購入していたそうです。私の田舎にはデパートなんて有りませんし、都内区部の現住地にもデパートはありません。作りたては美味しいわね、でもデパートのはもっと美味しいと言いつつ、デパ地下惣菜を振舞われた事はありません。刺身(魚屋さん作)か手巻き寿司(素を使った酢飯と魚屋さん作)が姑の得意料理です。暗に「ビンボー人だから手作りなのね!」と言われてるようで不愉快になります。70代でこうですから、お若いお嫁さんは「普通」なのだと思いますよ。

    ユーザーID:2116855018

  • 食べないから

    キッチンが汚れるのも嫌だけど、揚げ物を食べようとは思わない。

    最近は、自分で揚げ物をする人は少ないと思う。

    細かい油は広範囲に飛散っているし、キッチン周りだけ掃除をすればいい問題でもないしね。

    ユーザーID:3308997921

  • 作りません

    新婚の頃とか、作ってたけど、
    もう、20年近く、家では、揚げ物を揚げません。

    うちは、旦那と2人しかいませんので、
    そもそも、揚げ物を大量に揚げることがないので、
    それ以前に、煮物中心だし、
    油を使うことが少ないので、
    基本、油を使わない。
    使っても少量なんで、
    あまった油をもてあましてしまいます。

    ユーザーID:8671335934

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