揚げ物はキッチンが汚れるから嫌(しない)ですか?

レス255
お気に入り320

料理大好き

話題

50代兼業主婦、最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定されちょっとしたカルチャーショックを受けています。

その一つに「揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来るのが普通ですよ」とか、フ〜ン、汚れる?レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になるしそんなに大袈裟な事かしらね?そのままにしておくから後の掃除が大変なのでは?

…でも、息子がそれで良ければ私が口出す事でもないけれど、揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。でもお昼にお店で食べられるし息子は学生時代自炊をしていたのでまぁ心配はしてません。

でも息子夫婦が我が家で食事をする時私が揚げたて出来たての料理を出すと嫁が必ず「あつつ〜っ、ヤッパリ揚げたては美味しいわ〜」って呆れるわッ!

実際、私の友人達も「揚げ物なんてここ何年かした事ないわ〜、買って来た方が早いし」と言います。

各ご家庭それぞれですが一般的にこれって普通なんですか?

ユーザーID:8725096953

これポチに投票しよう!

ランキング
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 面白い
  • びっくり
  • 涙ぽろり
  • エール

このトピをシェアする

Twitterでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア

このトピのレス

レス数255

レスする
このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
  • 美味しいですよね。

    仕事していた頃は暑いキッチンで揚げ物したくなくて、近所のお肉屋さんで唐揚げ頼んでました。スーパーのお惣菜の揚げ物は後で気持ち悪くなって無理でした。油が新しいと美味しいですよね。お嫁さんが貴女の揚げ物にダメ出ししないならいいですよ。多分、お嫁さんは料理の美味しさと汚ないキッチンの掃除を天秤にかけて今は心地よいほうを取ったのです。美味しいものを食べさせて下さい。余裕ができたらお母さんみたいな揚げ物を作ると思います。だって手もつけない、とか旦那にイヤミ言うようなお嫁さんじゃないんですから。

    ユーザーID:7497012742

  • 揚げます〜

    アラフォー子ども二人です。

    揚げ物、家でしますよ。
    やっぱり揚げたては美味しいし。

    でも、1人の時はスーパーで買います(笑)

    4人分作るなら掃除の手間も
    気になりませんが1人だと面倒に感じるので。

    実家の母は私たちがいた頃は
    よく揚げてくれましたが
    今は1人なのでしなくなりました。
    たまに帰った時に揚げると喜んでくれます。

    私の周りでもキッチンが汚れるから
    揚げものはしないという人、
    多いですよ。
    それぞれの家庭の事なので
    好きにしたらいいと思います。

    息子がかわいそう、
    それはお嫁さんには言ってはダメです。
    うるさい姑認定でお嫁さんに嫌われます。

    家ではしないけど出してもらうと
    うれしい人もいると思うので
    息子さん夫婦がいらしたら
    作ってあげたらいかがですか?

    その時に
    「普段食べられないでしょ〜かわいそうに〜」
    なんて絶対言わないようにね。
    「私も食べたくてね〜」ってさりげなく
    ですよ。

    ユーザーID:4960363951

  • 揚げ物めんどくさい

    昔はたまに揚げ物をしていました。
    現在の住まいに移ってからは、6年一度もしていません。
    子供もいない40代夫婦なので、揚げ物の量も食べられません。
    少量だけ揚げるなんて面倒だし、買ったり、外食の方が手軽です。
    揚げるまでのプロセスと片付けが食べる量と見合っていません。

    ユーザーID:7277443126

  • 揚げもの始めました。

    子供が大きくなってきて唐揚げやコロッケなども
    揚げ物も作るようになりました。

    やはり揚げた後の片付けは掃除も含めて面倒
    ですが手早く簡単に出来ることと、子供も
    大好きなので、昔よりも頻度は増えましたね。

    一時期、少量の油で揚げるということをしたこと
    もありましたが、油の温度が下がりやすく、
    油切れが悪いので、油っぽく成りがちになるため
    今では食材が十分に浸るぐらいの油量に変えました。

    油はね防止のためには換気扇の能力を最大に
    引き出すことが必要ですが、それには窓を全開に
    するのではなく、遠い窓か扉を少しだけ開けて
    風の流れを一方向にした方が効率的です。

    ユーザーID:6206210397

  • 手間隙が心を繋ぐ

    汚れたら、また家を買えばいいです。油だって
    昔よりも安いですし、大変だからこそやる価値が
    あるのだと思いますけれどもね。


    天つゆ作って、大根おろし
    生姜おろし…旨くないですか?

    主の言っている事もわかる
    「やっぱり、揚げたのが美味しい」って

    言ってしまう息子の嫁さんも
    乏しいっていう印象ですね

    汚れるのではなくて
    (多少)

    出来ない嫁さんなのですよね?

    茶碗蒸しやチラシ寿司
    竹の子のアクヌキできますか????

    貧相な食卓は、健康な考えの人間は
    出来ない。なので主の気持ちもわかります。

    ユーザーID:5782401972

  • 好みの問題?

    うちも年を取るにつれ、揚げ物は少なくなりました。
    でも、食べるときは自宅か外食です。
    やはり揚げたてはおいしいですもの。

    特に惣菜の揚げ物は、「中身」に対する「衣」の比重に決まりがあって、
    多くのお店が最大限の比重で作っています。

    それに、熱いものは熱いうち、冷たいものは冷たいうちがおいしいですね。
    「温度」も調味料の一つだと考えています。
    温度を無視して、大量のソースやケチャップやマヨネーズを使って食べている人もいますよね……
    その結果、味覚の鋭敏さが失われつつあるのも悲しいです。
    レンジでチンしても、揚げたての味にはかなわないし、
    油分の劣化はいわずもがな…

    個人的感想ですが、
    最近はレンジフード、床材、壁材とも進化していて、
    そんなに油汚れはひどくないですし、簡単に掃除できます。
    油ハネ…という点からは炒め物の方がひどいかも。

    いずれにしろ、嗜好品なのでご自由に、と思いますが、
    家族においしい料理を食べてもらいたいという気持ちより、
    キッチンを汚したくない、という気持ちの方が強いんだな、と思ってしまいます。

    ユーザーID:2246663749

  • 家で揚げます

    50代の主婦です。結婚33年になりますが
    ずっと 家で揚げてます。
    めんどくさいですよ。
    でも 揚げたての天ぷら、フライものはほんとに美味しい。

    私はお店のあのベタッ!としたフライものを食べると 胃が痛くなります。
    油が古いんでしょうね
    そういう理由もあって 夫婦二人でも家で揚げます。

    油の処理は牛乳パックに入れて捨てます。

    私が結婚した当初でも 家で揚げない友人がいましたから
    今に始まったことではないと思います。

    ユーザーID:2151198640

  • そう考えるんだ・・・

    うちの兄夫婦もそうですけど。

    >揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。

    母は、そんな事を言いませんよ。
    「良いのよー。揚げたてが食べたくなったらウチで御飯食べなさい」と言います。
    兄嫁が揚げ物しない方が良いわ!と本気で思っているみたいです。
    (あ、だからと言って、毎回揚げ物を出している訳じゃないですよ)

    実際、兄は帰宅が遅いみたいで、あんな時間に揚げ物食べてたら、あっと言う間に脂肪肝、高脂血症、メタボでしょう。
    兄嫁が、余りカロリーの高くない献立を考えているみたいです。
    兄が結婚してから、徐々に痩せており、健康診断で、良い調子で減っているから頑張りましょうと言われたようです。
    (ここの所は、停滞していますが(笑))

    トピ主さんはそれでも休みの日くらい、揚げ物作れば良いじゃないと思うのかもしれないけど、私の母みたいに「揚げたてはウチで食べれば良いのよ」と言ってやったら良いじゃないですか。

    ユーザーID:4511305849

  • 今夜はれんこんのはさみ揚げでした

    スーパーのお惣菜や揚げ物、美味しいと思ったことがありません。
    滅多に買いません。
    時間や労力が掛るけど、作った方が断然美味しいので、私は自分で揚げます。

    ここでのレスが=世間一般、でもないですが、揚げ物しない方、多いんですね。

    揚げ物の油はねはんて、普通にちゃんと作れば、それほどはねないし、
    全然怖がることも、台所が悲惨になることもないのにね。

    キッチンが汚れるからしないという方も多くてびっくり。
    使ったら後片付けをする。何でもそうですよね。
    車だって走って汚れたら洗車をする。


    息子はいませんが、母の料理をパクパク美味しく食べていた息子が結婚し、
    奥さんになった人が作らずに買ってくるだけと知ったら、
    つい「かわいそう」と思っちゃうのは、母心として普通だと思います。

    大学生の娘がその奥さんだとしたら、「ちゃんと自分で作りなさい。」って言いますよ。
    いえ、娘は一人暮らしで、今でも揚げ物しています。
    れんこんのはさみ揚げも天ぷらも自分で揚げています。

    ユーザーID:6678242618

  • キッチンの間取りの変容の影響

    50代です。25年前に作った台所は食卓とは別室です。揚げ物は月に数回程度。揚げたての天ぷら大好きです。揚げ物をした日は翌朝まで10時間以上換気扇を回し続けにしています。これでかなり匂いが抜けてくれています。
    今風の対面式キッチン(LDK)だと、夕食の調理中から次の日まで換気扇回していたら、リビングの暖房効率落ちてしまうし、換気扇の音はうるさいし、皆さんどうやって対処しているのか、ずっと疑問に思っていました。

    ユーザーID:2998186867

  • 30代 結婚12年目

    30代、子供三人の兼業主婦です。
    結婚当初から揚げ物は普通にしていました。
    平均すると、揚げ物の頻度は週1回くらいかな。
    スーパーのお総菜の揚げ物は、衣があまりおいしいと思えないのと、食後の胃もたれがひどいのであまり買いません。
    末子がまだ小さいので、外食はほとんどできません。
    なにより、揚げたてを好きなだけ食べる幸せにはかえられません。笑
    (ちなみに夫婦揃って痩せ形、子供達は標準体重)

    でも、先日ちょうど同級生の友達が、揚げ物は自宅ではしないと聞いて私も驚きました。
    彼女の理由は「油はねが怖いから」でしたが。

    掃除は、私も調理後すぐにレンジ周りを拭けばあまり気にならないですが・・・。
    ガスコンロの周りの壁にはシートを貼っていて、拭いても汚れがとれなくなってきたら張り替えます。
    床にはキッチンマットを敷いていて、マメに洗濯。
    それ以外の床は、普段の掃除の際にクイックルワイパーの水拭き用シートで拭くか、シャークスチームモップで拭けばすっきり。
    私は食卓でホットプレート焼き肉をした時の方が煙や飛び散りの汚れが大変です。でも楽しいのでやってしまいます・・。

    ユーザーID:2790098020

  • おばあちゃんの思い出のコロッケ

     母は揚げ物はあまりしませんでしたが、祖母の作ったコロッケの味が忘れられません。私も、子供にはできるだけ作ってあげたいです。
    売ってる揚げ物(特に魚系や天ぷら)ってほとんど衣か?っていうの多くないでしょうか。
     
     キッチンが汚れる、という意見が多いですが、私が揚げ物するときは(なにかテレビでもやってましたが)調理の数分前から換気扇を強で回し、空気の流れを作っておいて、調理後も油煙などが落ち着く数分後まで回しておけば、ほぼ大丈夫です。私の場合は換気扇に不織布タイプのカバーを付けています。結構油がつくので、汚れたらこれだけ取り替えます。
     そして揚げ鍋の周りに三つ折りの油はねガードをしておけば、ぜんぜん平気だと思います。

     私は主婦歴3年目ですが、なるべく作りたいなあと思っています。理由は、やらないと上手くならないから!です。
    今はまだ怖かったり衣つけに手間取ったりで、全然だめです。
     カロリーや手間が気になるときは、たまにグリルでもどきを作ることもありますが、手慣れた感じで普通においしい揚げ物がつくれる母になりたいです。

    ユーザーID:7275475273

  • 40代嫁、やりますよ〜

    揚げ物は、私にとっては「献立を考えたくない時の手抜きメニュー」。お腹にたまるから、あとは味噌汁とサラダくらいですんじゃう!楽!
    魚メインの和食なんかのほうが品数を多くしなきゃなんで面倒じゃないですか?
    揚げ物しないって方は、むしろ料理上手で献立に困らないイメージ。

    (スーパーの揚げ物は、時間がたってるせいか?気持ち悪くなってしまうので買いません。デパ地下のも駄目でした)

    小学生の子供たちはやはり揚げ物を喜びますので、月に2回くらいは揚げ物をしてます。


    油は…そんなに室内にまわってるんですね。
    新聞紙を被せて揚げちゃうからそんなに飛び散らないし、コンロまわりはすぐふくし(キッチンには電化製品以外は出してありません。ヤカンも引き出しに入れる場所があります。IHだから揚げながらも拭けます)
    気にしてなかったです。コンロまわりや下がり壁はどっちにしても毎日拭いてるし。



    揚げ物をしないって方々は、綺麗好きなのかな。うちは細かいことは気にしない、美味しいものを家で食べたい家族なんだな、と思います。最近、出掛けるのも億劫だし節約しなきゃだし、家ごはんが一番になってきてしまいました。

    ユーザーID:4970017817

  • 今はIHという優れものがありますので

    40代主婦。
    昔は揚げ物は面倒で滅多にしませんでした。
    でもそれを恥ずかしげもなくお姑さんに言える心臓は持ってませんね。

    今は家を買って、キッキンがIHコンロなので、揚げ物よくします。
    卓上タイプもありますよ。

    我が家は串揚げを家族皆で作って(具を串に指し、衣をつける)
    私が揚げてと、楽しんでます。
    卓上タイプなら揚げるのも皆で出来るかも。

    ユーザーID:5286006732

  • 色んな考えがあるとは思うけれど

    育ち盛りの子供がいるので家族が満足する量の揚げ物を買うだなんて、
    いったいいくら掛かるか考えただけでも恐ろしいです。

    息子さん達はまだ夫婦2人だけだし、今後お子さんが出来て
    食べるようになったら、食卓に手作りの揚げ物も登場するかも。
    どうしても食べたくなったら自炊上手の息子さんが
    休日にキッチンに立っても良いですし。

    平日は100%私が料理しますが、メインメニューとして揚げ物は
    だいたい週1〜10日に1度位登場します。

    揚げ物をしない人の理由は色々あると思いますが、無意識に
    ハードルを高いものだと設定しちゃっている人もいると思うのです。
    慣れちゃえばそんなに大変でもないし、コツ(下処理)をちゃんと
    すればそんなに跳ねないし、やっぱり何と言っても揚げたては美味しいし。

    もし息子さん夫婦が遊びに来たら、一緒にキッチンに立って揚げ物を
    作ったらどうでしょう?
    あまり押し付けがましくならず、でもポイントとかコツを教えてあげて。
    あと、天ぷらも最近は水を混ぜれば簡単にカラッと揚げる粉があるので
    そういうのも利用しつつ、後片付けまで一緒にやられるのも一案かと。

    ユーザーID:2386075572

  • 一般的かどうかは知りませんが

    昔の上司の奥様がそういう方がいらっしゃいました。
    ご本人から聞いたのではなく、上司からの又聞きなので真偽のほどは分かりませんが。
    揚げ物好きで良く食べてた方なのですが、奥様がまさしくトピタイトルのように言って家で一切揚げ物しない方だそうで。

    かくいう私も滅多にしません。
    油ってすぐに拭いてもなかなか落ちないし、顔もベッタリになったような気がするので。
    顔は揚げ物終えてから洗えば簡単に落ちますけど。

    元々揚げ物はなるべく避けるようにしてますし、作る手間や後片付けの手間とか考えると、買って来たり、外で食べた方が全然安く感じるんですよね。
    こんな私もやはり揚げたての方がおいしいですよ。

    >嫁が必ず「あつつ〜っ、ヤッパリ揚げたては美味しいわ〜」って呆れるわッ!
    そうですね。
    揚げたてだから以前に、トピ主さんの料理が美味しいんですものね。
    イマイチ言葉のチョイスが下手なお嫁さんと言うか、こういう時に持ち上げときゃいいのにと思いましたが、逆に腹にイチモツ抱えていない素直でいいお嫁さんかも知れないですよ。

    ユーザーID:0255147070

  • よかった同士がいて

    家で揚げ物は食べないからしません。余分な油脂摂りたくないし後始末大変そうだから。

    ユーザーID:0116931358

  • 揚げ物大好きです

    私がアツアツが好きなので、どうしても自分で作ってしまいます。
    家族はそれにこだわっているかはわからないけど。

    確かに周りは汚れるけど、揚げ物を作らない生活と比べようもないので、まぁ
    こんなものかなとレンジなどをきれいにしてます。
    電解水できれいにしているので、すぐにやってしまうと手間ではありません。
    空間の匂いはどうすることもできませんし、窓開けるくらいすることはあります。
    足元には必ず新聞紙をひきます。結構手前にもはねてますよね。
    衣類にもにおいはつきますね。

    外で買ってくるのはホントやめたほうがいいみたいですね。
    安い揚げ物は特に安い油を使いまわしているみたいですから。そうじゃないと
    採算取れないですもんね。
    我が家では絶対オリーブオイルか米油です。サラダ油は本当に体に悪いです。
    私はサラダ油でも胃のむかつきないのですが、米油はむかつかないと聞き、
    主人のむかつきを抑えるべくそうしています。

    ユーザーID:7224251092

  • 呆れるわッ! → 嬉しいわッ!

    若い夫婦の生き方暮らし方に、いちいち反応したってしょうがないですよ。
    20年も経てば、時代も違うし価値観も違うんです。
    トピ主さんは、お姑さんと同じ暮らしをコピーしてきたのですか。

    私も、揚げ物はここ10年20年していませんね。
    そもそも、フライはそんなに頻繁に食べないし、買うほうがラクチンです。

    若い人の考え方も、むしろ参考になったり面白いことがありますよ。
    結婚した娘がいますが、料理など逆に教えてもらったり。

    トピ主さん、自己を少し控えて、たまには受け身になってみませんか。
    意識を変えると、また視野も広がりますよ。

    ユーザーID:2176440816

  • 購入している方、多いようです。

    私も出来たてのものを家族に食べてもらいたいので、自宅で揚げ物を作ります。

    でも、会社で揚げ物の話しになった際、私以外購入派でした。
    <油がはねたときに手や顔にシミが出来る>
    <揚げ物は面倒>が理由だそうです。
    その方たちは餃子も購入派でした。
    水(湯)を注ぐ時に油が飛び散るからだそうです。
    加えて、実家も購入派だったということでした。


    以前、スーパーで揚げ物を購入した際、油で気持ち悪くなりましたが、今はそんなこともなく、新鮮な油で揚げているのでしょうね。
    加えて、お惣菜の種類も充実して皆、美味しそうです。

    第一、購入しても便利なレンジがありますものね。

    ユーザーID:4939085755

  • 油がもったいない

    よほど暇と金がなければ、家で油を使って揚げ物なんかできません。
    油が飛び散って掃除が面倒ってだけではありません。
    一度揚げ物に使った大量の油、どうしてますか?
    まさかオイルポットで濾した後で、翌日もう一度揚げ物に使ったり、炒め物に使ったりしていませんよね?油が酸化して不味くなるし、体に悪いですよ。
    かといって大量の油を台所に流して捨てるなんて環境に悪すぎてとてもできないし、凝固剤で固めてから捨てたとしても油まみれの鍋を洗うのが面倒です。

    そもそも、わざわざ家で揚げ物作る必要ありますか?
    確かに揚げたては美味しいですが、カロリー高くて体に悪いですからむしろ普段の食事では食べたくないです。
    どうしても揚げ物を食べたいときは、懇意にしている専門店でいただきます。

    ユーザーID:3151980606

  • 天ぷらはしない

    家族が多い場合や食べ盛りの子どもがいる時、お弁当がある時はしてました。
    少人数の為には中々しませんね。唐揚げぐらいかな?
    おっしゃる通りランチタイムやたまの外食で揚げ物を食べれるので…。

    お嫁さんも揚げたて美味しい!と食べてくれてる訳ですし、これからも仲良くして下さいね。
    あ〜誰か片付けしてくれるなら、串カツパーティーがしたい(笑)

    ユーザーID:0811617572

  • 量による。

    一人暮らしの時は自分の分だけなら買ってきた方が早いし安いので買いましたが
    実家に戻った今は家で揚げ物します。量が違いますから。
    夫婦二人分のために、油を大量に使って鍋とコンロを汚して
    部屋を油臭くしてまで自宅で揚げ物をする必要があるとは思いません。

    お子さんができて家族が増えて、
    みんなの分のから揚げが必要で翌日のお弁当に入れるとなったら家でもするかもね。

    ユーザーID:1661210975

  • 私も

    年々揚げ物を作る回数は減ってきていますね。

    私自身が揚げ物はあまり沢山は食べられないのと、作っている最中に蒸発した油を吸うのか出来上がった頃にはもう油で満腹という感じになるから。

    問題は一般的に見て普通かどうかではなく、お嫁さんとの感覚に大きな違いがあるところではないでしょうか。

    違いを責め合ったところで決して良い関係になる事はなく喧嘩になるだけ。

    もしこれが、お嫁さんではなく娘だったら仕方ないかと思えるのですが、呆れて腹が立つのはお嫁さんだから。

    しかし家で揚げ立て出来立ての揚げ物が食べられないだけで可哀想と言うのは少々大袈裟ではないでしょうか。

    それにそんなお嫁さんを妻にと選んだのはあなたの息子さんです。

    私も50代に入り若い世代の感覚には驚くことも増えましたが、もし若い世代の感覚がおかしくなっているのだとしたらそれは親世代の子育てもおかしくなっているという事でもあります。

    ユーザーID:1875148782

  • あんまりしません。

    掃除に関しては何てことないです。私は、揚げ油の処理に困るのであまり揚げ物はしません。
    せいぜい、月に1回か2回でしょうか。

    お嫁さんの考えがスタンダードであるかはわかりません。家事の仕方なんて人によってちがって当たり前。
    息子さん、可哀想ですか?たかだか揚げ物が家で食べられないくらいで?息子さん本人がそう言ったんですか?

    結局、トピ主さんが嫁の存在が面白くない姑ってだけなのでは?

    ユーザーID:4559462848

  • 揚げ物も焼き魚も

    最近はしない人が多いようです。
    私はどちらも好きなのでしますが、しない人にはそれなりの理由もありますしね

    息子さん夫婦が来たときはたくさん作ってあげて下さいな。
    お嫁さんには何も言わない方がいいでしょう。

    ユーザーID:0636915464

  • 健康に配慮

    60代元兼業主婦ですが、結婚以来、揚げ物をした記憶がほとんど無い。
    揚げ物は健康に悪いし、揚げ油の始末、油の酸化が気になる。

    唐揚げなどはオーブンで焼く。美味しいです。油も少量ですむし。
    炒め物もオーブンで焼く。

    現役の頃は忙しかったのでオーブン料理が多かったですね。グラタンとか。
    楽で子供達も喜ぶ、ご馳走感があるし。

    揚げ物って、付きっきりでいないと危ないし、手間がかかる割にそれだけでは済まないから
    効率が悪い。

    この頃、チェーンの安い天ぷら屋さんがあって、コレステロールゼロの油を使っているので
    天ぷら食べたい時はそこで買います。

    ユーザーID:1368543515

  • あげますよ

    だって揚げたてが一番おいしいし
    新鮮な油を使えるし。

    既製品ってどんな油使ってるか怖くていやです。

    それに旦那さんは揚げたてをおいしそうに食べてくれるから
    全然苦労とかんじません。

    レンジ回りは柑橘系の皮で拭くときれいに落ちますよね。

    ユーザーID:5274941013

  • 息子が可哀相って・・・

    結婚して新しい家庭を築いた息子に「可哀相」という言葉を出すトピ主さんに、正直、ぞぞぞとします。
    こういうことから姑根性が始まるんだろうなあ。

    揚げ物に関しての考え方は家庭それぞれで、「揚げたては美味しい」のは確かだけど、「台所を汚してまでしたくない」と思うのは、わかります。
    それより、トピ主さんと一部のレス者の「さっさと拭けば汚れは取れる」って、本気?
    じゃあ、壁も換気扇も、その都度さっさと汚れを取ってるんですか?
    絶対にそこまでは、やってませんよね。

    気化した油が体の表面について皮膚がベタベタになりませんか?
    お風呂でシッカリと落とした方が良いですよ。
    また、気化油を吸い込まないために、揚げ物をする時は、マスク着用をお勧めします。

    「自分では作らない。でも、作ってもらったものは美味しくいただき、揚げたては美味しいと褒める」
    息子妻さんの言動は、別に批難するようなことでもないと思う。

    どちらにしろ、「息子が可哀相」は、有り得ない。
    息子さんはもう大人、息子さんと息子妻さんとで責任を持って協力し合って新しい家庭を築くのですから。

    ユーザーID:0252788995

  • 私も夫婦だけの時はそうでしたよ

    そういえば私もキッチン汚れるのも嫌ですが、はねるのが怖くて
    揚げ物しませんでした!

    でも、子供が産まれて「唐揚げ大好き」なんて言い出したら
    しゃーないなぁと思って揚げていますね〜。
    変わるものですね。

    今はまだ二人だけなので買った方が安いでしょうし様子を見ましょう。
    揚げたてが美味しいってわかっているなら、そのうちしますよ多分。

    ユーザーID:0975763011

先頭へ 前へ
91120 / 255
次へ 最後尾へ

お気に入りに追加しました

レス求!トピ一覧