揚げ物はキッチンが汚れるから嫌(しない)ですか?

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料理大好き

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50代兼業主婦、最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定されちょっとしたカルチャーショックを受けています。

その一つに「揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来るのが普通ですよ」とか、フ〜ン、汚れる?レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になるしそんなに大袈裟な事かしらね?そのままにしておくから後の掃除が大変なのでは?

…でも、息子がそれで良ければ私が口出す事でもないけれど、揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。でもお昼にお店で食べられるし息子は学生時代自炊をしていたのでまぁ心配はしてません。

でも息子夫婦が我が家で食事をする時私が揚げたて出来たての料理を出すと嫁が必ず「あつつ〜っ、ヤッパリ揚げたては美味しいわ〜」って呆れるわッ!

実際、私の友人達も「揚げ物なんてここ何年かした事ないわ〜、買って来た方が早いし」と言います。

各ご家庭それぞれですが一般的にこれって普通なんですか?

ユーザーID:8725096953

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  • 人によると思うけど

    お嫁さん世代ですが、私はたまに揚げ物しますよ。
    買ってくるとなんか油っぽいし、あんまり美味しくないです。

    でもまぁ、揚げ物は面倒なんで、外で食べるっていう人も多いと思います。
    そもそも揚げ物が多いと、あんまり健康を気遣ってあげれてない感じがしますしね。

    以前洗い物が面倒だから、焼き魚は普通買うもんですよね、と言ってた人もいました。
    そういう人に限って、これが普通と言うのが不思議ですけど。

    でも、息子が可哀想〜はいらないかな。
    それだけで嫌な姑臭がしてきちゃうから、揚げ物は揚げたてが美味しいと思うんだけどなぁくらいが可愛いと思います。

    ユーザーID:7464429521

  • 油煙ってスゴイんですよ!

    我が家も15年前に新築して以来、一度も揚げ物(天ぷら)料理はしていません。

    “油煙がスゴイから天ぷらは辞めましょう”と取り決めをして以来、料理好きの母も協力してくれています。
    揚げたてが美味しいのは重々承知ですが、台所中に積り積もった油汚れは御免被りたいので・・・。
    ガスやハウスメーカーの点検に見えた方皆さん「15年も経っているのにキッチン綺麗」と絶賛してくれます。

    お嫁さんのキッチンは対面式なのでしょう、リビング繋がりなら尚更です。

    ユーザーID:6568618334

  • まあ人それぞれですよね

    食べる物にどれくらい意欲があるだけで違いますよ。
    私も食感(揚げたて)というのは何物にも代え難いと思うので揚げ物は家出します。
    餃子は如何ですか?
    家で包む物だという人もいるでしょうし、皮から作ると言う人もいるでしょう。
    私も最初はそうでしたが最近は冷凍物を買って家で焼くようになりました。

    そこの家の主婦によるでしょうね。

    ユーザーID:7345318309

  • しない

    油の臭いが嫌なのと、自宅で揚げてまで揚げ物食べたいと思うことがないから。

    油の始末は良いけれど、壁や天井に付着した、僅かな油の臭いが不快感。

    惣菜を買ってくるのも良いと思うけれど、美味しいと思えない。

    どうしても揚げ物が食べたくなったら、専門店で食べるのが、手っ取り早くて楽で美味しいです。

    ユーザーID:9616678412

  • ウチは揚げます!

    食べ盛りの子供3人(プラス夫)がよく食べるので、コロッケだって唐揚げだってたくさん揚げます。
    遊びにきた友人がコロッケの量を見て「お店でもやるんか!」と驚いたほど揚げます。
    (揚げた量の3分の1は冷凍しますけど)

    ママ友は子供1人(食が細い)・旦那さんが単身赴任なので、スーパーのお総菜のコロッケを一つずつ買えば足りるとか・・・唐揚げは冷凍食品で間に合うと言ってました。
    揚げ物は面倒くさいので何年もやってないとも言ってました。

    食べる量にもよりますが、やっぱり各家庭それぞれなんでしょうね。
    ウチは本当によく食べるのでお総菜で満足するだけ買おうと思ったら破産します・・・。

    ユーザーID:9321568087

  • 夫はするけど

    私は揚げ物をするのが怖くてできません。夫はよくしています。子どもが揚げ物が好きなのです。

    揚げ物で汚れたキッチンは子どもが掃除します。1回50円です。

    汚れが落ちるのが楽しいようで、結構機嫌よくします。

    土日はデパートで揚げたてを買ったりします。デパートから10分ぐらいなので、ほぼ揚げたて。

    スーパーの揚げ物は、子どもが、賞味期限が切れかけた食材で作っているから嫌だと言いますので、買いません。

    ユーザーID:7363682211

  • 揚げたて嬉しいです。でも料理はしたくない!

    あなたのお嫁さんとまったく同じ見解です。
    唐揚げくらいなら作りますがフライはいやですね。

    そんなわたしに呆れて、またかわいそうに思ってか?実家の母はカラッといつも揚げたてを、自分は食べなくてもわたしや孫、夫に食べさせてくれてすごく感謝してます。

    夫のお母さんは息子のためならいざ知らず、わたしのために揚げたてなんて食べさせてくれないでしょう。なんて優しいお母様でしょう。


    料理大好きさんは、料理が大好きだし苦にならないし惣菜より手作りの方が美味しいことをわかってるからやるだけの価値を見出せるのでしょうね。
    我が家はIHだからか火力がいまいちで、あげてもあまりおいしくできないのも一つ理由です。
    惣菜を買うのが普通の人には普通、そうでない人にはそうでないので、料理大好きさんの信念ややってきたことを踏みにじられたわけでは決してないです!
    息子さんは「やっぱお母さんの料理が一番だなぁ、お前も見習えよ」と思うでしょうし、
    その証拠に「揚げたてが美味しいわー」とお嫁さんも言ってるではないですか!

    気になさらず、息子さんのためにもそのままでいてあげてください。

    ユーザーID:7365241157

  • それってね

    所謂「姑根性」ですよ。
    一般的にどうか?なんて話をそらしてるけど、つまり「うちの嫁は手抜きしてる」と言いたいのよね。
    やめましょう、見苦しいですよ。

    ユーザーID:4481873517

  • 揚げ物はする

    でも、専用のフライヤーで揚げます。最近、ノンフライヤーを購入したのでそれも活用しています。
    キッチンというかレンジやフードが汚れるのが嫌でやらないのは、焼き魚。
    焼き魚が食べたい時は、義実家か実家に行って食べます。

    ユーザーID:8497618514

  • 我が家は

    結婚10年目ですが、家で揚げ物を作った回数は10回もありません。

    理由は夫が家で揚げ物を作ると汚れる!その後の掃除が大変だからと主張するからです。
    (夫は潔癖ぎみで毎日キッチンが磨き上げられていないと嫌な性分です。)

    さらには揚げる時に油が飛んで汚れるからと、揚げ物を作る時にはコンロ近くの壁などに新聞紙を貼るよう言ってきます。
    私は正直、そんなことしてたら新聞紙に火がついてしまって火事になってしまわないか怖いなと思うし、そこまでして家で揚げ物を作るのは面倒だと思ってしまいます。

    よって我が家は結婚10年目ですが家で揚げ物を作った回数は10回もなく、
    揚げ物は外食もしくはスーパーで買うが定番になりました。
    夫は独身時代は実家で揚げたての揚げ物を食べていたようですが、家が汚れることを考えると外食の方がいいと満足しているようです。

    各家庭色々な考えがありますね。

    ユーザーID:8658754196

  • 揚げ物ほぼしません。

    でも、スーパーのものは美味しくないので買いません。

    基本、揚げ物でない料理を出来たて熱々で食べます。
    で、揚げ物は実家や義実家で食べさせてもらうか、外食で済ます。
    キッチンが汚れるだけじゃなく換気扇回しても空気中に油を含んだ蒸気が蔓延するのも臭うのも嫌なのよね〜
    油捨てるのも油ぎった鍋洗うのも嫌だし。

    ユーザーID:0010562617

  • スーパーでは買いません

    トピ主さんと同じで、天ぷらやとんかつ、フライは揚げたてはとても美味しいのですが時間が経って冷めてしまったものは不味くてまるで別物です。従ってスーパーで出来合いの揚げ物を買うことは決してありません。
    私は揚げ物が大好きで、夫や子供達も好きなので揚げ物を作る頻度は高い方だと思います。一時、卓上フライヤーでお座敷天ぷらや串揚げをしたこともあるのですが、部屋の中が油っぽくなるので止めました。
    10年前に家を新築したのですが、その時に対面式のキッチンに隣接して広さ4畳のセカンドキッチンを作りました。対面式のキッチンではきれいなものを調理して、揚げ物、焼き物や魚の内臓をとったりする汚れものの処理はセカンドキッチンでやります。少々汚れたり散らかってもダイニングからは見えないのでとても重宝しています。
    換気扇も対面式キッチンとセカンドキッチンの2カ所にあるのですが、セカンドキッチンの方はすぐに油でベトベトになります。そこでフィルター付換気扇にしました。

    ユーザーID:8108048593

  • 同じ疑問

    外で作った揚げ物って・・・わたしには気持悪くなるのが分かっているので時間を経たものは特に食べません。

    大抵の人は「揚げ物は体に良くない」「キッチンが汚れる」と仰りますが、実は良質の油は健康に不可欠なのですね。五層鋼のフタ付きフライパンですと、蓋をして揚げるので油の飛び跳ねは殆どなくて時間も短縮でき、出来上がりがとっても美味しいです。
    男性は特に揚げ物好きですよ。


    私もよく揚げものしますよ、トピ主さん!
    揚げたては最高ですね。
    夫は、いつも喜びますし油乗ってて?元気です。

    ユーザーID:6600611741

  • 油が飛び散るだけではありません

    ・衣やパン粉も飛び散る
    ・油の後始末が面倒
    ・油まみれの鍋の洗浄が面倒

    息子さん夫婦は共働きでは?
    だとしたら上記の始末はきついです。
    お嫁さんに呆れているのなら、
    息子さんに作らせてはいかがでしょうか。
    学生時代に心配の無いレベルでの
    自炊をされていたのなら、
    安心して委ねられますね。

    お嫁さんにだけ任せようとすれば、
    夫婦でカルチャーショックを受けます。
    血縁者とは言え、
    他の家庭に口出しはしない方がいいです。
    トピ主さんの美味しいお料理で、
    優しい親心は十分に伝わりますよ。

    私はトピ主さんと同世代ですが、
    よく揚げ物をします。
    明日は揚げ出し茄子を予定しています。
    やはり、出来たての揚げ物は
    美味しいですよね。

    ユーザーID:0838121861

  • 私はしないですね

    汚れるからって言うのもあるけど、危ないから。
    もちろん、揚げたての方がおいしいですよ。

    ユーザーID:9963561831

  • カロリーが気になるのでしません

    汚れるからと言うより、健康のために揚げ物はしません。
    フライ物が食べたくなったらパン粉をから煎りしてオーブンで焼くというカロリーオフの料理法でするのでもう何年も油で揚げたことはないです。

    揚げたて出来たてで育てたって、、、大げさじゃないですか?
    揚げ物なんてたくさんある料理の中のほんのひとつに過ぎないのに。

    ユーザーID:3626312752

  • イッシー

    揚げ物って太るんですよね。
    だから私も作りません。
    特にうちの家族は太りやすいので。

    たまに作るとしても、油は少量でヘルシーに。

    そして、外食や実家で揚げ物を頂くのなら、それで十分だと思います。

    私の夫の実家も揚げ物大好きです。
    でも、皆さん太っていて、糖尿病だったりするんですよね。

    伺った時に大量の揚げ物が出されますが
    私もとても喜んで頂きますよ。

    たまに食べるのも余計に美味しくていいものですよ。

    それよりもお嫁さんのことが嫌いなのですね。

    ユーザーID:7469153692

  • やりますよ

    30代、主婦歴12年。
    子どもは低学年と幼稚園児の男の子2人です。

    確かに結婚当初は夫の帰宅も深夜0時近いので
    その時間から揚げ物をして…というのは私も苦痛だったのと
    深夜に揚げ物を食べる生活って身体によろしくないな、と思ったので
    揚げ物自体をせずに数年経過してました。
    夫も夜中に油ものは食べたくない、と言ってましたしね。
    しかし子どもも小学生になると、やはり男の子ですので揚げ物をしない
    ということ自体が厳しくなってきました。
    今では平日に夫が夕飯を食べない日でも、から揚げを揚げたりしてます。
    夫の為と言うより、子どもの為ですかねー。
    夫も40代になってきたので、あんまり揚げ物を欲しがらなくなりましたしね。

    でも、揚げ物しないママ友、確かに多いですね。
    やってみたら大したことない作業で、むしろ楽!
    揚げたらすぐ、濾して油壺に入れておいたら次もすぐ使える。
    掃除もすぐにやれば面倒でもない。
    みんな、やらず嫌いなんですよ。
    もっとやってみればいいのに、と思っています。

    ユーザーID:4255577002

  • ん〜〜

    >各ご家庭それぞれですが一般的にこれって普通なんですか?
    普通ではないかもしれないと思うけど〜〜〜
    最近は、電子レンジでから揚げとかできるぐらいだからね〜〜

    ただ、私が結婚して家を出た後に母が
    最近は2人だから揚げ物とかしないわ〜〜とか言ってたり
    その後、実家を2世帯に建て直して
    すでに既婚の姉夫婦と同居後に
    帰省したときに、普段しないから、揚げ物したらキッチン汚れるのよね〜〜
    とかこぼしながらしてましたが・・・

    揚げ物って意外と手間だし、共稼ぎとかで2人暮らし
    (子供のいない若い夫婦とか子育て終わって2人になったとか)なら
    買う方が早いもまあ一理あるのかもしれませんね〜〜〜

    まあ主さんが引っかかったのはおそらくは
    「汚れるからしない」なのでしょうね〜
    でも、掃除があまり好きではない人には
    そのちょっとが面倒なのも確かにわかるんですけどね〜

    ちなみに我が家は昨日はから揚げ
    娘達の好物なのでモモ肉4枚(約1キロ)
    を揚げました
    でも、ごめんなさい、マメに掃除はしないので
    レンジフードは油で少しべとべとです

    ユーザーID:6874475676

  • やりません

    同じく50代兼業主婦ですが、揚げ物は一切作りません。

    掃除が面倒なのもあるし、残った油の始末もイヤです。
    レンジのまわりは毎回ちゃんと拭いてますよ、でも揚げ物のあとは特別汚いですから。

    さらに、一度使った油を使いまわすことに抵抗感があります。
    酸化してますよね?

    揚げ物自体、あまり食べたいとも思いません。
    カロリーも気になるし。

    だから、たまに食べたいと思ったときは、プロが作った美味しい物を食べます。
    お店で揚げたてを食べると美味しいですよね。

    天ぷらなんて、いろいろな種類が食べたいですから、家でやったら大量になってしまいます。
    お店で食べれば、一つずついろんな物を味わえます。
    後片付けもしなくていいし。

    「息子が可愛そう」....結局のところ、トピ主さんは嫁叩きをしたいだけですね。

    ユーザーID:5170152720

  • 普通ではない

    少なくとも私の周りの人たちは家で揚げ物してます。
    一時、揚げ物をスーパーで買うようにした〜と言ってた友人も体の事や味について考えて、直ぐに家派に戻したようです。

    ユーザーID:1223287818

  • あはは

    私お嫁さん派ですね。あげたて出来立ては大好きだけど自分じゃ掃除が面倒だししません。
    でも人がしてくれるのは大好きだしおいしい!

    ていうか人がしてくれるから余計おいしく感じるのかな。

    別にお嫁さんとかお友達はトピ主をことごとく否定なんかしてないと思うけど。
    むしろ自分がしないそういう事をしてるトピ主さんには尊敬の念すら抱いてるんじゃないの。
    トピ主さんは普通ではないというか普通より上レベルにいて、周りもそれはわかっていると思うんで、何もそんな卑屈にならなくともという気がしますけどね。
    人のしてることに口を挟んでるわけでもなし、そのままのトピ主さんでいいのでは?

    ユーザーID:6226833744

  • 週3回は揚げます

    結婚1年目の仕事も多忙な兼業主婦ですが揚げ物します。
    一人暮らしの時は「揚げ物は面倒」と周りが言うのに感化されてやりませんでしたが、
    実際に毎日の食事作りに揚げ物ほど簡単なものはないと気づきました。
    フライ、天ぷら、素揚げと色々できますね。
    ちなみに私も料理したらすぐ掃除する性格なのでキッチンは綺麗です。

    ユーザーID:4104059920

  • 「息子がかわいそう」って何?

    揚げたて出来たてで育ったという息子さん、そんなに揚げたてが食べたけりゃ、息子さんが自分で揚げて、自分でお掃除すればいいでしょう。
    料理も掃除も、お嫁さんがしなきゃいけないことという決まりはありません。

    「息子がかわいそう」という言い草が成り立つのなら、「揚げ物は出来合いを買ってくるのが普通」という価値観で育ったお嫁さんに、「揚げたてのほうがおいしいよ」と自分で作ってあげる優しさもない息子さんと結婚したお嫁さんのほうがかわいそう、ということもできますよね。

    トピずれかもしれませんが、いかにもお姑さん的な文章だなあと感じました。

    ユーザーID:2890675787

  • 私も揚げ物はしないですねー

    結婚して10年以上になりますが、私も揚げ物はしないですねー。
    新婚の頃に1回したくらいかな。

    キッチンが汚れるからという理由ではなく、油の処理が面倒だからです。
    別の料理に使う方も多いでしょうが、古い油を保存しておくのも汚らしくて嫌で…。
    油の量も多いですし。

    外で食べるほうがストレスフリーです。

    ユーザーID:5243027781

  • 揚げ物嫌いに料理上手はいない

    揚げたてのから揚げやコロッケや天ぷらも食べさせてもらえない家族が可哀想。

    ユーザーID:0026776401

  • 家で揚げ物、しませんねぇ

    独身女で独り暮らし歴と自炊歴は長いですが、家で揚げ物はしたことがありません。
    揚げ油の処理が面倒だからです……。
    炒め物もあんまりしないので、油をオイルポットに入れたまま年単位で放置することになりそうだし、さりとてたった一回の揚げ物で大量の油を消費するのはもったいないというケチケチ根性もあります。
    揚げ物自体にそこまで執着もなく、食べないなら食べないで全然かまいませんし。

    でもたまに兄弟の家で揚げたての唐揚げや春巻きをごちそうになるともうたまらなく美味しいです!

    お嫁さんももしかしたらそんな気持ちなのかもしれません。
    どのような言い方をお嫁さんがしたのかはわかりませんが、トピ主さんに甘えているのかもしれませんね。

    ユーザーID:4588202714

  • からあげより

    から揚げをあげるか買ってくるかは人それぞれでしょう。
    普通じゃないのは新婚家庭のキッチンの油よごれ問題にまで口を出そうとするトピ主です。
    よその家庭ですよ。嫁は他人ですよ。自分の分身でもないし嫁には嫁の愛情料理の作り方があるでしょう。
    せっかくの新婚生活なのにそんなことまで外野に口出しされるお嫁さんがお気の毒です。
    息子さん夫婦がそれでいいならそれでいいでしょう。
    「熱々はおいしいですね」ってあなたに気を遣ってるお嫁さんの気持ち、わかりませんか?
    私があなたの立場なら、自分のから揚げ褒めてくれたお嫁さんには「でしょ? 熱々のうちにたくさん食べてね」
    「また揚げ物食べたくなったら遊びにおいで」と声をかけてあげますよ。

    毎日食べる料理ぐらい新婚さんの好きなようにさせてあげなさいよ。

    ユーザーID:5768940608

  • 常識は変わるもの。

    トピックを読んで、むかし母が作ってくれた揚げ物の美味しさを思い出しました。ありがとうございます。

    でも自分で揚げようとは思いません。

    ○サッサッと拭くだけでは到底済まないほど広範囲に油が飛ぶ。
    ○汚れた換気扇を見ると、こんな油煙を自分の肺に吸い込むのは恐ろしい。
    ○調理中に電話や宅配がよく来るので揚げ物は怖い。

    トピ主だってお姑さんに「今時のお嫁さんは…」と思われたことがあるはず。立場が入れ替わっただけです。

    常識は常に変わります。料理の他に育児もそうですよ。「白湯も蜂蜜も与えない、日光浴もしないだなんて孫が可哀想」とか思いそうですねあなたは。

    自分が絶対に正しい基準だと考えないことです。

    ユーザーID:4444343689

  • 38ですが揚げ物します

    汚れるけど、そうじするから別にいいかな。

    ユーザーID:7878716142

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