揚げ物はキッチンが汚れるから嫌(しない)ですか?

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料理大好き

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50代兼業主婦、最近結婚した息子の嫁に私なりに信じてやってきた事を悉く否定されちょっとしたカルチャーショックを受けています。

その一つに「揚げ物はキッチンが汚れるから全くしないしスーパーで買って来るのが普通ですよ」とか、フ〜ン、汚れる?レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になるしそんなに大袈裟な事かしらね?そのままにしておくから後の掃除が大変なのでは?

…でも、息子がそれで良ければ私が口出す事でもないけれど、揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。でもお昼にお店で食べられるし息子は学生時代自炊をしていたのでまぁ心配はしてません。

でも息子夫婦が我が家で食事をする時私が揚げたて出来たての料理を出すと嫁が必ず「あつつ〜っ、ヤッパリ揚げたては美味しいわ〜」って呆れるわッ!

実際、私の友人達も「揚げ物なんてここ何年かした事ないわ〜、買って来た方が早いし」と言います。

各ご家庭それぞれですが一般的にこれって普通なんですか?

ユーザーID:8725096953

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  • めんどくさい

    揚げ物はあまりしませんけど、共働き夫婦や節約夫婦で当たり前と言われる常備菜作りおきとか、お弁当とか、うちはやってません。めんどうくさいから。
    でも、夕飯は毎日一汁三菜作ってるし、食洗機ないし、揚げ物以外は結構作って食べてます。量食えない割りに食い意地が張ってるから。
    だから、揚げ物は蕎麦屋や専門店で食べようぜ、になりがちです。うん、贅沢なんだけど。食い意地が張ってるから。

    お嫁さんがカッコつけて、今はしないのが普通とか言うから角が立つんでしょ。
    トピ主さんがそういう風に聞いてしまってるのかもですが。

    よそは知りませんが、うちはめんどうなんでやりません(エヘヘ)
    うちは揚げ物好きなんで凝ってます(うふふ)
    で、いいじゃないですか。

    ユーザーID:4410401955

  • 私は揚げますよ

    友達はグリルが汚れるからって、魚もグリルでは焼かないそうです…

    色々なんでしょうね
    そこは娘さんなんで、ちょっとかわいそうな気もします。
    背中みて育つでしょ・・

    ユーザーID:1551932847

  • あまりしない

    トピ主さんと同年代です。
    結婚して40代くらいまでは、家でも揚げ物をしてました。
    でも仕事が無い週末くらいで、普段は揚げ物食べたかったら仕事帰りに買って帰るか外食でしたね。
    理由はやっぱり後片付けが面倒だから。
    今50代になり、後片付け以外にも健康上の理由から揚げ物は控えてるので家では全くしません。
    たしかに家で揚げたて食べたら美味しいですが、美味しいが故に食べ過ぎるんですよね。
    トピ主さんの息子さんたちは良いでしょうけど、トピ主ご夫婦も頻繁に揚げ物食べても大丈夫なんだったら羨ましい限りです。

    ユーザーID:3566269788

  • 両方わかる

    40代です。新築の家に住んで10年くらいは
    揚げ物したくなかった。買ってくればいいし、手間だし。

    でも家で揚げたての揚げ物を子供に食べさせてあげたいと思うようになり
    揚げ物するようになりました。

    掃除がめんどう、手間...ってのは、自分目線で自分が主語。
    揚げたてを食べさせてあげたいってのは、子供(夫もですが)目線で
    子供(夫)が主語。

    だんだん自分の都合は後回しで、子供(夫)の事を考えて行動するように
    なってきたのかな?と自分で思います。


    「お店で買ってきます!」(プンっ!)って人の気持ちもわかるので
    非難したり、こうすればいいのにーとか思いませんが

    「部屋が汚れるのが嫌だから、揚げ物はしないー」って言うママ友に
    ちょっと嫌悪感は感じました。なぜだろう。

    グリルも使ったことないそうです。

    油が飛び散るフライパン料理も、嫌なんだってー。

    汚れたら、掃除すればいいだけなのにーって心の中で思いました。

    ユーザーID:1717048525

  • 私もショックです。

    50歳、高校生の息子と小学校高学年の娘がいます。皆さんが家で揚げ物をなさらないと知って、私もショックです。義母はさほどお料理が得意ではないのだと思いますが「買ってくるより何より、お母さんが家で作ったご飯が一番」と言っています。当時小さかった息子の好き嫌いが激しく、家ではあまりまともに料理をしていなかった私でしたが、その言葉には納得させられました。私の母は仕事をしていて、お手伝いさんがご飯を作ってくれていましたが、美味しくてもあまり思い出深くありません。一方、主人は義母が作った素朴な食事が今でも好きなようです。
    キッチンの汚れ、健康面などから言ったら確かに自宅で揚げ物に抵抗がある皆様のおっしゃる事も分かりますが、何だか寂しいなぁと感じました。大きくなった息子は、料理下手な私が作った唐揚げをもりもり食べてくれ、娘もそれに習って「今日唐揚げ?ヤッター!」と喜んでくれます。ささやかな幸せではありますが、お惣菜で済ませてしまえば味わえないですよね。揚げ物に頼りすぎるメニュー編成は良くないですが、私も家で揚げ物は賛成です。
    でも、実はキッチンのIHを新しくしてから魚はグリルでは焼いていません…

    ユーザーID:7055786457

  • 揚げ物します

    25歳で結婚して9年経ちます。
    結婚当初から揚げ物をしてます。
    確かに油の後片付けが面倒ですが、どうせなら美味しい揚げ物を食べたいので気合いを入れて作ります。(月に1回程度ですが)

    揚げ物が出来ないから唐揚げやトンカツは外で買ったり食べたりするという友人の話しを最近聞いて驚きましたが、結構たくさんいるんですね。

    ユーザーID:4594987704

  • 私も揚げたて大好きです

    とくに、春巻!
    こどもたちはポテトにからあげ!

    お惣菜屋さんで買ってきたものより美味しいに決まってると思います。

    私は食べることが大好きで、何でも一番美味しく食べれることにこだわりたいです。

    手間 美味しさ、どちらを取るかでしょうね。

    実際 揚げ物したあとの台所ってため息出ちゃうし(笑)

    でも 主人やこどもたちが美味しい美味しいと言って食べてくれれば頑張れるのです。


    揚げ物しないわ、汚れるからって言う人のおうちはきっと綺麗なんだと思います。
    おうちを綺麗に保つことだって、立派な家事ですしね。

    うち?やっぱり、ちらかり気味かな!(笑)

    ユーザーID:4742071836

  • 揚げ物しますよ〜

    一時期、油汚れ(はねる)のが嫌で電気フライヤーを導入しました。

    却って面倒になって使わなくなり、IHになってからは以前よりも使うようになりました。

    新聞紙を敷いても使えるし本当にサッと拭くだけだし、温度調節もしてくれるので苦じゃないです。
    レンジフードもカバーをかけてるので交換するだけでギトギトもしないですしね。

    それとは別に「息子が可哀想」はないでしょうと思います。
    夫婦のことは夫婦にまかせておきましょうよ。

    ユーザーID:7843534744

  • 確かに。

     妹は(50代半ば)揚げ物しないな〜。
    料理嫌いです。

    デパ地下のお惣菜やら、○○ガーデンで高い食材を買いこんでます。
    食べるのが好きな割に作るのが苦手な妹。

    デパ地下の惣菜美味しいと思わないから滅多に買わない。
    この値段で、この味なら作った方がいいやと勿体ない根性を出してしまう私。
    だから当然揚げ物もします。

    買って来た揚げ物は衣が多くて苦手。
    忙しい時は買っちゃうけどね。笑

    ユーザーID:6936609619

  • 揚げ物します

    二人暮らしですが、揚げ物します。
    ただ、二人ともフルタイムで働いているので、やるとしたら土曜日かな。
    掃除がしっかりできる状態にして(周りの物をどけておくとか)から、やります。
    今は、油はねしない揚げ物鍋も出ていますしね。

    私自身はさほど揚げ物好きじゃないんですが、やはり家族に「うちのから揚げがどこよりも一番ウマイ!」と言われると、つい調子に乗ってシーズニングを工夫したりしてしまいます。

    あと、何か嬉しいことがあった日には、お座敷天麩羅をします。
    ワイワイと揚げながら食べるの美味しいですよ。

    翌日は、床から照明まできれいに拭き掃除しますが。

    私ももうすぐ定年なので、そうなったら揚げ物の機会も増えるかもしれません。

    もし、私がトピ主さんの立場で、お嫁さんがそうだったら…?

    ふぅぅぅ〜〜〜〜ん、とは思いますが、何も言わないでしょうね。
    世代が違うのですよ。

    ユーザーID:0336081961

  • 油ってレンジ周りだけじゃないですよ

    アラフィフです。
    揚げ物は独身の頃から家では作りません。
    私は掃除が苦手だからです。
    レンジを拭くから大丈夫?
    揚げ物の油って、ガス台から周りの壁から換気扇から床まで飛び散るんですが。
    一回揚げ物を作る度にそれらを全部拭いて、かつ後で揚げ油も処理しなきゃならないなんて私には無理。
    天ぷらは天ぷら屋さんで目の前で揚げてもらうし、フライは食べません。
    そもそも揚げ物が苦手なんですが。

    ユーザーID:6788371873

  • 昔はやってました

    社宅住まいの時はやってました。
    引っ越す時にハウスクリーニングが入るし、永住する家ではないので。
    持ち家になってからは揚げ物一切しません。
    揚げ物を食べたい時は外食です。
    お料理は好きだけど、後片付けが大嫌いなので、
    気化した油が家中にこびりつく事を考えると、
    とても揚げ物なんて無理です。

    >揚げたて出来たてで育った息子が可哀相。

    >って呆れるわッ!

    お嫁さんが嫌いってトピですか?
    早く子離れしなさいよ。

    ユーザーID:0420929633

  • 面白いレスが散見されますね。

    家族が可哀相とか(笑

    そんなのそれぞれの家庭のやり方でいいじゃないんですか?
    他人が批判するような事じゃないでしょうに。
    自宅で揚げたてを食べた事がなくても
    外でお肉屋さんなどで揚げたてて食べる事は出来るし
    子供の頃の記憶で「あそこの肉屋のコロッケうまいんだよね」
    なんて思い出の記憶だって素敵な物だと思うけど。
    家で揚げ物作って貰えなかったなーなんて思ったとしても
    それがそんなに可哀相な事?
    親の好き嫌いで食卓にあまり上がらない食材だってあるんじゃないの?
    大人になればいくらでも自分の好きなように好きな物が食べられるんだから
    何の問題もないと思うけどな。
    揚げ物だけが料理じゃないし。

    それに揚げ物嫌いに料理上手はいないとか(笑

    私の周りにも自宅で揚げ物をしない主婦の方は結構いますが
    みなさん料理は上手ですけどね。
    家の母なんかは天ぷらだけは得意ですけど
    他は料理する事があまり好きじゃないみたいで
    料理上手とは言えません。
    そういう人は例外中の例外な人なんですかね。
    揚げ物をしない理由は上手に揚げられないからって
    理由だけじゃないのにね。

    ユーザーID:7236037970

  • 揚げ物よく作ります。

    40代兼業主婦です。

    夕飯やお弁当作りに揚げ物をよく作ります。

    油は一回使用で捨てる方も多いみたいですが、活性炭カートリッジ付きのオイルポットでろ過して繰り返し使っています。特に不都合はありません。

    揚げ物の時はコンロ前の床に新聞紙を敷きますが、揚げ物以外でも料理をすればキッチンは汚れると思います。
    でもキッチンを使ったらその都度、シンクやコンロや床も掃除するので気になりません。
    レンジフードだってフィルターをつけておいて定期的に交換して掃除をすれば問題なし。

    息子さんが自分で揚げ物して掃除もすればいいんじゃないでしょうか。

    私の夫は揚げ物好きなので帰宅時に今夜は揚げ物だと分かると自分から喜んで揚げてくれます。

    ユーザーID:1203335824

  • 最近は揚げ物しない人多いですよね!

    でも「それが普通」というのは言いすぎでしょう〜。
    私はアラフォー主婦で、たしかに結婚当初は全然してませんでしたが、
    それが「普通」とは全然思ってませんでしたよ。

    主婦としては手抜き、さぼってるよなぁ〜と自覚してましたが、
    自分がしたくないからしょうがないじゃんって思ってましたね。
    共働きだし。
    食べたければ外食か、街でもたくさん売ってるしって。

    でも、今では子供が大好きなので、わりとしょっちゅう揚げてます。
    揚げたての揚げ物って、本当にベツモノのおいしさですよね!

    そして揚げるようになってから、唐揚げ好きの子供はもちろんですが、とんかつ好きの夫がさらに大喜び。
    これまでごめん、とちょっと反省しました(笑)。

    私が揚げ物をするようになったのは、子供が小学校高学年になってからかなぁ?
    日々家で食べたがるし、量も必要になってくると、じゃあ家で揚げてみようか?となります。

    お嫁さんも子供が生まれたらだんだん変わってくるのではないでしょうか。

    ユーザーID:3757782321

  • お嫁さん、かわいいとこあるじゃないですか。

    おいしい。って最高の褒め言葉ですよ。

    汚れる云々もありますけど、やっぱり上手にできないんじゃないかな。

    私も結婚当時は作りませんでした。
    だって汚れるし、カラっと揚がらないし・・・

    でも主人に頼まれて、作ってみたら「おいしいおいしい。」って。
    たぶん焦げたり、固かったりしたんだろうけど、褒めてもらうと嬉しくて。
    今は人並みにはできるようになりました。


    お嫁さん、まだまだこれからですよ。


    実家で揚げたてを食べ慣れているなら、息子さん、お嫁さんに頼むんじゃないかな。

    私がそうでしたから。


    普通かどうかって聞かれたら、人それぞれって感じでしょうか。

    ユーザーID:9124955911

  • カウンターキッチンにたれ壁がないと…。

    おしゃれな対面式のカウンターキッチンにしたい!!と希望するのはいいけど、本来は揚げ物を作らない海外の家の造りなんだそうです。アイランドキッチンとか…も。

    キッチンとリビングの境目に【たれ壁】を天井から降ろさないと、油まじりの空気がキッチンからリビングに簡単に広がっていくそうです。掃除の面でも本来なら作るべき【たれ壁】をかっこ悪〜い!と造らない方が増えているそうです。

    クローズドキッチンが汚れの面では、掃除しやすいけど、孤立を防ぎたい…と、カウンターキッチンにする場合は、たれ壁は本来必須みたいなんですけどね。


    建築士さんが、お料理しない人・得意じゃない人の家は、たれ壁が無い率が高いって言ってました。

    掃除も面倒、天ぷらもメンドウな方は、揚げたてなんて食べさせなくて良い、買ってくれば…という方は、キッチンも要らないんじゃ…と思っちゃいますがね。

    こんな私の意見も、姑根性的な意地悪な見方だと反論されそうですね。

    ユーザーID:2538163092

  • 私は揚げ物しますが、子どもはしませんよ

    私は揚げ物が好きです。今日もササミフライを揚げました。明後日は嫁にいった娘が帰ってくるので、揚げ鶏の香味ソースを作るつもりです。
    私はあんまり衛生観念がなく、油が飛び散るのも気にならないし、濾した油を使い回すのも抵抗がないです。

    でも娘たちは、キッチンが狭いし、賃貸だし、油の処理も困るし、安月給で食費節約してるので、油をたっぷり使って揚げ物はしません。

    だから揚げ物は実家で食べるものという感じですね。

    ユーザーID:0911672138

  • 揚げ物しますよ

    私も昔はしませんでした。
    理由は、キッチンが汚れるより、不経済だと思って。食材プラス揚げる為の油も必要ですよね。繰り返し使うのもなんとなく嫌。でも一回で捨てるのも勿体なくて。
    やらないから折角作っても下手くそ、美味しくない。
    だから、尚更しない。
    と悪循環でしたが、ここ数年やる事にしました。
    それは、子どもが大きくなってきたから。
    食べる量が違ってきたし、何より買った揚げ物は衣が厚かったり、油っぽかったり。そりゃ、高いお金を出して専門店で買えば美味しいでしょうけど、それでも揚げたてには敵わないですしね。原価を考えたり、好きな物をお腹いっぱい食べさせたいと思えば、作るのが一番!と一念発起しました。
    するとそれまで気づかなかったのですが、我が子はお魚のフライが好きでした。焼き魚も煮魚も喜ばないのに、
    下味をつけ薄衣にして揚げたお魚をつまみ食いまでして食べます。お弁当にも入れても大喜び。
    こんなに喜ぶならなんでもっと早くやってあげなかったのか、後悔です。
    油を勿体ないとか、面倒だと思ったりしてた事も我が子の喜ぶ顔で吹き飛んでしまいました。

    ユーザーID:8252833401

  • しません

    夫婦二人ならしません。
    揚げ物なんてカロリー高いから食べるにしてもちょっとでいいので無駄が多いからです。
    油がもったいないから結局作りすぎて古くなったり食べすぎたりとなります。

    大量につくる場合は揚げ物が一番簡単でかさが増すから、お総菜コーナーは揚げ物が多いのですよね。

    ユーザーID:9448727705

  • いいお姑さんとかわいいお嫁さん

    トピ主さん兼業主婦なのに揚げ物されるんですか?尊敬です。
    私もあまりやらないというか、火が通ってるのかよくわからなくて。
    でも母の作ったコロッケは衣が薄くておいしいんですよね。お店のは何であんなに分厚いのか。

    でもお嫁さんも「おいし〜」ってかわいいじゃないですか。

    トピ主さんも意地悪言ってないで「そう?いっぱい食べてね」って食べさせてあげてくださいよ。食堂のおばちゃん気分でね。
    お嫁さんも子どもでも出来たらやるんじゃないですかね。

    ユーザーID:6672305831

  • 朝から揚げてます

    家族がお弁当を持って行くので日によっては朝からトンカツ、コロッケを揚げてます。
    最近はキッチンが汚れるからと揚げ物は家で作らない人も多いようですが
    できあいの物は独特の風味があって苦手なのとお弁当はともかく、家で食べる時は
    やっぱり揚げ物は揚げたてが美味しいと思うので、我が家ではよほどの事情がない限り出来合いは買いません。

    トピ主さんが言うように熱いうちにサッと拭けば汚れは落ちるし、それほど大変とは思わないんですけどね…
    でも普段やらない人にとっては面倒が先にきちゃうんでしょうね。
    トピ主さんもいろいろ思うところはあるでしょうが、愚痴はここだけにして息子夫婦の前ではなにも言わずにね(笑)
    (もちろんそうしているのだとは思いますが)

    お嫁さんもいずれ子供を生んだら考えが変わるかもしれませんよ。
    子供ができたら今までと同じ食生活ってわけにはいかないですしね。
    長い目で見守ってあげてはいかがですか。

    ここまで書いて思いましが、この先子供達が独立し、老後自分1人になるようなことがあったら
    もしかしたらその時は私も揚げ物は外で買ってくる派になるかも…

    ユーザーID:4325275453

  • 揚げたてはたまに食べるからおいしい、でいいんです

    うちもキッチンよごれるから揚げ物はしません。
    揚げ油の始末も面倒だし。

    トピ主の息子さん、たまーに食べるからあなたの揚げたてに喜んでくれるんですよ?
    それが証拠に、ご実家にいたころに息子さんがそんな発言したの聞いたことあります?
    揚げ物のあげたてかそうでないかなんて、その程度のことなんです。
    可哀そう、ってそれ、単にあなたのプライドからの想像ですよね。
    息子さんは全然気にしてないと思う。
    たまに実家で食べさせて喜んでもらえるんだから、あなたもそのほうがいいでしょ。

    揚げ物を家でするしないが普通かどうかは各家庭によるので知りませんが、
    揚げたてに対するありがたみなんてそんなもんですよ。大したことじゃないです。

    ユーザーID:0426404942

  • くいしんぼうです。揚げ物します。

    スーパーの揚げ物って、油が酸化した臭いがする(揚げてから時間がたってるからかなあ)し、
    かき揚げとか”材料全部に油が染みわたっている”味がして食べる気がしません。
    体に悪いもの、おいしくないもの、食べたくないです。
    近所に美味しいフライをあげるレストランが有りまして、そこの技術には脱帽です。
    テンプラも某名店には叶いません。でもね、そんなに行けませんし、
    わたしが好きな(マッシュポテトとコロコロポテトとひき肉と玉ねぎとコショウの)比率のコロッケにはいまだ出会いません。
    わたしは、
    コロモは自分でパンをすりおろします。
    エグみのない採りたての山菜のテンプラが食べたくて、庭に植えてます。薄いコロモでオリーブオイルでサッとあげれば美味しい。(ローカロです)
    唐揚げはおいしいお店から教えてもらったレシピです。
    ヨーロッパに住んでいたのであつあつのカリッとしたジャガイモの揚げたのは山盛りで食べたい。

    1食にどのぐらい要求するかの問題だと思います。
    掃除?
    しますよ。そんな手間、おいしいものたべるためならどってことない。
    油は活性炭濾過です。

    ユーザーID:8667795409

  • 普通なのかぁ…(汗)

    トピ主さん批判がチラホラありますが、別にお嫁さんに『息子のために揚げ物してあげて』って強制してる訳でもなし、掃除をこまめにと小言を言う訳でもなし。
    優しいお姑さんだと思います。

    自宅で揚げ物しないのが普通って豪語してる人がよそ様の自宅で「揚げたては美味しいわ〜」とか言うの聞いたらカチンと来ませんか?
    揚げたてが美味しいなんて、当たり前。

    自宅で揚げる方、買ってくる方、それぞれの家庭事情があるんだから両方いていいのに、『これが普通ですよ?知らないんですか?(笑)』みたいに言われたから、トピ主さんも何だかなぁって思ったんじゃないかな。
    『これが普通』って事柄もあるんでしょうが、今回に限ってはナシではないかと。
    事実、自宅で揚げ物派の方もレスされてますし。

    息子さんが帰省の際は、ぜひ揚げたてを振る舞ってほしいなと思います。

    ユーザーID:8230752715

  • 私の両親は健康のため、みたいです

    やはり、油ものを多く取ると、年齢的に健康に影響が出るようで
    夫婦2人分の揚げ物は買ってくるし、油のヘリが激減したそうです。
    そうすると、油ものを食べる機会が一気に減るそうで、健康に良いらしいです。

    お嫁さんの理由は真に受けるのはどうかな?周りにもそう言ってるんだろうけど、
    意外と健康的かも知れませんよ。息子さんの今の生活

    それに、その程度で否定されたって・・・うちの義弟の奥さん、もっともっとガンガン姑否定してますよ
    結婚して、相手の女性にお任せの人生になったら、諦めも必要だと思う
    思い通りの嫁なんて来ないでしょ。トピ主さんも理想の姑じゃないと思いますよ。そんなもんです。

    ユーザーID:0450844422

  • びっくり!

    ええ〜〜〜〜?

    家で揚げ物をしないのが普通なの〜〜〜?

    ビックリ。

    じゃあ、唐揚げとかも出来あいを買ったり冷凍もん?

    天ぷらとかは専門店が美味しいけど、惣菜は手作りが美味いよね。

    掃除なんて、家具まで拭いても、毎日やってりゃ10分で終わるよ。

    とにかくビックリ!

    ユーザーID:9915591831

  • レスします。

    42歳結婚2年目3歳児の母です。
    主様の言いたいことはわかりますよ。
    でも主様の書き方だと批判レスが多くなりそう。
    私は元々料理はしないので揚げ物を作ったことはありません。
    ノンフライヤーを使っていますが、やはり油での揚げものには勝てません。
    揚げ物って美味しいけどカロリー高いし普段から食べるにはちょっと、、が本音です。
    揚げ物をしなくても生きていけますしね。
    主様はきっと揚げ物が大好きで日常的に食べたい方なんでしょうね。
    そんな方にすれば揚げ物をしない嫁はありえない嫁ですよね。
    ちなみに天ぷらは外食の方が確実に美味しいですよ。

    ユーザーID:5029301755

  • これだから姑は嫌われる

    >私なりに信じてやってきた事を悉く否定されちょっとしたカルチャーショックを受けています
    只の経験則ですね。価値観なんて人や家庭によって違うものです。それを「フ〜ン、汚れる?レンヂが熱いうちにサッサッと拭けば綺麗になるしそんなに大袈裟な事かしらね?そのままにしておくから後の掃除が大変なのでは?」と言ってしまうから、嫁姑問題が生じるのです。
    息子が愚痴を溢している訳でもないのに「揚げたて出来たてで育った息子が可哀相」とは大きなお世話です。大体、今どきの健康志向・ヘルシー志向の流れに於いて「揚げ物バンザイ」な家庭は多くはないでしょう。

    ユーザーID:3068985437

  • 多いみたいですよ、そういう人

    私は家で揚げますけど・・。

    買ってきた物は家族が嫌がるので家で揚げています。お店のお惣菜のってすっごい油を吸っててクッタクタだし。衣が分厚くて胸焼けします。
    それにね、揚げ物をするのは暇だからではありませんよね?

    家で揚げたい人は揚げれば良いし、したくない人はしなければ良い。
    というのが現状みたいです。

    明日ウチは串揚げ大会です。思う存分楽しみます♪

    ユーザーID:9012517326

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